Как мозг решает политическую лихорадку: оказывается, дело не в идеологии

29.04.2025, 11:00:42ПсихологияОбщество
Как мозг решает политическую лихорадку: оказывается, дело не в идеологии

Ученые обнаружили связь между повреждениями мозга и тем, насколько интенсивно люди участвуют в политике. Новое исследование, опубликованное в журнале Brain, предполагает, что определенные мозговые цепи связаны с тем, как активно люди участвуют в политическом поведении, не влияя при этом на их идеологию или партийную принадлежность. Исследователи выяснили, что повреждение областей, связанных с эмоциональным и когнитивным контролем, могло как усилить, так и ослабить политическую вовлеченность, причем одинаковые эффекты наблюдались у участников, склоняющихся как к консервативным, так и к либеральным взглядам.

Исследования политической нейронауки давно показывают, что различные области мозга связаны с идеологическими предпочтениями, но оставалось неясным, играет ли анатомия мозга роль в том, насколько активно люди участвуют в политике. Участие - это не просто верование, а то, что часто определяет политические результаты, поэтому различение двух этих понятий может помочь прояснить, как когнитивные и эмоциональные процессы формируют общественную жизнь. Кроме того, исследование вовлеченных мозговых сетей в конечном итоге может информировать как клинические оценки, так и более широко говорить о человеческом социальном поведении.

«Это началось как совместные усилия, направленные на то, чтобы помочь людям лучше объединяться и процветать, вместе со Стефани Балтерс из Стэнфорда. Мы ранее показали, что когда повреждение мозговой цепи вызывает поведение, терапевтическая стимуляция той же цепи может уменьшить это поведение», - сказал автор исследования Шан Сиддики, доцент психиатрии в Медицинской школе Гарварда.

«Расширяя этот принцип, мы начали искать цепи, связанные с поведением, которое могло бы объединять людей или разъединять их. Мы работали с Джорданом Графманом из Северо-Западного университета, который собрал обширные данные о поведении после фокальных повреждений мозга и предложил изучить политическое поведение.»

«Как нейропсихиатр, я не часто спрашиваю пациентов о их политическом поведении, но я понял, что у меня нет хорошей причины не делать этого. В процессе диагностических оценок мы спрашиваем людей о разных личных поведениях. Если политическое поведение может меняться при нейропсихиатрических расстройствах, то почему мы не задаем об этом вопросы? Если мы сможем найти мозговую цель, которая модулирует политическое поведение, мы сможем выяснить, как помочь пациентам увеличить или уменьшить это поведение.»

Чтобы исследовать эти вопросы, ученые проанализировали данные из Исследования повреджений головы во Вьетнаме, сосредоточившись на 124 мужчинах-вьетнамских ветеранах, которые получили проникающие травмы головы в бою 40-45 лет назад. Участники проходили детальное поведенческое тестирование в период с 2008 по 2012 год, включая опросы о том, насколько активно они участвовали в политике и как они идентифицировали себя по идеологии и партийной принадлежности. В контрольную группу вошло 35 ветеранов, у которых был похожий опыт в бою, но не было травм мозга, для сравнения.

Участники отвечали на вопросы о своих предпочтениях в политике, о том, как часто они следили за политическими новостями, и как часто обсуждали политические дела. Эти ответы были объединены в единую оценку, представляющую их интенсивность политического вовлечения. Отдельно участники оценивали свою политическую идеологию по шкале от крайне либеральной до крайне консервативной, а также свою партийную принадлежность от сильно демократической до сильно республиканской.

Исследователи использовали метод картирования сетей повреждений, который связывает поврежденные области мозга с более широкими сетями мозговой связи. Анализируя взаимосвязи между повреждением мозга у каждого участника и их политическим поведением, команда могла определить, соответствуют ли определенные паттерны повреждения мозга изменениям в политической вовлеченности.

Результаты показали, что повреждение конкретных мозговых цепей было связано с политической интенсивностью, но не с политической идеологией или партийной принадлежностью. Повреждения, которые нарушали связи с левой дорсолатеральной префронтальной корой и задним предконеусом, были связаны с более интенсивным политическим вовлечением. В то же время повреждения, нарушающие связи с амигдалоидной и передней височной долей, были связаны с уменьшением политической вовлеченности. Эти эффекты наблюдались у участников, независимо от того, склонялись ли они к консервативным или либеральным взглядам.

«Хотя большинство людей не получили травм мозга аналогичных тем, что испытали ветераны в исследовании, наши результаты показывают, какие нейронные цепи играют роль для широкой популяции», - сказал старший автор Джордан Графман, профессор физической медицины и реабилитации в Северо-Западном университете и директор исследований по травмам мозга в Shirley Ryan AbilityLab.

Важно отметить, что политическая идеология - это то, наклонен ли кто-то влево, вправо или является умеренным - не показала значительной связи с какой-либо конкретной областью мозга или сетью. То же самое относится и к партийной принадлежности. Это предполагает, что идентифицированные области мозга связаны с тем, насколько сильно люди действуют в соответствии со своими политическими убеждениями, а не с тем, какие убеждения они имеют.

«Мы склонны предполагать, что что-то в вашем мозге влияет на ваши политические взгляды, но мы четко обнаружили, что нет никакой мозговой цепи, которая делает вас более либеральным или более консервативным», - сказал Сиддики в интервью PsyPost. «Политическая идеология и партийная принадлежность не менялись с каким-либо различимым паттерном повреждения мозга. Однако, независимо от вашей партийной принадлежности, определенные паттерны повреждения мозга могут сделать вас более или менее склонным выражать эту сформированную точку зрения.

Это предполагает, что ваши политические предпочтения могут быть поведением, которое вы учите в своей среде, в то время как интенсивность политического участия может быть закодирована в конкретных мозговых цепях. Мы надеемся, что это поможет нам найти общую почву - даже когда у людей разные политические убеждения, они могут быть более похожи, чем думают.

Результаты исследования перекликаются с результатами более ранних исследований о религиозном фундаментализме. В этой работе было показано, что повреждения мозга увеличивают жесткие, фундаменталистские религиозные убеждения, нарушая определенную мозговую сеть, особенно в правом полушарии. Повреждение областей, связанных с гибким мышлением, рассуждением и социальной оценкой, кажется, делает людей более склонными к абсолютным и непоколебимым системам верований. Аналогично, в настоящем исследовании повреждение мозговых сетей, вовлеченных в когнитивный контроль и эмоциональную регуляцию, было связано с большей или меньшей политической вовлеченностью, в зависимости от места повреждения.

Оба исследования предполагают, что повреждение определенных нейронных сетей может повлиять на стиль или интенсивность поведения, связанного с убеждениями, даже если содержание этих убеждений - будь то религиозные или политические - остается укорененным в предшествующих взглядах. Вместо того чтобы делать кого-то левым или правым, травмы мозга, похоже, усиливают или подавляют, насколько сильно люди выражают и действуют в соответствии со своими нынешними мнениями.

Хотя исследование предоставляет убедительные доказательства связи между мозговым контуром и политической вовлеченностью, у него есть несколько ограничений. Все участники были пожилыми мужчинами-ветеранами, многие из которых были более консервативными, чем в общем населении, что может повлиять на то, как результаты применимы к другим группам. Политические оценки также основывались на воспоминаниях участников о своих взглядах и поведениях до травм, что вводит возможность искажений памяти.

«Это исследование было проведено на военных ветеранах, которые служили во Вьетнаме», - отметил Сиддики. «С одной стороны, это было преимуществом, поскольку это позволило нам контролировать некоторые переменные, обеспечивая, чтобы результаты не зависели от сильно разных возрастных групп, профессиональных фонов и т. д. С другой стороны, это означает, что результаты могут не полностью применяться к другим популяциям, поэтому будущие исследования все еще необходимы на эту тему.»

Еще одно ограничение заключается в том, что повреждения мозга по своей природе не равномерно распределены среди участников, и невозможно оценить поведение до получения травм. Хотя исследование контролировало такие факторы, как возраст, образование и когнитивная пригодность, некоторые неконтролируемые переменные все же могли повлиять на результаты.

Исследователи также предостерегают, что хотя картирование сетей повреждений помогает выявить ассоциации между мозговыми сетями и поведением, это не устанавливает прямую причинность. Необходимы исследования по стимуляции мозга, направленные на эти сети, чтобы проверить, могут ли манипуляции активностью в этих областях действительно изменить политическую вовлеченность.

«Современное политическое поведение сравнивалось с воспоминанием о политическом поведении до повреждения», - объяснил Сиддики. «Это воспоминание может быть неточным. Мы теперь пытаемся решить эту проблему, измеряя политическое поведение до и после фокальной стимуляции мозга у пациентов, имеющих различные психиатрические расстройства.»

«В целом, цель состоит в том, чтобы идентифицировать мозговые цепи, которые могут быть использованы для помощи людям, желающим изменить поведение, которое не считается классическими ‘симптомами’ расстройства. В настоящее время мы проводим крупномасштабное исследование, используя транскраниальную магнитную стимуляцию, инструмент, который можно использовать для активации или деактивации определенных мозговых цепей. Участники получают целевую стимуляцию различных мозговых цепей, чтобы увидеть, какие изменения в поведении могут произойти.»

«Мы измеряем обычные нейропсихиатрические симптомы, но также и такие поведения, как альтруизм, духовность, политическое поведение и другие вещи, которые не традиционно рассматриваются как симптомы», - сказал Сиддики. «Мы надеемся разработать комплексный атлас, который покажет, какие мозговые цепи могут быть нацелены для помощи пациентам с различными проблемами поведения.»

Исследование «Эффекты фокального повреждения мозга на политическое поведение при различных политических идеологиях» было написано Шаном Х. Сиддики, Стефани Балтерс, Джованной Замбони, Широй Коэн-Зиммерман и Джорданом Х. Графманом.


perec.ru

Очередное исследование приняло на себя смелость убедить нас, что поврежденные участки мозга могут продемонстрировать, как именно мы можем закидать политикой друг друга. Чудесная находка для психиатров, исповедующих политическую нейронауку, ведь теперь они могут не только мерить уровень ментального здоровья, но и плоско осуждать политическую вовлеченность своих пациентов, основываясь на невезении с мозгом.

Витают сомнительные улыбки у властителей ума – возможно, это просто компаньоны из лоббистского сектора, притворяющиеся невинными учеными, собирающими данные для подкрепления политических амбиций? Мы видим: эмоциональный контроль важен, но в стремлении найти "общую почву" исследователи остаются слепыми к этим самым почвам, потому что уверенно сваливают всю вину на травмы, как будто у всех пострадавших только один выбор – жить политикой.

Неужели командиры научных флотилий так наивны, что не понимают: заплаченное исследование, где все участники – пожилые, вьетнамские ветераны, представлено как «нельзя не заметить»? Странное совпадение: ведь консервативный спектр в выборке раздувает аргумент, как один сказал бы "предвзятость", на высоте по всем правилам?

Подбадривающие фразы исследователей, утверждающих, что повреждения мозга взаимодействуют с политическими взглядами, звучат как заготовленные отговорки для предстоящих выборов. Словно мозг – это чайник, который можно включать и выключать, а воля и умение рубить политические дебаты – это всего лишь неправильная система проводов.

В этом сказочном мире исследования становится трудно отделить науку от искусства манипуляций. Стандартное перекачивание исследовательских идей в инициирование выгодных патентов и грантов явно не фиксируется в нейросетях. И вдруг появляются траурные конструкции с надеждой на то, что невинные жертвы со сломанными мозгами хоть как-то могут изменить мир.

Так что, заканчиваем с извлечением политических правил из мозга? Получается, что тихое умиротворение – это идеология, обернутая в апатию, а активное участие – эгоизм на приколе. Но не спешите, в самом низу, за тронной стеной, уже точат зубы лоббисты, планируя следующую атаку на разум...

Поделиться