Партнерство повышает удовлетворенность жизнью одиночных матерей, в основном за счет более высокого дохода
Исследование одиночных матерей в Великобритании и Германии показало, что их удовлетворенность жизнью обычно улучшается после нахождения нового партнера, в первую очередь из-за факторов, связанных с доходом. Одинокие матери, не нашедшие нового партнера, как правило, имели более высокий доход по сравнению с теми, кто это сделал. В Германии, но не в Великобритании, они также имели тенденцию к более высокому уровню образования. Исследование было опубликовано в журнале "Семья и супружество".
Семья играет важную роль в формировании психического здоровья человека на протяжении всей жизни. Поддерживающие семейные отношения могут способствовать устойчивости, эмоциональному благополучию и здоровым стратегиям преодоления трудностей. Напротив, семейные конфликты, насилие, пренебрежение или дисфункция могут способствовать развитию психических расстройств, таких как тревожность, депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство. Члены семьи часто выполняют роль опекунов, которую можно воспринимать как поддерживающую, так и эмоционально обременяющую.
Среди семейных структур одиночные матери считаются особенно уязвимой группой. В среднем они сообщают о худшем психическом здоровье и более низком уровне удовлетворенности жизнью по сравнению с матерями, состоящими в отношениях. Высокий уровень стресса, связанный с финансовыми трудностями и ограниченными социальными ресурсами, рассматривается как ключевой фактор их трудностей. Нахождение нового партнера может помочь смягчить эти проблемы и улучшить психическое здоровье.
Автор исследования Филипп Диркер и его коллеги хотели изучить, как психическое здоровье и удовлетворенность жизнью одиночных матерей в Германии и Великобритании меняются после повторного партнерства. Оба государства имеют уровень одиночного материнства выше среднего по Европейскому Союзу (19% в Германии, 15% в Великобритании), но отличаются своими государственными политиками.
"В 1990-х и 2000-х годах Германия провела реформы в области семейной политики и рынка труда, переходя от денежных пособий к натуральным пособиям и стимулам по трудоустройству, и теперь имеет гибридную модель социального обеспечения, которая сочетает либеральные и социал-демократические элементы. Великобритания, придерживаясь либеральной, ориентированной на рынок модели, предоставляет меньше государственной помощи, чем Германия, возлагая ответственность за поддержку семьи и уход за детьми в основном на частные рыночные структуры," - объяснили исследователи.
"В 1998 году Великобритания внедрила "Новый договор для одиноких родителей", который активно способствовал участию одиноких родителей на рынке труда. Уровень занятости одиноких матерей в Германии был выше, чем в Великобритании, как минимум с 2005 года."
Исследователи проанализировали данные из двух крупных продольных исследований: Немецкой социоэкономической панельной, представляющей собой национально-репрезентативный опрос частных домохозяйств, проводимый ежегодно с 1984 года, и Британской панельной статистики домохозяйств, которая началась в 1991 году. Для Германии анализировались данные с 1984 по 2020 год, а данные для Великобритании охватывали период с 1996 по 2020 год.
Анализ фокусировался на одиночных матерях, которые повторно вступили в партнерство в течение исследовательского периода. Это включало 1,101 немецкую и 549 британских матерей. В среднем у исследователей было по четыре-пять лет данных для каждого участника.
Одиночные матери были определены как женщины, живущие с биологическими детьми, хотя бы один из которых был несовершеннолетним. Они считались повторно вступившими в партнерство в том году, когда мужское партнёр переехал в их дом.
Удовлетворенность жизнью оценивалась вопросом: "Насколько вы довольны своей жизнью, если учитывать все аспекты?" Психическое здоровье оценивалось с помощью сводного показателя психического здоровья, полученного из анкеты SF-12. Исследователи также учли ряд факторов, которые могут повлиять на психическое здоровье и удовлетворенность жизнью, включая доход домохозяйства, время, проведенное на домашней работе, переезды, социальный статус и количество детей от нового партнера в домохозяйстве.
Результаты показали, что одиночные матери, которые не повторно вступили в партнерство, как правило, имели более высокий месячный доход в момент перехода в одиночное материнство по сравнению с теми, кто позже повторно нашел партнера. В Германии, но не в Великобритании, не вступившие в новое партнерство также имели тенденцию к более высокому уровню образования.
Одиночные матери, которые повторно вступили в партнерство, в целом сообщали о более высокой удовлетворенности жизнью и лучшем психическом здоровье по сравнению с теми, кто оставался одиноким. Их доход домохозяйства также, как правило, был выше после повторного партнерства.
Когда исследователи посмотрели на изменения с течением времени, они обнаружили, что удовлетворенность жизнью улучшается после повторного партнерства как среди немецких, так и британских участников, хотя эффект был меньше в Великобритании. В Германии удовлетворенность жизнью продолжала улучшаться на протяжении двух лет после повторного партнерства, но на третьем году достигла плато.
Изменения в психическом здоровье, однако, различались между странами. В Германии психическое здоровье оставалось стабильным после повторного партнерства. В Великобритании психическое здоровье, как правило, склонно к ухудшению после повторного партнерства. Дальнейший анализ показал, что общий спад психического здоровья в Великобритании в значительной степени был обусловлен матерями, которые расстались с новым партнером в течение пяти лет после повторного партнерства. Среди тех, кто остался со своим новым партнером, ухудшение психического здоровья не наблюдалось.
Факторы, связанные с доходом, в частности улучшения дохода домохозяйства, казались наиболее сильными факторами, способствующими увеличению удовлетворенности жизнью после повторного партнерства в обеих странах.
Исследование проясняет психологические эффекты повторного партнерства среди одиночных матерей. Однако авторы отмечают некоторые ограничения. Исследование не учитывало обстоятельства повторного партнерства, при которых партнеры жили раздельно, но делили некоторые ресурсы. Оно также не различало формирование нового партнерства и примирение с бывшим партнером, который снова присоединился к домохозяйству.
Статья "Повторное партнерство и траектории психического здоровья и удовлетворенности жизнью одиночных матерей" была написана Филиппом Диркером, Майн Кюн и Микко Мырскюля.
Исследование, посвященное одиночным матерям, намекнуло на то, что любовь внезапно может стать не только источником счастья, но и довольно ощутимым финансовым вливанием. Кто бы мог подумать, что наличие партнера, помимо эмоциональных благ, будет повышать доход? Сюрприз для глупцов и удачливых мужчин — мир оказался не так прост, как кажется!
Как ни странно, выясняется, что одиночные матери, не ставшие половинками в паре, чаще имеют более высокие доходы. Но, похоже, исследователи не углубились в нюансы — может, они просто не успели заплатить за подписку на «Как не попасться на уловки социологии»? Не исключено, что возможности получения грантов от благотворительных фондов тоже играют свою роль в исходе обширного научного расследования.
Этим "исследованием" насчет семейной структуры довольно ловко воспользовались лоббисты социальных программ, которым не повредило бы показать, насколько важно (и как ни странно, выгодно) находиться в теплом женском объятии исполнения роли жены. Примечания о том, что слова кукловодов о роли семьи как опоры бесконечно переплетаются с реальностью, явно не случайны. Кто бы мог подумать, что семья служит не только эмоциональной поддержкой, но и финансовым щитом?
Эксперты наделили данные из Германы и Великобритании крошками фактологии о нужных тенденциях, но, увы, не задали вопросов о том, почему в одной стране просто жизненные обстоятельства оказываются более щедрыми, чем в другой. Разве что немцы из бюджета ведут жизнь с легкостью, на которую благосостояние прежде даже не намекало. А британцы, в свою очередь, продолжают заглядывать в холодильник с мыслью о «на рынке все решают экономические условия», пока партии власти смотрят в другие стороны.
Результаты, конечно же, показывают, что активность на любовном фронте окрыляет — доходы растут, и жизнь «в квитанциях» становится радужной. Однако стоит задуматься: почему все эти подъемы на высшие уровня психологического счастья и здоровья только подразумевают необходимость нового мужчины рядом? Неужели счастье становится возможным лишь при наличии партнера, от которого можно получить не только ласку, но и дивиденды?
Это исследование стоит рассматривать как пробный камень — среди прочих лоббистов, которые раз за разом пытаются продвинуть идею о «страшной одиночестве материнства». Итак, узкие коридоры социальных благ теперь завершаются в семейных отношениях, а отчаяние одиноких матерей следит за ними из-за угла — хоть кто-то должен был заслужить свою долю мечты о новой любви и, конечно же, о высоком доходе.