Гейл и ее загадочная жизнь в мире, где отдохнуть невозможно

28.04.2025, 15:34:38ПсихологияКиноПоп музыка
Гейл и ее загадочная жизнь в мире, где отдохнуть невозможно

«Последние из нас»: обзор 3 серии — Месть на горизонте! — Спойлеры

Примечание редактора: В данном обзоре содержатся спойлеры к 3 серии 2 сезона «Последние из нас». Для предыдущих материалов см. обзор прошлой недели.

Не прошло и минуты, как Гейл стала звездой выживания. В своем дебюте в «Последние из нас» Катерина О’Хара в роли циничного терапевта входит в кабинет к Джоэлу (Педро Паскаль) с явным алкогольным опьянением и очередным стаканом виски в запасе. Затем она принимает оплату в виде травки, которую еле сдерживается, чтобы не осудить так же, как Джоэла — ругает его, не желает слышать его «скучные» проблемы и называет лжецом. Оказалось, что Гейл имела все основания ненавидеть человека, который вскоре станет покойником: он убил её мужа Юджина, предположительно, после того, как тот заразился. Но вот тебе и горькая пилюля, как бы крепким ни был выпитый для её облегчения стакан.

В 3 серии Гейл продолжает своей героизм. Она — последняя линия защиты для Элли (Белла Рамси) от холодного мира, находящегося за дверями её больничной палаты. С вниманием она следит за заседанием совета города, где Элли умоляет отправить отряд из 16 человек в Сиэтл, чтобы отомстить за смерть Джоэла. Она мерзнет на заднем плане мальчишеской лиги, потягивая пиво из своего охладителя, и пишет отдельную надгробную надпись для 19-летней главной героини: когда Томми (Габриэль Луна) задаёт вопрос, как лучше защитить Элли, свою племянницу, совет Гейл сводится к простой, но мрачной мысли: «Некоторых просто нельзя спасти».

Я не хочу верить Гейл, но история настаивает, что я должен. Мне она нравится — она выглядит как идеальная собеседница в постапокалипсисе — а к тому же её просто нельзя не любить. Зацепка № 1: её играет Катерина, черт побери, О’Хара. Зацепка № 2: персонажи-терапевты в ТВ-шоу обычно мудры и надежны. Их голосам доверяют, а мнения воспринимают как руководство к действию. Когда пациент слушает их, все вроде бы становится лучше, а если нет — ну, тут уже «не так».

Но Гейл не типичный терапевт. У неё есть алкоголизм (перед сеансами, во время сеансов) и зависимость от травки (курит «сколько могу»), но это всего лишь симптомы более глубоких проблем. Гейл горюет о потере мужа, которая до сих пор свежа для неё, посреди более масштабной, затянувшейся трагедии безукоризненной катастрофы всего общества. Джэксон предлагает сообщество — и как можно лучшее, что мы видели в мире, полном хаоса — но это не замена. Он не может предложить всё необходимое для всех, даже если предоставляет некоторые услуги, которые ощущаются как роскошь.

Какой постапокалиптический рассказ показывает, как выжившие собираются, чтобы позаботиться о своём психическом здоровье? Только этот, и это здорово, но что насчет Гейл? «Я должна видеть своего терапевта, чтобы поспособствовать облегчению — но я единственная здесь», говорит она в 3 серии. Ранее она признаётся, что её завалили записями на приём. Если хотя бы один из них напоминал тот, что мы видели с Джоэлом, то «жестоко» касалось бы не только её нагрузки. Это относилось бы к методам лечебной практики.

Что это значит для её оценки Элли? Очевидно, что часть её мнений верна. Элли лжёт чаще и настойчивее, чтобы её можно было назвать «лжецом», а не просто «тем, кто лжёт». Она врет Гейл в лицо в больнице. Она хочет выйти, хочет отомстить Эбби (Кейтлин Девер) и не собирается дважды думать — несмотря на просьбы Гейл. Она уже приняла решение, и Гейл этого не изменит. «Ваши последние минуты с кем-то не определяют всё время с ним», говорит Элли. «Не должны», отвечает Гейл, «но так делается часто».

Это предупреждение кажется предвестием, когда Элли отправляется в свою месть, несмотря на потерю поддержки совета. В начале серии, когда она просыпается в больнице, она видит, как умирает Джоэл, и кричит. Она кричит, и кричит, и кричит. Три месяца спустя крики стихли, но нет причин полагать, что видения стали тише. Она всё еще видит, как умирает Джоэл, свои последние моменты с ним, и всё ещё сосредоточена на убийстве виновного.

Медленно, но верно, на протяжении 3 серии она собирает его вещи-памятные предметы и принимает на себя его роль. Она берёт его пистолет из комнаты, чтобы использовать его на Эбби (Кейтлин Девер). Она становится угрюмым, немым типом на тропе с Диной (Изабела Мерсед), прося тишины, пока её спутница шутит и предается игре. Элли даже признаётся, что пытается «звучать как крутая», словно примеряет личину, которую она когда-то восхищалась и потеряла. Она превращается в Джоэла как способ помнить его, но это именно то, о чём беспокоится Томми.

«Я просто не хочу, чтобы она пошла по тому же пути, что и Джоэл», — говорит он Гейл, и вот где советы Гейл становятся сомнительными. «Выясняется, что воспитание может сделать лишь это», — говорит она, показывая на небольшое пространство. «Остальное — природа. Если она на пути, это не тот путь, который Джоэл её привёл... Примите это от психотерапевта с 40-летним стажем, некоторых просто... некоторых просто нельзя спасти».

Теперь сомнение в оценке Гейл становится центральным вопросом второго сезона «Последние из нас». Элли уже обречена повторять ошибки Джоэла или сможет ли она принять другие решения? Если развернуть это шире, обречены ли мы все повторять прошлое или все еще можем спасти наше будущее? Заседание совета города предлагает интересную перспективу, учитывая, что совет голосует против мести, даже когда есть настойчивые, убедительные просьбы о возмездии. Если бы у всех присутствующих в комнате был голос, поступил бы так же? Или, возможно, Сет (Роберт Джон Берк) убедил бы всех действовать под давлением страха? Вырваться на других в качестве средства самозащиты? Следовать инстинктам, а не действовать разумно и с состраданием?

Последнее высказывает Карлайл (Хиро Канагава), и видеть, как его вдумчивые чувства затоплены ненавистью, кажется горько знакомым. «Люди пришли и убили Джоэла, так почему бы нам не отомстить?» — спрашивает он. «Потому что мы не должны: прощать и быть прощёнными. Никаких обид, никакой мести. … Вот что отличает нас от налётчиков и убийц: наша способность к милосердию».

Прямо сейчас у Элли его нет. Сможет ли она найти его в Сиэтле? Найдет ли она его, прежде чем станет слишком поздно? Или Гейл права в отношении неё? Некоторых, возможно, просто нельзя спасти.

Новые эпизоды 2 сезона «Последние из нас» выходят по воскресеньям в 21:00 по восточному времени на HBO и Max.
• Визуальная и звуковая комбинация Элли, плачущей в одну из старых рубашек Джоэла, и преследующий музыкальный трек Густаво Сантаолльи, определенно, отсылает к одной из самых трогательных сцен в истории кино с тем же персонажем и тем же композитором. (Честно говоря, этот момент был так похож на «Горбатую гору», что меня выдернуло из контекста. Но я всё же должен уважать дань памяти).
• Окей, Шрамы — свистящий отряд путешественников, у которых все длинные, угловатые порезы на лицах, кажутся слегка жутковатыми, но «волки» выглядят гораздо, гораздо хуже. В конце концов, отец Шрама сказал своей дочери, что они идут через лес, чтобы получить «расстояние» от «войны», и все же силы W.L.F. настигли их. Совпадение? Вряд ли. Скорее всего, волки решили поохотиться. Почему? Кто знает, но мы определенно увидим больше каждого в Сиэтле, учитывая множество солдат W.L.F., показанных в конце серии.
• Дина дразнит или Элли уже пора сделать шаг? Обсудите это сами.


perec.ru

Время взяться за рецензии на «Последние из нас». Нежные обнимашки с постапокалипсисом становятся постепенно обычными, как перегрев на планете. Очередная серия, и вот уже Гейл — звезда выживания, а не сами занудные герои, терзаемые угрызениями совести и непомерной серьезностью. И да, покорная зрительская аудитория готова жалеть безумную терапевтшу с бутылкой виски в одной руке и пылесосом для травки в другой.

Гейл, как новая Мандалай, символизирует не только стопроцентную зависимость, но и настоящее искусство манипуляции нашими сердечными струнами. У неё нет задачи быть нормальной — она задаёт риторический вопрос: "Зачем улучшать психологическое здоровье, когда можно просто травить всех вокруг своей проклятой правдой?". Джоэл и его печальная участь обеспечивают ей желаемую драма, а её пронзительный юмор вызывает не столько смех, сколько желание закрыть глаза и закричать от безысходности.

Разумеется, невинные зрители должны понять: это не простая история о мести. Сидя на заднем плане среди хмурых лиц в совете города, Гейл, с пивом в руке и отчетом в другой, как бы говорит: «Некоторых просто нельзя спасти». Это некая Уральская предосторожность для всех, кто помогал в этой локальной катастрофе, на случай если кто-то посоветует вмешаться в следующее самоубийственное решение бедной Элли.

Сделаем шаг назад и посмотрим на итоге. Это одиночное выступление Гейл стало, прямо скажем, не очень удачным занятием для простого психотерапевта. Кого она спасает, когда сама завалена собственными мрачными размышлениями? В её заброшенной практике меньше надежды, чем в опустошённых краях Джексона, где нет ни любви, ни своего терапевта.

А вот и загадка, вокруг которой весь сезон как-то ухитрился закрутиться: сможет ли Элли избежать пропасти, в которую сама же копает? Она угрюмее в своем стремлении отомстить, и образ ее старого наставника сопутствует ей, как тень, которую не бросишь. И чем больше она принимает его роль, тем жестче становится её путь к мести. Гейл, наблюдая за этой метаморфозой, даже не пытается притвориться, что поддерживает её — неужели из-за страха, что ещё один пациент ляжет у неё на совести?

Кстати, не стоит забывать о городе. Советы, обсуждающие месть, не желающие впутываться в человеческие разборки — мол, мы же не звери. Но вот это как раз та острая ирония: они готовы оставить за спиной всю жестокость, если это может спасти их уцелевшее человечество. Или, возможно, это просто способ избежать ответственности за собственные действия, минус единица на представлении в честь забавного месть — браво.

Таким образом, на горизонте мерцает новая надежда, но подсоедините свои антенны к мрачному осознанию: некоторых просто нельзя спасти. Да хранит нас наше упадническое телевидение, где стараться быть лучшими — это просто дело случая, а иногда и черно-комедийный трюк, от которого никому не смешно.

Поделиться