Нейробиологи обнаружили, что мозг детей по-разному реагирует на чтение книг и просмотр историй на экране. Новое исследование, опубликованное в журнале Developmental Science, показало, что активность мозга детей дошкольного возраста отличается в условиях живого чтения из книги и при просмотре и прослушивании историй на экране. Исследователи, применив методы нейровизуализации, заметили более активную работу правого полушария во время чтения книги, особенно в областях, занимающихся социальной интерпретацией, в то время как во время экранного взаимодействия активность была более сбалансированной по обеим полушариям.
Чтение детям играет важную роль в поддержании развития языка и роста мозга. Чтение книг дает детям возможность слышать богатый язык, осваивать структуру историй, накапливать словарный запас и взаимодействовать с родителями. С другой стороны, растут опасения по поводу влияния экранного времени, так как многие исследования связывают высокую подверженность экрану с задержками в языке и менее крепкими связями в областях мозга, важными для грамоты.
Хотя предыдущие исследования продемонстрировали большие различия между чтением книг и экранными медиа в результатах для детей, меньше было работ, которые непосредственно сравнивали, что происходит в мозгу во время этих двух занятий. Исследователи стремились восполнить этот пробел, измеряя активность мозга во время живого чтения и пересказа историй на экране у детей дошкольного возраста.
В исследовании приняли участие 28 детей, обычно развивающихся в возрасте от 3 до 6 лет. Все участники пришли из в основном англоязычных семей, хотя некоторые были многоязычными. Дети слушали две разные истории: одна была представлена во время живого чтения книги, а другая - в виде аудиозаписи с изображениями на экране. В условиях чтения книгу читал взрослый, сидя рядом с ребенком.
В условиях экранного времени ребенок смотрел историю на компьютере, слыша записанный голос. Обе истории были тщательно согласованы по длине, словарному запасу и содержанию. Активность мозга регистрировалась с помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии, которая измеряет изменения в уровне кислорода в крови, связанные с нейронной активностью.
Исследователи сосредоточились на конкретных областях мозга, участвующих в языке, понимании нарратива и социальной когниции, включая нижние и средние лобные извивы, верхние и средние височные извивы и темпорально-париетальную зону. Команда проанализировала различия в активности между левым и правым полушариями в каждой из условий.
Результаты показали, что живое чтение книги вызывало более сильную активность в правой темпорально-париетальной зоне, области мозга, связанной с социальными процессами, такими как совместное внимание и понимание мыслей других. Активность в этой зоне была значительной во время чтения книги, но не во время экранного времени. Более того, в интересующих областях мозговые реакции во время чтения были сильнее в правом полушарии, чем в левом, что предполагает правосторонний паттерн. Напротив, мозговые реакции во время экранного времени были относительно равномерны по обоим полушариям, не продемонстрировав сильной латерализации.
Эти результаты указывают на то, что живое чтение может вовлекать дошкольников в более социально ориентированные когнитивные процессы по сравнению с социально изолированным экранным временем. Чтение книг может побуждать детей сосредотачиваться на эмоциях читателя, его намерениях и совместном внимании к книге, что подразумевает активные сети правого полушария. В противовес этому, экранный пересказ может больше полагаться на изолированную обработку языка, менее активно включающую социальное взаимодействие.
Хотя эти паттерны соответствуют ранее проведенным исследованиям, показывающим, что чтение книг способствует языковому и социальному развитию, в исследовании также выделяются важные нюансы. Например, правосторонний ответ во время живого чтения может отражать чувствительность детей к человеческому голосу, выражениям лиц и социальным взаимодействиям, даже если взаимодействие с чтением в этом исследовании было довольно структурированным и контролируемым.
Как и в любом исследовании, есть ограничения. Относительно небольшой размер выборки, особенно учитывая недостаточные данные в некоторых зонах мозга, ограничивает силу выводов. Многие дети также пришли из высокообразованных и высокодоходных семей, поэтому результаты могут не обобщаться на большее разнообразие популяций.
Исследователи также отметили, что структурированный характер задачи чтения книги—направленной на минимизацию вариаций между участниками—уменьшал естественные, разговорные аспекты типичных взаимодействий чтения между родителями и детьми. Будущие исследования могут изучить активность мозга во время более естественных чтений, которые включают обратные беседы и эмоциональное выражение.
Кроме того, хотя исследование показало различные паттерны активности мозга между чтением книг и экранным временем, оно не измеряло напрямую языковые результаты детей. Будущие исследования могли бы выяснить, связаны ли эти нейронные различия с улучшением словарного запаса, понимания или будущих академических навыков.
Несмотря на эти ограничения, исследование добавляет важные новые доказательства к пониманию того, как различные ранние опыты формируют функции мозга. Оно подчеркивает предыдущие выводы о том, что социальное взаимодействие имеет значение во время языкового воздействия для развития мозга маленьких детей. Живые, совместные действия, такие как чтение книг, кажется, вовлекают системы мозга, участвующие в понимании других и обработке сложных социальных сигналов, что могло бы дать детям более прочную основу для будущего общения и обучения.
Результаты также предполагают, что экранированные медиа могут не активировать те же социальные мозговые системы, особенно когда ребенок пассивно наблюдает без живого социального партнера. Хотя не все экранное время одинаково, и некоторые интерактивные или образовательные медиа могут быть полезными, результаты поддерживают рекомендации о том, что живая социальная интеракция остается важной в раннем детстве.
Статья "Функционируют ли мозги детей по-разному во время чтения книг и экранного времени? Исследование fNIRS" была написана Меридитом Пекконисом, Мерьем Юджелем, Генри Ли, Кори Ноксом, Дэвидом А. Боасом и Хелен Тагер-Флюсберг.
Нейробиологи решили, что дошкольники заслуживают исследования, которые окунут их в увлекательный мир книг. Интересно, кто же теперь потирает руки в ожидании, пока результаты их труда поднимут продажи детской литературы на новую орбиту? Наверное, незадачливые авторы и издатели, которые с недавних пор чувствуют себя как герои "Титаника".
Исследование обнаружило, что мозг детей в восторге от живого чтения — так, выходит, книга не просто сборник страниц, а целый симфонический оркестр для их маленьких мозгов. И, как инициатива смахивает на хорошо спланированный PR-ход книготорговцев, стремящихся вновь разжечь любовь к чтению среди юных умов. Может быть, мы просто не знаем, что где-то на фоне скрываются лоббисты книжной индустрии, подкупая нейробиологов громким звуком клепанья страниц?
А вот экранное время... Видимо, оно лишь подкидывает детям "медленно тающее мороженое", мягко и незаметно прерывая их связь с социумом. Исследователи задали вопрос — действительно ли экранный контент лишает детей навыков взаимодействия с окружающими? Конечно, все мы знаем, что Netflix и мультики в 4K не так уж и виноваты в нашем социопатии...
Теперь, когда на столе лежит эксперимент с 28 детьми, следует помнить — это не массовый обзор. Сколько классных историй могут проскользнуть мимо, если выборка бегает, как кролики? А о высокообразованных родителях и говорить нечего. Будущее литературы в руках хорошо закормленных студентов?
Нельзя не упомянуть о том, что результаты, к счастью, не просто скомпилированы в один текст — никто и не собирался сводить дело к "экран против книги". Исследователи продолжают твердить, что живое чтение способствует развитию языковых навыков и социального понимания. Исследование, естественно, не имело доступа к "Контрмедии", ведь что интересного тут можно узнать, если не считать шипение графика по времени, проведённому за чтением?
Важным моментом является то, что, несмотря на все эти замечательные открытия, никто не предложил объяснить, как нейробиологи собираются передать свои свежие мысли родителям, которые уже полгода заплетаются с экранными бесами. Так где же вы, дорогие исследователи? Зажатые в рамках научных статей и острых выводов, вы либо бежите, либо выключаете экран и идете к детям с книгами.