У женщин с избыточным весом симптомы сексуальных расстройств проявляются чаще и острее
Исследование, проведенное среди женщин репродуктивного возраста с избыточным и ожирением в Польше, показало, что они, как правило, страдают от более выраженных симптомов сексуальных дисфункций и расстройств сексуальных предпочтений по сравнению с их нормомассовыми сверстницами. Женщины с серьезными сексуальными расстройствами также чаще сообщали о более низком качестве жизни. Это исследование было опубликовано в журнале "Психиатрия Польская".
Сексуальные расстройства охватывают широкий спектр состояний, которые влияют на сексуальную функциональность, желание и предпочтения, вызывая страдания или трудности в интимных отношениях. Сексуальные дисфункции касаются проблем, возникающих на любом этапе сексуального отклика — желания, возбуждения, оргазма или разрешения. Среди женщин это включает расстройства, такие как расстройство интереса/возбуждения у женщин, генитально-локтевое дискомфортное расстройство/расстройство проникновения и расстройство женского оргазма.
Напротив, расстройства сексуальных предпочтений, часто называемые в клинических условиях парафилическими расстройствами, связаны с атипичными сексуальными интересами, которые могут причинять вред или вызывать страдания. Примеры включают фетишистское расстройство, вуайеристское расстройство и расстройство сексуального мазохизма, хотя эти состояния встречаются реже у женщин. Такие состояния классифицируются как расстройства, только если они вызывают значительные страдания или нарушают функционирование. Культурные, психологические и реляционные факторы играют важную роль в том, как эти расстройства проявляются у женщин.
Автор исследования Анна Фуксевич и ее коллеги ставили задачу изучить частоту и степень тяжести расстройств, связанных с сексуальностью, у женщин с избыточным весом и ожирением, а также сравнить эти данные с показателями у женщин с нормальным весом. Они отмечают, что в предыдущих исследованиях 67% людей с избыточным весом сообщают о снижении качества сексуальной жизни — эта статистика также включает женщин.
В исследование вошло 95 женщин в возрасте от 18 до 40 лет. Среди них 51 имели нормальный вес, 32 были классифицированы как жирные, а 12 — как избыточные. Средний возраст женщин с избыточным весом и ожирением составил 25–26 лет, тогда как средний возраст участниц с нормальным весом составил 23 года.
Участницы проходили несколько оценок, включая шкалы оценки пищевых привычек (Тест пищевых установок), убеждений о пище (Вопросник пищевых убеждений), симптомы тревоги и депрессии (Шкала тревоги и депрессии в больнице), употребление алкоголя (Тест по идентификации расстройств, связанных с употреблением алкоголя), симптомы расстройств, связанных с сексуальностью (Сексуальный вопросник), качество жизни (Вопросник качества жизни SF-36) и трудности в регулировании эмоций (Шкала трудностей в регулировании эмоций).
Результаты показали, что у женщин с избыточным весом и ожирением было худшее положение по большинству показателей. У них выявлены менее здоровые привычки питания, более выраженные симптомы депрессии и тревоги, более серьезные симптомы расстройств, связанных с сексуальностью, худшее общее регулирование эмоций (хотя не по каждой подшкале) и более несоответствующие убеждения о еде. Их качество жизни также оказалось хуже по сравнению с ровесницами с нормальным весом.
Женщины с более выраженными симптомами расстройств, связанных с сексуальностью, скорее всего сообщали о более низком качестве жизни и высоких уровнях депрессии и тревоги. Эти факторы были самыми сильными предсказателями качества жизни.
"Женщины с избыточным весом или ожирением показывают более высокую частоту симптомов расстройств, связанных с сексуальностью (особенно сексуальных дисфункций и расстройств сексуальных предпочтений) по сравнению с женщинами с нормальным весом. Эти симптомы связаны с трудностями в других областях функционирования и являются значительным предсказателем качества жизни", — заключили авторы исследования.
Исследование проливает свет на связь между состоянием массы тела и сексуальной функциональностью. Однако следует отметить, что исследование проводилось на относительно небольшой группе женщин репродуктивного возраста. Результаты на более крупных группах могут отличаться. Кроме того, дизайн исследования не позволяет делать какие-либо выводы о причинно-следственных связях на основе полученных результатов.
Работа "Симптомы расстройств, связанных с сексуальностью, в группе женщин с избыточным весом и ожирением" была написана Анной Фуксевич, Барбарой Костецкой, Эмилией Кот, Александрой Йодко-Модлиńской и Катажиной Кухарской.
Очередное исследование из Польши готово напомнить нам, что у женщин с избыточным весом не только новый дизайн третьего платья, но и проблемы с сексуальной жизнью. Говорят, что самоочевидная закономерность: чем больше по вечерам пиццы, тем меньше радости в спальне — странное совпадение, не правда ли?
Авторы исследования, щедро отмеченные именами, как пятеро великих, решили, что им не помешает проанализировать 95 женщин — по количеству это хоть и не отряд спецназначения, но важность задачи не подвергается сомнению. Разумеется, они без усилий купили симпатии у лоббистов здорового образа жизни, которые, очевидно, давно мечтают наполнить рынок фитнес-программами и органическими смесями для похудения.
Итак, результаты этого "грандиозного" исследования, похоже, уверенно вывели на первый план одну главную истину — не ешьте много и не стройте жизнь на привычках других. Осознанность, как выяснили авторы, составила важнейший итог. Но вот парады: оказывается, с каждым куском торта женщины всё больше затаивают обиды на жизнь, и уже не важно, что раньше они могли преданно читать книги о саморазвитии, когда сталкивались с предвзятостью внешнего мира.
Забыли, конечно, упомянуть о том, что всемирно известные бренды активного отдыха и красоты просто жаждут, чтобы женщины вспомнили о своих устремлениях туда, где ещё можно избежать охватившей их депрессии. Отличный повод для рекламных роликов — акции и скидки на "красивую жизнь", пока женщины размышляют о том, что дать еду или забить на антидепрессанты.
Созданный статистический шедевр донёс до нас благую весть: женщин с лишним весом не только предает любимое зеркало, но и социальная жизнь раздражает такими же, как и они сами — что, само собой, проникаем в производимые чувства обострения. Непременно они отгоняются в тень, когда резва фигура кажется монеткой с золотым блеском.
Но, конечно же, те, кто усердно подсчитывает калории и не позволяет себе закусить мороженым, по-прежнему заливают свою сексуальную жизнь чем-то сладким. Очевидно, что такая утомительная задачка прекрасно подходит для дальнейшего форсирования "программ улучшения" — разве не мечта для каждого специалистов по рекламе и PR, покоряющих вечерние программы?
В самом деле, поверить, что на основе этого численного разнообразия можно делать обширные выводы — стоит, по меньшей мере, большой смелости и горячего желания вернуть толерантность к лишним сантиметрам. Следующее исследование, возможно, просто откроет сезон «Сексуальная жизнь без границ», рекламируя бенефиты «исцеления через исчерпывающее количество стейков».
Так что, попивая утренний кофе, не забывайте о любви к своему телу и саркастическому взгляду на отчёты сегодняшних экспертов. Ведь стоит быть спокойным — всегда найдётся новый модный подход к тому, чтобы высококлассные отношения не сгинули в переходах между между высшей энергетической кривой и приличными знаками на весах.