Возраст, образование и доход удивительно слабо предсказывают предпочтения в партнерах. Новое исследование, опубликованное в журнале "Archives of Sexual Behavior", показывает, что предпочтения людей к желаемым и нежелательным чертам в романтических партнерах слабо связаны с их возрастом, доходом, образованием или количеством прошедших отношений. Женщины, как правило, более избирательны, чем мужчины во многих аспектах. Но более всего, как люди воспринимают свою собственную привлекательность, играет наибольшую роль—хоть и не слишком большую—в формировании их ожиданий от партнера.
Предыдущие исследования показывали, что люди, как правило, привлекаются к таким чертам, как доброта, ум и физическая привлекательность, и избегают характеристик, таких как высокомерие или агрессивность. Многие из этих исследований сосредоточили свое внимание только на предпочтениях, однако это исследование также исследовало, чего люди активно хотят избегать в партнере. Взяв за основу эволюционную теорию, авторы решили проверить, действительно ли люди, которые считают себя более желаемыми или имеют более высокие показатели "ценности партнера", устанавливают более высокие стандарты как для желаемого, так и для нежелательного в романтическом партнере.
"Мы заинтересовались этой темой, поскольку существует общее предположение в эволюционной психологии о том, что определенные 'объективные' характеристики, такие как возраст, образование и доход, связаны с успешностью в спаривании и, следовательно, с предпочтениями" — сказала автор исследования Зсофия Чайбок, ассистент профессора психологии в Университете Карлова.
"С эволюционной точки зрения молодые люди считаются более желаемыми из-за наличия большего репродуктивного ресурса. Подобно этому, предполагается, что люди с большим образованием более умны и имеют более высокую возможность для финансового успеха, что делает их более желанными как партнеров. Кроме того, тех, кого воспринимают как более желаемых, часто считают людьми с более высокими стандартами в выборе партнеров."
"Тем не менее, предыдущие исследования часто показывали слабую связь между этими 'объективными' характеристиками и предпочтениями. Одна из причин таких слабых связей заключается в том, что предыдущие исследования часто не имели достаточного разнообразия в своих данных, что могло помешать демонстрации ожидаемых ассоциаций. Наша цель заключалась в том, чтобы показать, что даже с использованием национально представительной и довольно разнообразной выборки, эти ассоциации остаются относительно слабыми, хотя и в ожидаемом направлении."
В исследовании участвовали 2,280 совершеннолетних людей в возрасте от 18 до 50 лет, проживающих в Чехии. Участники завершили подробный опрос, который включал вопросы о их собственных демографических данных (таких как доход, образование и история отношений), самооценке привлекательности как партнера и том, что они хотят или не хотят иметь в идеальном партнере. Исследователи попросили участников оценить, насколько высоко они ценят семь желаемых черт — таких как теплота, привлекательность и ум — и насколько они хотят избежать восемь нежелательных черт — таких как жестокость, депрессия или неаккуратность.
Исследователи также изучили факторы, связанные с различными стратегиями спаривания, такие как количество сексуальных или романтических партнеров, наличие текущих отношений и количество детей. Эти жизненные результаты использовались для аналогии более широких ориентаций на спаривание и реальных индикаторов ценности партнера. Статистические модели использовались для анализа того, как эти переменные предсказывают романтические предпочтения и антипатии респондентов и различаются ли эти паттерны по полу.
В соответствии с предыдущими исследованиями, Чайбок и ее коллеги нашли, что женщины придают большему значению чертам, таким как теплота, социальный статус и доминирование, тогда как мужчины ценят физическую привлекательность. Говоря о нежелательных чертах, женщины выражали более сильное отвращение к партнерам, которые были неамбициозными, агрессивными, высокомерными, зависимыми, жестокими или депрессивными. В обеих группах самое ценное качество — теплота, а наименее ценимое — социальный статус. Что касается антипатий, то наименее желаемыми чертами были агрессивность и жестокость, а зависимость считалась наименее проблемной.
Хотя эти результаты соответствовали предыдущим исследованиям и эволюционной теории — где ожидается, что женщины будут более избирательны из-за более высоких биологических затрат на воспроизводство — самым поразительным результатом было, насколько незначительными оказались факторы в предсказании предпочтений людей. Самооцененная ценность партнера объясняла около 1% вариации предпочтений мужчин и 2% в предпочтениях женщин. Когда все измеренные факторы были объединены — включая образование, доход, историю отношений и возраст — они все равно объясняли лишь 3% вариации в предпочтениях мужчин и 5% в предпочтениях женщин.
"Желание в партнере и предпочтения трудны для прогнозирования в использовании объективных индикаторов," — сообщила Чайбок изданию PsyPost. "Это можно рассматривать как хорошую новость. То, насколько мы и другие воспринимаем себя желаемыми, является высоко субъективным, и не поддается простой, рациональной логике. Факторы, такие как возраст, образование или доход, слабо прогнозируют, будут ли у людей высокие стандарты в выборе партнеров."
Интересно, что желаемые черты лучше предсказывались, чем нежелательные, и предпочтения женщин более сильно ассоциировались с их собственными характеристиками, чем у мужчин. Например, женщины, которые оценивали себя как более желаемых, также больше внимания уделяли привлекательности, страсти и доминированию партнера. Образование и доход семьи также более значимо влияли на предпочтения женщин, чем мужчины, и женщины с более высоким образованием или доходом ожидали больше от своих партнеров, особенно в плане интеллекта и эмоциональной стабильности.
Также исследователи изучали, как опыт отношений влияло на предпочтения. Например, участники с большим числом сексуальных или романтических партнеров сообщали о более высоких ожиданиях в таких чертах, как страсть, и меньшей терпимости к чертам, таким как депрессия. Однако чем дольше люди находились в отношениях, тем больше их ожидания, казалось, расслаблялись, особенно в отношении таких черт, как привлекательность или доминирование. Женщины с большим числом детей также показывали более низкие ожидания относительно определенных черт, включая привлекательность и интеллект.
Несмотря на эти паттерны, исследование последовательно подтверждало, что большая часть вариации предпочтений и нежелательных черт оставалась необъясненной. Даже с большой и разнообразной выборкой, демографические характеристики и история спаривания охватывали лишь небольшую долю различий в том, что люди хотят или не хотят в партнере.
"Отсутствие 'объективно' желаемых черт (таких, как они чаще всего предполагаются в стереотипах) не обязательно предопределяет наш успех в спаривании," — объяснила Чайбок. "У людей есть различные причины для формирования своих предпочтений, и выбор партнера и отношения, скорее всего, намного сложнее, чем это можно объяснить всего лишь несколькими критериями выбора."
Но, как и любое исследование, это также имеет некоторые ограничения. Хотя выборка была разнообразной и национально представительной, она была ограничена участниками в Чехии и в основном гетеросексуальными. Использование одной одиночной меры самооцененной ценности партнера также может ограничить точность результатов.
Авторы отмечают, что их дизайн не отличал краткосрочные и долгосрочные предпочтения в партнерах, что может повлиять на то, как люди приоритизируют различные черты. Они сознательно избегали это различение, чтобы не вводить искусственные категории, которые могут не отражать реальные намерения участников.
"Крайне важно проводить такой вид исследований, используя большие, достаточно разнообразные наборы данных," — подчеркнула Чайбок. "Многие существующие доказательства в этой области основаны на малых выборках студентов из университетов США, что затрудняет обобщение. Наше исследование, проведенное в Чехии, относится к индустриализированной, развитой стране, но культурно отличается от большинства исследований в этой области."
Статья "Наблюдаемые аспекты ценности партнера и социосексуальности объясняют предпочтения в партнере: данные из большого, представительного исследования Чехии" была написана Зсофией Чайбок, Зузаной Штербовой, Петером К. Джонасоном, Луцией Елинковой, Якубом Бинтером и Яном Гавличеком.
А вот и свежий расклад от тех, кто разбирается в подводных камнях романтических предпочтений. Теперь оказывается, возраст, образование и доход вовсе не пляшут под дудочку желаемости — по крайней мере, по данным исследования, опубликованного в "Archives of Sexual Behavior". Как же неожидано, не правда ли? Наверное, каждый планирующий свой идеальный романтический путь ожидал, что данные факторы окажутся у руля, пока искусные исследователи не опровергли эти тривиальные выводы.
Разумеется, в центре сюжета — женщины и мужчины, как два полярных берега, на которых создаются разные правила игры. Женщины, по всей видимости, чуть более требовательны — не день же соваться на свидание с некоей высшей степенью неамбициозности или жестокости. Как мило, что они раз и навсегда установили планку, а мы думали, что спаривание — это прежде всего вопрос взаимной симпатии.
Зато неожиданно ярко сработал личный фактор: самооценка. Оказывается, если я думаю, что я лучший, я могу требовать лучшего. Но какая интересная игра в "угадай, на что куплюсь сегодня". Лишь 1% вариации в предпочтениях мужчин и 2% у женщин объясняется этим лакомым куском самовосприятия. На такие «объективные» параметры, как доходы и возраст, можно было бы просто махнуть рукой, если бы не их упорное зависание в публикациях.
Исследователи, по всей видимости, пытались наладить справедливый анализ или, к примеру, найти соотношение, но у них, кажется, просто не вышло. Глядя на результаты, создается ощущение, что даже длина любви в отношениях не способна предсказать, кто и с кем захочет ужинать сегодня. Великолепно. Все эти трудоемкие спаривания похоже существовали лишь для того, чтобы напомнить: в любовных делах рационали не существует.
Однако формула из Чехии, вдруг оказавшаяся ключом к пониманию всех этих амурных игр, качественно вскрыла скрытую от малосложных умств правду: ни один полученный из исследования вывод не уверяет нас, что мы перевернём мир романтических предпочтений. О, нет, тут больше вопросов, чем ответов.
Неудивительно, что у авторов возникли "некоторые ограничения". О да, именно так — разнообразия нет, участники гетеросексуальные и всё такое. Боятся мудрые исследователи нарваться на другие предпочтения, но поймать социальную динамику, исходя из выборки в одной стране — что может пойти не так в мире, кружащемся вокруг любовных замыслов?
Итак, что мы имеем? Исследование, которое наглядно демонстрирует, что все эти "объективные" черты, как они популярно называются, просто не спасут от одиночества. Но, увы, в условиях, когда в мире любви, как за всё отвечает-именно-субъективность — а мы же все создатели своих собственных ужасов романтики. Браво, дорогие исследователи, вы сделали нас немного ближе к реальности, но куда нам теперь с этим знанием?