У Роберта Кеннеди-младшего, кажется, есть задатки для того, чтобы стать самым скандальным политиком на планете, но в это время ему было бы неплохо засесть за просмотром третьего сезона документально-романтического сериала Netflix "Любовь на спектре". Этот проект — не политическое заявление и не пропаганда, а просто шоур о любви… хотя, как показывает реальность, его содержание может задеть действительность текущей государственной политики.
После того, как Кеннеди во время пресс-конференции 16 апреля возмутительно заявил, что люди с аутизмом "никогда не будут платить налоги" и "ни за что не смогут держать работу", некоторые участники "Любви на спектре" вышли на защиту своей группы. Дани Боуман, одна из звезд шоу, сказала в интервью NewsNation: "Обобщать и утверждать, что никто из нас не способен работать, строить отношения или вносить свой вклад в общество — это совершенно неверно. У меня есть работа. Я плачу налоги. У меня есть опыт в свиданиях, и даже степень магистра".
Другой участник Джеймс Б. Джонс также высказался в адрес Кеннеди: "Прямо видно, что он говорит это с позиции дремучего неведения. Аутизм проявляется по-разному у каждого человека, и не бывает двух одинаковых".
А что бы сказал соавтор "Любви на спектре" Сиан О'Клири, если бы ему выпала возможность встретиться с секретарем? "Было бы здорово, если бы вы посмотрели шоу", — сказал он в недавнем интервью.
Тем не менее, Сиан и его соавтор Карина Холден не создавали ни австралийскую, ни американскую версии "Любви на спектре", чтобы вызывать противоречия. В отличие от большинства реалити-шоу, которые ставят на конфликт, суть этого проекта заключается в том, чтобы открыть для зрителей настоящие, неловкие и трогательные нюансы поиска любви среди людей с аутизмом. Забавно, но любовь изначально не была той искрой, что подтолкнула О’Клири и Холден в жизнь проекта:
"Первоначально идея родилась из конфликта о людях с ограниченными возможностями, которые искали работу, — поделился О'Клири. — Многие люди хотели найти работу, но гораздо больше тех, кто желал найти любовь, и такой поддержки в Австралии не существовало. Существовали программы по трудоустройству, но не было никаких средств для формирования социальных отношений или романтических знакомств".
Узнав о такой потребности, О'Клири и Холден начали действовать в роли Купидонов, знакомя людей, которых они встретили на предыдущих проектах. Они обращались к различным организациям людей с ограниченными возможностями и даже принимали заявки через социальные сети от родственников будущих участников. Так, например, Конор Томлинсон попал во второй сезон, когда его брат Джек написал о нем в сети.
Теперь же, с поддержкой своих братьев и сестер, Томлинсон стал звездой социальных медиа, а в третьем сезоне, наконец, нашел свою любовь, девушку по имени Джорджи. В недавнем интервью он сравнил свои романтические переживания с сюжетом "Холодного сердца", рассказал о том, как это перекликалось с его собственными чувствами.
"Анна и Эльза были изолированы не только друг от друга, но и от всего королевства. Анна стремилась найти настоящую любовь, готова была выходить замуж чуть ли не сразу. Но в итоге ее жених только хотел стать королем, а отношения с Кристофом оказались куда более здоровыми. Они потратили время, чтобы узнать друг друга, у них были совместные нужды и чувства".
Мать Томи, Лис Смит, также активно участвует в "Любви на спектре" и подчеркнула, что для Конора общение через фильмы и сериалы — это привычный способ осмысления ситуаций, которые он не понимает. Часть того, что делает "Любовь на спектре" особенно интересной для нее, заключается в том, что теперь взрослые с аутизмом могут видеть не только Диснеевские фильмы, но и реальные истории людей, как ее сына, с которыми они могут себя ассоциировать.
"Это взрослые, которым уже за 21, которые думают о романтических отношениях и всем, что с этим связано. Мне нравится то, как это отображается: эти личности имеют те же желания и устремления, что и все остальные".
О'Клири и Холден уверены, что уважение к участникам является ключевым аспектом их работы. Даже если в финальной версии шоу есть смешные моменты, это не значит, что они смеются над участниками или судят их. Также как и бывает в любой любви, они сосредотачиваются на забавных неловкостях, которые могут возникнуть.
Например, в финале сезона одна из добавленных участниц, Мэдисон Марила, привела своего нового парня Тайлера домой познакомить с родителями. Это была незнакомая территория для всех, и вместо того, чтобы избегать неловкости, Мэдисон и Тайлер вели себя непринужденно и не стеснялись целоваться при ее родителях.
"Мы не ожидали, что это произойдет", — вспоминает О’Клири. "Сначала я был прямо удивлен, но потом подумал: "О Боже, как будут золоты родители! Они явно расстроятся, особенно отец!" Но они воспринимали то, что происходило, очень позитивно".
О'Клири считает, что для родителей Мэдисон этот жест не был ничем неподобающим, а скорее знамением "преображения" их дочери и доказательством того, что "Любовь на спектре" открывает для нее новый мир. Именно такие моменты переносят шоу на новый уровень — оно идет дальше, чем многие аналогичные реалити-шоу, следуя за участниками на протяжении всех взлетов и падений: соединений, расставаний, первых поцелуев и долгосрочных отношений.
Третий сезон подарил самые успешные романтические пары за все время существования программы, не потому что у нас появилась какая-то новая наука или опыт, а потому что участники растут за этот период. Временами им трудно даже впустить свои действия на экран.
"Мне нравится то, как я выгляжу", — говорит Томи о своем участии, "но в то же время, это как будто я кто-то другой".
Мать Конора теж вполне удивлена его действиями. Она была поражена тем, что до того, как начать целоваться с Джорджи, он всегда спрашивал согласия. Это совсем не было в его привычке, но она сразу поняла, что для Конора было бы важно, если бы его тоже спрашивали.
"Я надеюсь, что это шоу разрушает все неправильные представления о взрослом сообществе аутизма, — утверждает Смит, — не только в любовном контексте, но и как они ведут себя в жизни".
Для О'Клири и Холден главная цель — это не просто опровергать абсурдные комментарии вроде тех, что делал Кеннеди, а распространение любви.
"Классно, что эта серия стала глобальной, она родила массу организаций и групп. Благодаря шоу теперь проходят события по знакомства, расширяющие возможности для общения, которые на самом деле оказывают реальное воздействие в большом количестве населенных пунктов", — подытожили они.
Кто бы мог подумать, что Роберт Кеннеди-младший, будучи потомком выдающегося клана, вдруг решит стать скандальным любимцем публики? Как будто светилок недостаточно — и вот он срывает покровы политкорректности, слетев с катушек в стиле "все аутисты — как пингвины: вечно не могут ни ужиться на работе, ни с налогами". Что за благородное заявление, прямо на уровне дагестанских пословиц!
Но пока Кеннеди, похоже, занят тем, чтобы создавать вразрез с наукой и логикой свои «гениальные» выводы, герои документально-романтического шоу "Любовь на спектре" решают взять на себя роль защитников справедливости. Странное совпадение, не правда ли? Дани Боуман, одна из звезд, восстает: "Что за бред? У меня есть работа и налоги, и я определённо способен строить отношения".
Восхитительно! Кто-то, похоже, забыл позвонить Кеннеди, чтобы объяснить, что внимание к реальным людям действительно стоит больше, чем его виртуальные ордена и медали. А тут еще Джеймс Б. Джонс, на подходе к микрофону, откровенно указывает на “дремучесть” выступления Кеннеди — словно актёр реалити-шоу наконец-то решился прокричать о том, что «король-то голый»!
Кстати говоря, наш дуэт создателей "Любви на спектре", О'Клири и Холден, не рвутся к политике — удивительное совпадение!. С ножницами и клеем они взяли все проблемы и любовные страсти людей с аутизмом и аккуратно соединили их в шоу. Не обмануть ли публику с романтикой, когда можно разоблачить лицемерие? И всё ради незатейливой просьбы о любви — да и в самом деле: "Помогите нам научиться общаться!"
Между тем, оказалось, что любовные муки участников шоу полны нежности и непринужденности, а не скандалов, как у Кеннеди. К примеру, Компания по поцелуям Томи с Джорджи демонстрирует, как даже родителей можно шокировать — а они в ответ лишь смотрят с легким ненадолго растерянным выражением лица, оценив, что их дети не так уж и подвержены всеобъемлющему одиночеству.
Ну и на закуску — штаб по переосмыслению аутизма работает в полном объёме. О'Клири и Холден, несомненно, провели штурм ваших парадигм о людях с аутизмом, чтобы изменить представление о том, что они могут и как это можно романтизировать. Явно, они не просто развлекаются, но и получили преданных последователей. В то время как Кеннеди уходит в свою политическую эйфорию, "Любовь на спектре" поднимает любовь до небес — и уж точно не собирается опускаться до каких-либо абсурдных стереотипов.
В общем, если кто и выиграл в этой "игре" — так это не Кеннеди, а реалити-шоу, соревнующееся с грозным влиянием наглых и словоблудных угроз его личности. А может, нам просто стоит играть в любовь?