Чистка зубов против депрессии: как оральное здоровье влияет на психику

25.04.2025, 14:17:22Психология
Чистка зубов против депрессии: как оральное здоровье влияет на психику

Пациенты пожилого возраста с хорошим состоянием зубов реже страдают от депрессии и тревоги, выяснили исследователи в Китае. Люди, которые чистят зубы как минимум дважды в день, имеют на 28% меньшую вероятность развития тревожных расстройств по сравнению с теми, кто занимается этим крайне редко. А вот участники, которые перенесли стоматологические операции, на 42% реже сталкиваются с депрессией, чем те, кто имеет незапломбированные полости или вовсе лишился зубов. Это исследование опубликовано в журнале "Frontiers in Nutrition".

Оральное здоровье — это общее состояние рта, включая зубы, десны, язык и окружающие ткани. Оно играет важнейшую роль в вашем здоровье, ведь плохая гигиена может привести к инфекциям, потере зубов и даже проблемам с сердцем и диабетом. Поддержание хорошего состояния зубов требует регулярной чистки и использования зубной нити, сбалансированного питания и регулярных визитов к стоматологу. К распространенным стоматологическим проблемам относятся кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта.

Здоровые десны необходимы для поддержания зубов и предотвращения пародонтита, который, если его не лечить, может привести к потере зубов. Оральное здоровье также подразумевает отсутствие болей или язв, которые мешают вам жевать, разговаривать или улыбаться. Риски заболеваний зубов выше у детей, пожилых людей и людей с определенными заболеваниями.

Автор исследования Чан Хуанг и его коллеги решили изучить взаимосвязь между оральным здоровьем, пищевыми привычками и психическим состоянием пожилых китайцев. Они предположили, что плохое состояние зубов может быть связано с депрессией, тревожностью и когнитивным ухудшением.

В исследовании исследователи проанализировали данные из "Китайского долгосрочного исследования сосуществования" (CLHLS), проекта, проводимого Центром здорового старения и развитие исследований при Национальной школе развития Пекинского университета. Обследование охватывает 23 провинции, муниципалитеты и автономные районы Китая и сосредоточено на людях старше 60 лет и их потомках. Всего в исследовании приняло участие 15 874 человека.

Для анализа исследователи использовали информацию от участников в возрасте 65 лет и старше, предоставивших данные о своем здоровье зубов, психическом состоянии и общей характеристике. Эта подгруппа состояла из 3 188 человек, среди которых 179 старше 100 лет. Около 44% участников были старше 80 лет.

Исследование основывалось на ответах участников о их пищевых привычках в 17 категориях продуктов и состоянии орального здоровья, когнитивных способностей и симптомах тревоги и депрессии.

Результаты показали, что у людей с большим количеством недостающих зубов были более высокие шансы столкнуться с деменцией. Те, кто чистил зубы два и более раз в день, имели на 22% меньшую вероятность испытывать тревогу по сравнению с теми, кто чистил зубы нерегулярно. Аналогично, участники, сообщившие о том, что едят фрукты и овощи ежедневно, значительно реже развивали тревожные расстройства, чем те, кто ел их реже.

Люди, которым делали стоматологические процедуры для восстановления утраченных зубов, имели на 42% меньшую вероятность испытывать депрессию по сравнению с теми, кто оставался без лечения. Участники, которые ежедневно ели овощи, имели более чем в два раза меньшие шансы избегать депрессии по сравнению с теми, кто делал это реже. Люди, которые регулярно чистили зубы и ели фрукты с овощами каждый день, также реже сталкивались с деменцией.

"Здоровье полости рта и пищевые привычки тесно связаны с подверженностью людей среднего и пожилого возраста депрессии, тревожности и деменции", — заключили авторы исследования.

Это исследование добавляет к растущему объему доказательств, указывающих на связь между оральным здоровьем, питанием и психическим благополучием. Однако поперечный дизайн исследования ограничивает возможность выводов о причинно-следственных связях. Плохое состояние зубов может способствовать психическим проблемам, но также возможно, что депрессия и тревога снижают возможность человека поддерживать хорошую гигиену.


perec.ru

В Китае учёные, видимо, решили сообщить миру, что чистка зубов — это не только способ избавиться от неприятного запаха, но и ключ к психическому здоровью. Наверняка они думали: «Как бы нам окончательно вывести общество из состояния тревожности? Давайте свяжем здоровье зубов с депрессией!»

Все эти статистические расчёты, избавляющие от лишних интерпретаций, как-то странно настраивают на мысль о том, что зубные пасты и щётки стали новыми антидепрессантами. Непозволительно ли это вдруг выделить средства на маркетинг зубной гигиены, чтобы создать миф о «зубной терапии»?

А как же сами авторы исследования, ставшие акторами в этой драме? За спиной у них, несомненно, стоит сияющий Пекнинский университет, который, казалось бы, взял на себя благую миссию — народное здоровье. Но на рынках Китая вполне возможно, что у каждого стоматолога есть свой стоматологический лоббист, указывающий на выгоду от приведения своего дела в порядок. Ведь что может быть лучше для бизнеса, чем преданные пациенты, охваченные идеей о рациональности чистки зубов?

Не оставляют сомнений и финансы: представим, как стоматологи с их острыми инструментами и внушительными сметами улыбались, когда прочитали, что у людей с хорошими зубами вероятность депрессии меньше. Возможно, они даже запланировали новые рекламные кампании с указанием на то, что отсутствие зубов делает вас потенциальным кандидатом на статусы душевно больного.

Чистка зубов дважды в день или даже больше, к тому же за три копейки — так ли это сложно? Опросы показывают, что некоторые участвующие в исследовании 65-летние не чешутся от риска, да и не понимали, что перестарались со сладким. Какую связь с депрессией они обнаружили? Может быть, среди них завёлось несколько одиночек, которые, столкнувшись с отсутствием зубов, решили, что им не до смеха?

Всё это — напоминание о том, что забота о зубах должна выходить за рамки регулярного лечения. Но что они поймут, если в руках держится всего лишь щётка? Может, пора разработать специальную зубную нить с замансыровой начинкой? Или таблеток, которые помогают пережить потерю зубов?

В итоге, между строк этой статьи слышится, как все зарабатывают на нашем незнании: от пиарщиков и стоматологов до учёных с бездонными карманами. Поэтому прежде чем расстраиваться из-за своей неидеальной улыбки, стоит задуматься, а нет ли вокруг кого-то, кто с тоской считает результаты этого «научного» исследования и заранее подготавливает план по продаже «чудотворных» зубных паст и, разумеется, «антидепрессивной» жевательной резинки.

Поделиться