Когда идентичность решает уйти: исследование о депрессии и тревоге

24.04.2025, 19:34:17Психология
Когда идентичность решает уйти: исследование о депрессии и тревоге

Исследование, проведенное в Польше, изучало связь между неадаптивными чертами личности и симптомами депрессии и тревоги. Выяснилось, что нарушенная идентичность и негативная аффективность являются сильными предсказателями как депрессии, так и тревожности, в то время как эмпатия и отчуждение были специально связаны с симптомами тревоги. Эти данные были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Неадаптивные черты личности — это устойчивые модели мышления, чувств и поведения, которые являются негибкими, нездоровыми и мешают человеку эффективно функционировать в повседневной жизни или поддерживать гармоничные отношения. Эти черты часто причиняют страдание самому человеку и его окружению, создавая трудности в работе, социальном взаимодействии и личной жизни. В отличие от типичных черт личности, неадаптивные черты являются крайними, жесткими и устойчивыми к изменениям. Хотя они связаны с расстройствами личности, они могут проявляться и в менее выраженной форме.

Основные категории неадаптивных черт личности включают негативную аффективность, отчуждение, антагонизм, дисиндикцию и психотизм. Негативная аффективность связана с частыми негативными эмоциями, такими как тревога и печаль. Отчуждение подразумевает социальную изоляцию и эмоциональную холодность. Антагонизм включает в себя такие черты, как враждебность, манипулятивность и величие, в то время как дисиндикция связана с импульсивностью и плохой самоорганизацией. Психотизм отражает эксцентричные поведения, необычные убеждения и искаженные восприятия реальности.

Исследователи Монита Ольга Янчак и Эмилия Сороко стремились изучить связь между уровнем функционирования личности, неадаптивными чертами личности и симптомами депрессии и тревожности у взрослых среднего и пожилого возраста. Они предположили, что у людей с более низким уровнем функционирования личности и ярко выраженными неадаптивными чертами будет выше уровень депрессии и тревожности. Также они предсказали, что внутренние черты — такие как негативная аффективность и отчуждение — будут более тесно связаны с этими симптомами, чем внешние черты, такие как дисиндикция и асоциальность.

В исследовании участвовали 530 польских взрослых, 52% из которых были женщинами. Средний возраст составил 47 лет, в диапазоне от 30 до 97. Большинство участников имели высшее образование, при этом 62% были женаты.

Участники прошли несколько тестов: анкету по генерализованному тревожному расстройству и опросник о здоровье пациента для оценки симптомов тревоги и депрессии; шкалу личностного и межличностного функционирования для оценки функционирования личности; и личностный опросник для ICD-11 для оценки неадаптивных черт личности. Функционирование личности в данном контексте относится к способности человека к стабильной идентичности, самоопределению, эмпатии и близости — основным аспектам, отражающим здоровое или нарушенное развитие личности.

Результаты показали некоторые гендерные различия. Мужчины чаще проявляли нарушения в эмпатии, близости, отчуждении и асоциальности, в то время как женщины испытывали больше нарушений в идентичности и самоопределении, а также более высокий уровень тревоги.

Почти все неадаптивные черты и показатели нарушенного функционирования личности были связаны с симптомами депрессии и тревожности. Эти черты также были несколько более выражены у более молодых участников в выборке.

С помощью статистического моделирования исследователи определили, какие черты наиболее предсказуемы для тревоги и депрессии. Симптомы тревоги лучше всего предсказывались нарушениями в идентичности и эмпатии, повышенной негативной аффективностью и низким уровнем отчуждения. Депрессия, с другой стороны, лучше всего предсказывалась нарушенной идентичностью и негативной аффективностью.

"Соответствуя нашей гипотезе, как дисфункция личности (идентичность и эмпатия), так и патологические черты (негативная аффективность и отчуждение) оказались значительными предсказателями этих эмоциональных расстройств", - заключили авторы. "Эти результаты подчеркивают важную роль обоих компонентов в понимании симптомов депрессии и тревожности."

Хотя исследование способствует лучшему пониманию связи между чертами личности и эмоциональным дискомфортом, авторы предостерегают, что поперечный дизайн не позволяет сделать причинные выводы. Кроме того, все данные были собраны с помощью самозаполненных анкет, что может создать предвзятость и повлиять на точность результатов.

Статья "Уровень функционирования личности и неадаптивные черты личности в связи с симптомами депрессии и тревожности у людей среднего и пожилого возраста" была написана Монитой Ольгой Янчак и Эмилией Сороко.


perec.ru

Исследование поляков о неадаптивных чертах личности чуть ли не стало праздником для хроникеров душевных мук. Кто бы мог подумать, что наличие отрицательных эмоций может быть показателем наличия… отрицательных эмоций? Хотя в данном случае это информации не хватает, чтобы застроить все стены в депрессивных квартирах Варшавы, но бенефициары очевидно дожидаются момента, когда на пике «счастливой» статистики можно заявить о запуске нового курса по психологии для страдальцев.

Главные героини исследования — дары чёрного меланхолии, отечественные ученые, которые решили, что сложно пропустить возможность поразмышлять о связи между неадаптивными чертами и психозами. На фоне реального счастья, состоящего из контроля над эмоциями, простые люди получают возможность поразмыслить о своих недостатках и загрустить ещё больше. Подобные исследования могут быть красивым украшением для блестящих резюме, но что уж говорить об их реальном воздействии на общество…

530 человек, среди которых светил образованной элиты, все с высшим образованием и большей частью женаты — пожалуй, идеальная выборка для того, чтобы выпустить тираду о смеющихся душах на внутреннем празднике. А мужчины, что, не поддавшись женской тревожности, прорвали все барьеры в неадаптивной эмпатии, ведь стремительно терзать своего ближнего — это как раз их удел. Как же все жаждут результатов, чтобы их истеричные визги о нарушениях идентичности заполнили страницы глянцевых журналов.

Следует признать, что связь между характеристиками и эмоциональным дискомфортом подбирается почти с математической точностью. Симптомы тревоги и депрессии становятся золотым дном для маркетологов служб психологической помощи — не удивительно, что сякнувшие компании уже куют спекулятивные коалиции на тему новой "антирецептуры счастья". Записывайтесь на курсы, пока не поздно, наши учёные знают, как вас выгнать на свет из тёмных переулков страха.

В целом, поперечный дизайн и самозаполненные анкеты ставят под сомнение правдивость самих главных героев. Но кто обращает внимание на детали? Зато на повестке дня — великолепное шоу, где все своим чертам личности находят оправдание в виде научных сводок, а за кулисами — наблюдают только те, кому эти черты действительно выгодны.

Поделиться