Когда умершие приходят во сне — что на это сказать?

24.04.2025, 16:34:13Психология
Когда умершие приходят во сне — что на это сказать?

Новая исследование, опубликованное в журнале "Dreaming", показало, что большинство людей, переживающих утрату — будь то смерть романтического партнера или домашнего животного — сообщают о ярких снах или переживаниях, связанных с умершими. Исследование предполагает, что эти случаи встречаются чаще, чем принято полагать, и могут играть значимую роль в процессе grieving. Те, кто видят во сне умерших, также с большей вероятностью сообщают о том, что чувствуют их присутствие во время бодрствования.

На протяжении многих лет исследователи изучали роль снов в процессе утраты, а также так называемые "продолжительные узы" — способы, которыми люди поддерживают связь с ушедшими любимыми. Многие умирающие также сообщают о утешительных видениях или снах о умерших членах семьи. Однако лишь несколько исследований исследовали пересечение этих снов и бодрствующих переживаний среди скорбящих. Новое исследование пытается заполнить этот пробел, исследуя оба типа переживаний и изучая, как они могут быть связаны.

Авторы провели пост-хок анализ ранее не исследованных данных из двух ранних исследований. Первое исследование включало 268 взрослых в США, которые потеряли романтического партнера или супруга в течение последних двух лет. Второе исследование включало 199 участников, потерявших собаку или кота за последние шесть месяцев. В дополнение к вопросам о снах об умерших исследователи также включили вопросы о бодрствующих переживаниях — таких как видеть, слышать или чувствовать присутствие или прикосновение умершего. Эти элементы не были проанализированы в прежних отчетах.

Участников обоих исследований набирали через Mechanical Turk, платформу краудсорсинга, часто используемую в психологических исследованиях. Ранее проведенные исследования показали, что данные, собранные с выборок Mechanical Turk, по качеству сопоставимы с другими нефондоразовыми методами опросов. В обеих выборках участники заполнили несколько стандартизированных опросников, включая шкалу продолжающихся уз, которая измеряет степень, в которой человек чувствует присутствие умершего в своей жизни, а также опросник о снах, в котором спрашивали о недавних переживаниях, связанных с умершими.

Чтобы оценить бодрствующие переживания, участников спрашивали, видели ли они в течение прошлого месяца умершего стоящим перед ними, слышали ли голос умершего или чувствовали ли его физическое прикосновение. Участники оценивали частоту каждого переживания по пятибалльной шкале. Для анализа любое сообщение о том, что событие произошло хотя бы один раз, кодировалось как положительное событие.

Результаты показали, что 73,5% участников, потерявших романтического партнера, и 59,3% потерявших питомца сообщали о снах об умерших за последний месяц. Бодрствующие переживания также были распространены. Среди тех, кто скорбит о партнере, 50,7% заявили, что у них было хотя бы одно бодрствующее переживание умершего в тот же период — будь то видеть, слышать или ощущать его. В группе потерявших питомца 32,2% сообщили о подобных переживаниях. Когда сочетали сны и бодрствующие переживания, проценты возросли до 82,5% в группе потерь партнера и 68,3% в группе потерь питомца.

Важно отметить, что исследователи обнаружили статистически значимую связь между сновидениями об умершем и переживанием его присутствия во время бодрствования. Среди тех, кто видел во сне умершего партнера, 56,1% также сообщили о бодрствующем переживании, по сравнению с 36,2% тех, кто не видел сны. В группе потерь питомца 39% тех, кто видел во сне умершего, также имели бодрствующие переживания, по сравнению всего с 22,5% из тех, кто не видел снов. Это предполагает, что оба типа переживаний могут быть связаны, возможно, отражая более общую открытость к продолжающимся связям с умершими.

Эти результаты дополняют растущее количество исследований, изучающих сны об умерших и так называемые "внешние продолжающиеся связи". Прошлые исследования показали, что такие сны часто являются утешительными, и в большинстве случаев умершие представляются здоровыми и счастливыми. Для многих людей эти сны исполняют терапевтическую роль — предоставляют возможность попрощаться, почувствовать чувство завершенности или снова соединиться с положительными воспоминаниями.

Идея о том, что бодрствующие переживания умершего являются патологическими или признаком нерешенной печали, также была оспорена недавними исследованиями. Хотя некоторые исследования связывают эти переживания с избегательной привязанностью или симптомами травмы, другие предполагают, что они могут поддерживать эмоциональную регуляцию и исцеление, особенно когда переживания воспринимаются как утешительные, а не вызывающие стресс.

Тем не менее, эта линия исследований все еще находится на ранней стадии, и имеет важные ограничения. Исследование основывалось на ретроспективных самоотчетах, которые могут быть подвержены влиянию смещения памяти или различиям в интерпретации. Участники могут по-разному понимать, что означает "видеть" или "слышать" умершего, что затрудняет выводы о природе этих переживаний. Кроме того, выборка не была репрезентативной для общей популяции, что может ограничить обобщаемость результатов.

Исследователи подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять причины и последствия этих явлений. По-прежнему остается неясным, почему некоторые люди имеют позитивные переживания, а другие нет, или помогают ли эти переживания или препятствуют процессу адаптации к утрате со временем. Будущие исследования могут извлечь пользу из использования долгосрочных дизайнов и более объективных мер, таких как дневники снов, чтобы лучше понять, когда и почему эти переживания возникают.

Несмотря на ограничения, результаты имеют потенциальную клиническую ценность. Люди, переживающие утрату, часто беспокоятся о том, что мечтать о или чувствовать умершего любимого человека означает, что что-то не так. Клинические работники и лица, оказывающие поддержку, могут успокоить людей, что такие переживания обычны и не являются признаком психических проблем. Повышение осведомленности о частоте и эмоциональном настроении этих переживаний может помочь снизить ненужное беспокойство и способствовать открытому обсуждению горя.

Исследование "Переживание утраты: Сны и бодрствующие переживания умерших" было написано Джошуа Блэком, Кэтрин Белики и Джессикой Ральф.


perec.ru

Новая публикация в журнале "Dreaming", как хорошая порция валерьянки для души, предлагает нам заглянуть за границы обычного — туда, где умершие возрождаются в ярких снах и нежных воспоминаниях. Интересно, кто же мог разместить этот вдохновляющий материал? Либо великие гуманисты, либо умелые лоббисты психологической помощи, жаждущие продать свои услуги именно тем, кто этим страдает.

Вспоминаем, как учёные полгода - или, может, и всю жизнь - исследуют сны и утрату. Объединились, провели два исследования, используя участки Mechanical Turk, которые получили свою популярность из-за «недорогих» исследованиях. Ничего не предвещало беды, пока не пришли эти "исследователи". Теперь 73,5% участников, потерявших романтического партнера, и 59,3% тех, кто попрощался с питомцем, внезапно начали сообщать о снах с духами своих утраченных кумиров.

Что же делают эти 268 несчастных душ, как не стремятся заполучить дешёвый билет на "заслуженное" облегчение? И вот, завершая опросы о чувствах и видениях, они получают в награду — удивительное созидание статистики, которую несут в мир псевдонаучные публикации, направленные на то, чтобы укрепить самоощущение исследователей как «спасителей душ».

Результаты, кажется, однозначно упорно стучатся в наши головы, как будто зная, что каждая смерть оставляет своих наследников, жалующихся на незавершённость. 50,7% тех, кто скорбит об ушедшем, видели своего партнёра в бодрствующем состоянии. О, но это всего лишь на научный лад упакованный собирательный психоз! Совпадение? Не думаю.

Теперь, конечно, нужны дополнительные исследования... чтобы опомниться от "манифестированного" горя и докопаться до философских "почему они?" — в том числе в ситуации, когда спящие тщательно обсуждали свои сны с кем-то из списка поддержки, готовым оказать реальную помощь... или за соответствующий гонорар успокоить публику о том, что с ними всё в порядке.

Это исследование подкидывает нам надежду на то, что сны могут быть не только счастливыми, но и круто перерабатываемыми в уютные утешения, которые можно протянуть в руках клиентам наркоторговцев пламенных сердечно-горестных откровений. Иронично, что, возможно, именно этим самым авторам придётся вскоре развивать собственные бизнес-модели по внедрению подобной терапии. Но однозначно, всё это нужно воспринимать через призму чаяний исследователей, стремящихся не упустить прибыль, связанной с "горем", переводя его в новый высоко прибыльный продукт: сны о любви, которые «возвращают» воспоминания о том, что должно быть, по крайней мере, эмоционально выгодно.

Поделиться