Найдена оптимальная частота секса для борьбы с депрессией

23.04.2025, 11:51:28ПсихологияОбщество
Найдена оптимальная частота секса для борьбы с депрессией

Учёные нашли доказательства того, что существует «оптимальная сексуальная частота», которая снижает риск депрессии. Новое исследование, опубликованное в Журнале аффективных расстройств, предполагает, что люди, занимающиеся сексом как минимум раз в неделю, реже испытывают симптомы депрессии. Исследование проведено на большой, репрезентативной выборке взрослых граждан США и показало, что сексуальная активность слабо связана с депрессией, даже учитывая такие факторы, как возраст, физическое здоровье и уровень дохода. Кроме того, результаты также показывают, что занятия сексом один-два раза в неделю могут иметь наибольшую психологическую пользу.

Исследование было проведено учеными из Первой аффилированной больницы Шэньчжэньского университета и Медицинского колледжа Шантунь. Их целью было изучить, может ли сексуальная активность — часто игнорируемый аспект образа жизни — служить поведенческим индикатором, связанным с психическим здоровьем. Хотя секс хорошо известен своими физическими преимуществами, его роль в эмоциональном благополучии изучается реже. Депрессия остается одной из главных причин инвалидности и снижения качества жизни, и выявление изменяемых факторов образа жизни, которые могут уменьшить её бремя, является важной целью для исследователей в области общественного здравоохранения.

Чтобы исследовать этот вопрос, авторы проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES) — долгосрочного проекта, который собирает информацию о здоровье и поведении от репрезентативной выборки взрослых граждан США. Они сосредоточились на данных, собранных в период с 2005 по 2016 год, выбрав участников в возрасте от 20 до 59 лет, которые сообщили о своей сексуальной активности за последний год и прошли стандартный опросник по депрессии, известный как Опросник депрессии пациентов-9 (PHQ-9).

После применения критериев исключения итоговая выборка составила 14 741 человека. Около 7,5% этих участников имели баллы PHQ-9, указывающие на умеренную или тяжелую депрессию. Сексуальная активность была классифицирована по трем уровням: реже одного раза в месяц, более одного раза в месяц, но реже одного раза в неделю и не реже одного раза в неделю. Исследователи также собрали информацию по широкому кругу других переменных, включая возраст, пол, расу, доход, образование, семейное положение, наличие страховки и физическое здоровье по Индексу сопутствующей заболеваемости Чарлсона.

Используя статистические модели, которые учитывали эти потенциальные совпадающие факторы, исследователи обнаружили четкую связь: люди, сообщившие о сексе как минимум раз в неделю, имели значительно меньшие шансы на депрессию по сравнению с теми, кто имел секс реже одного раза в месяц. Конкретно, еженедельная сексуальная активность была связана с уменьшением шансов на 24% относительно депрессии. Те, кто сообщил о сексе чаще одного раза в месяц, но реже раз в неделю, имели примерно 23% снижение шансов на депрессию.

Исследователи также использовали гибкую моделирующую технику под названием ограниченные кубические сплайны, чтобы выяснить, была ли взаимосвязь между сексуальной частотой и депрессией линейной или нелинейной. Анализ показал то, что они назвали «эффектом насыщения» — психологические преимущества секса, похоже, достигают максимума при частоте от 52 до 103 раз в год, то есть около одного-два раза в неделю. Увеличение сексуальной частоты за пределами этого диапазона не дало дополнительной защиты от депрессии.

Эти выводы остались надежными по сравнению с различными статистическими проверками. Например, когда участники, принимавшие антидепрессанты, были исключены из выборки, связь между сексуальной частотой и депрессией оставалась значительной. Исследователи также провели анализ чувствительности, используя методы, такие как множественная иммитация для обработки недостающих данных и обратное вероятностное взвешивание для корректировки на потенциальные предвзятости. Во всех этих разных подходах модель сохранялась: более частый секс был связан с более низкими шансами на депрессию.

Что интересно, защитная связь между сексом и депрессией казалась более сильной в определенных группах. Молодые люди (в возрасте 20-39 лет), мексиканцы и участники, представляющие небелые группы, а также те, кто не имел медицинской страховки, показали более сильные связи. Однако исследователи не нашли значительных различий по половому и доходному признакам, и не было статистически значимых взаимодействий между сексуальной частотой и этими подгрупповыми переменными.

Однако важно отметить, что исследование было поперечным, что означает, что все данные были собраны в одно время. В результате исследователи не могли определить, ведет ли снижение сексуальной частоты к депрессии, влияет ли депрессия на сексуальную активность или связаны ли оба результата с другими общими факторами. Также самозаявленная сексуальная активность может быть подвержена искажению памяти. Кроме того, исследование не учло сексуальную ориентацию, удовлетворенность отношениями или другие контекстуальные факторы, которые могут влиять как на сексуальную активность, так и на психическое здоровье.

Тем не менее, авторы утверждают, что сексуальная частота может служить полезным поведенческим маркером при оценке психического здоровья. Они подчеркивают, что сексуальная активность — это многогранное взаимодействие, которое объединяет эмоциональные, физические и реляционные элементы. Регулярная сексуальная активность может способствовать снятию стресса, близости и эмоциональному связыванию — все это может играть роль в защите психического здоровья. На физиологическом уровне сексуальная активность связана с высвобождением эндорфинов и других нейрохимических веществ, известных своим свойством поднимать настроение. Она также может выступать в качестве физического упражнения, что само по себе имеет хорошо установленные преимущества для психологического благополучия.

Исследователи предостерегают от толкования своих выводов как призыв к безудержному увеличению сексуальной активности. Вместо этого они предполагают, что поддержание умеренного, постоянного уровня сексуальной активности — особенно в рамках удовлетворяющих отношений — может способствовать эмоциональному здоровью. Они также подчеркивают необходимость для медицинских специалистов включать сексуальное благополучие в свои оценки психического здоровья, так как сексуальная дисфункция или низкая сексуальная частота могут быть как симптомом, так и способствующим факторов в депрессии. Для пациентов, принимающих антидепрессанты, которые часто имеют побочные эффекты на сексуальную активность, эти аспекты могут быть особенно важны.

Исследование под названием «Оптимальная сексуальная частота может существовать и помогать снижать риски депрессии среди молодых и людей среднего возраста в США: поперечное исследование» было написано Мутоном Ченем, Руибином И и Чжунфу Чжаном.


perec.ru

Учёные из Первой аффилированной больницы Шэньчжэньского университета склонны полагать, что раз в неделю секса вполне достаточно, чтобы поддерживать психологическое здоровье на плаву. Какое любопытное открытие — словно кто-то только что обнаружил, что день и ночь следуют друг за другом. Непонятно только, как им удалось провести такое сложное исследование, задействовав целых 14 741 граждан США, которые вообще не занимались сексом в последние 12 месяцев.

Подход исследователей к вопросу секса как маркера психического здоровья, безусловно, восхищает. Такой глубокий анализ не упомянуть о том, что подавляющее большинство участников, вероятно, были заскучавшими офисными работниками, переживающими сложный период. И теперь они как-то должны принимать эти выводы на веру — ага, оказывается, частота половых актов напрямую связана с уровнем настроения. При этом исследователи умудряются игнорировать факторы, такие как уровень романтической компетенции участников — и это без учёта, насколько высока вероятность того, что наивные респонденты просто приукрашивали свои сексуальные успехи.

И вот, глядите, на свет родились ни много ни мало «облака» статистики, выставляющие секс как панацею от депрессии. Как же удобно, что связь между «один-два раза в неделю» и «низкая депрессия» была подтверждена аж четырьмя различными статистическими подходами. Никакой проблемы, что сам факт исследования не позволяет понять, идет ли речь о причинно-следственной связи или это просто мимолетная мода на проникновение данных в жизнь американцев.

На фоне этих открытий приходит на ум закономерный вопрос — кому же это выгодно? Возможно, умелые пиарщики секс-индустрии уже лоббируют «обязательное» сексуальное просвещение как общественное благо. И, конечно, другие интересанты — производители антидепрессантов — не могут остаться в стороне. Если люди начинают осознавать, что секс не только жизненно важен, но и лечит, возможно, их бизнес столкнётся с проблемами, а это совершенно неприемлемо!

И, угораздило же авторов исследования не упомянуть — возможно, параллельно с этим открытием выпустят новые призывы к покупке абонементов на курсы «Как заняться сексом на улице, чтобы избежать депрессии»? Да разве в этом не подводят к продюсерам смешных телепередач и курсов по улучшению отношений? Хочется подумать, что такое исследование смогло бы здраво отразить реальность, но, увы, зачастую за статистикой скрывается лишь желание продать.

Но будьте осторожны! Несмотря на обнадеживающие обязательства исследователей, упоминавших об умеренной сексуальной активности, зловеще звучит предостережение от переусердствования в вопросах качества и количеству. Видимо, потакание любопытству в отношении научных изысканий не призывает к безудержному увлечению, а лишь пытается продлить радость маленьких побед на фронте морального здоровья. Бедные пациенты с депрессией могут ещё долго мечтать об обездоленной цифре «один раз в неделю» как спасении от бездны.

Поделиться