Грусть как шпион: как она портит встречи

21.04.2025, 11:51:30ПсихологияОбщество
Грусть как шпион: как она портит встречи

Грусть „просачивается“ в социальное поведение и физиологию — мужчины могут компенсировать её избытком активности
Когда кто-то испытывает грусть перед социальным взаимодействием, последствия могут сохраняться — даже если они стараются это скрыть. Новое исследование, опубликованное в журнале Emotion, предполагает, что эти тонкие эмоциональные остатки могут влиять как на поведение, так и на физиологические реакции в социальных взаимодействиях. Интересно, что исследование также выяснило, что мужчины и женщины могут по-разному выражать грусть во время встречи с новыми людьми. Мужчины, которые только что вспомнили грустное событие, казались более вовлечёнными в процесс общения, в то время как женщины, наоборот, склонялись к отстранённости.

Исследователи хотели понять, может ли грусть, пережитая наедине, всё ещё влиять на то, как кто-то ведёт себя и устанавливает контакт с другим человеком во время последующего взаимодействия. Они также стремились исследовать, как пол влияет на то, как грусть выражается и воспринимается.

Большинство предыдущих исследований в этой области сосредотачивались на энергичных эмоциях, таких как стресс или гнев, и в значительной степени касались женщин. Это исследование расширило рамки, чтобы включить грусть — более тихую, менее активную эмоцию, которую может быть труднее распознать, — и изучило, как на неё реагируют как мужчины, так и женщины во время взаимодействий с незнакомцами.

«Мы давно знаем, что высокоактивные эмоции, такие как тревога, имеют тенденцию „просачиваться“ в наши взаимодействия. Однако тревогу довольно просто заметить — вы можете увидеть, как тревожный человек напрягается или заикается», — отметила автор исследования Карина дель Росарио, аспирантка Нью-Йоркского университета и член лаборатории межперсонального восприятия Запада.

«Это заставило нас задуматься, могут ли более тонкие, менее активные эмоции, такие как грусть, также проскальзывать в наши социальные взаимодействия и влиять на то, как мы ведем себя, даже если мы не осознаем этого. Другими словами, когда мы пытаемся похоронить свои эмоции, чтобы справиться с социальной ситуацией, действительно ли мы скрываем их, или они в итоге начинают просачиваться?»

Исследователи набрали 230 участников, которые были случайным образом сгруппированы в пары одного пола с человеком, которого они никогда раньше не встречали. Прежде чем встретиться, участники были помещены в одну из двух групп.

В условии «грустная пара» один из участников вспомнил личный опыт глубокой грусти, в то время как его партнер вспомнил нейтральный, рутинный опыт. В условии контрольной группы оба партнёра вспоминали нейтральные события. Участники затем принимали участие в ряде совместных действий, включая беседы и командную игру со словами.

В ходе взаимодействия исследователи измеряли несколько показателей эмоционального выражения и социального вовлечения. Это включало, как много участники улыбались или жестикулировали, насколько печально они выглядели в глазах обученных наблюдателей и как их физиологические реакции изменялись со временем.

Одним из основных измерений было «физиологическое связывание», или насколько близко физиологические реакции одного человека предсказывали изменения в физиологии их партнёра. Это оценивалось с помощью сенсоров, отслеживающих сердечную функцию, в частности, на основе показателя под названием предвскрытие, который чувствителен к эмоциональной вовлечённости и усилиям.

Исследователи обнаружили, что грусть не исчезала во время взаимодействия — она проявлялась в недостаточно заметных, но измеримых формах. «Одним из основных выводов является то, что даже краткий момент грусти (например, размышления о личном опыте в течение нескольких минут) может оказывать длительное воздействие на поведение, и, в свою очередь, влиять на то, как другие реагируют на вас», — отметила дель Росарио в интервью PsyPost. «Тем не менее, люди не всегда реагируют так, как вы могли бы ожидать».

Эти эффекты, однако, были подвержены влиянию пола. Мужчины, вспомнившие грустное событие, улыбались и жестикулировали больше во время общения, чем мужчины из контрольной группы. Поведение мужчин, похоже, сигнализировало о большем вовлечении, и партнеры проявляли к ним большую физиологическую связь. Это предполагает, что, возможно, мужчины, пытаясь скрыть свою грусть, внезапно привлекали внимание партнера и определяли, насколько крепкой станет их связь.

В то же время женщины, которые вспомнили грустное событие, улыбались меньше, чем их партнеры, сигнализируя об отдаленности. Эти женщины также не вызвали сильной физиологической связи у своих партнеров. Женские пары, в которых один участник вспоминал грустное событие, казались менее настроенными друг на друга, чем те, которые находились в контрольной группе. В кратце, грусть привела к большему социальному отстранению для женщин и к большей видимой вовлеченности для мужчин.

Исследователи интерпретируют эту разницу в свете социальных норм. Грусть часто считается более социально приемлемой для женщин, чем для мужчин. Мужчины могут чувствовать давление избегать вида уязвимости, особенно при взаимодействии с другими мужчинами.

Увеличенное количество улыбок и жестикуляций, наблюдаемое у грустных мужчин, может отражать попытку противостоять своей грусти и выглядеть более вовлеченно или оптимистично — возможно, как форма эмоциональной регуляции. Такой вид компенсационного поведения соответствует предыдущим нахождениям о том, что люди иногда пытаются маскировать неприятные эмоции, перебарщивая в социальных ситуациях.

Женщины, с другой стороны, могут чувствовать меньшее давление скрывать свою грусть. Их сниженное количество улыбок и отсутствие сильной физиологической связи с партнерами могут отражать более подлинное выражение эмоции. Это отдаление соответствует тому, как грусть обычно характеризуется: как тихая эмоция, побуждающая людей отдаляться от других. Однако в первом социальном взаимодействии это может повлиять на то, насколько крепко два человека связываются друг с другом.

«Мы были поражены различиями по полу в нашем исследовании», — прокомментировала дель Росарио. «Женщины, как правило, проявляли более типичные признаки грусти, становясь менее выразительными и активными, в то время как мужчины стремились увеличить свое вовлечение. Мы подозреваем, что в связи с тем, что мужчин и женщин приучали по-разному выражать грусть, повышенное вовлечение мужчин могло быть попыткой компенсировать свое прежнее чувство печали, чрезмерно активизировав свое поведение.

Интересно, что сами участники не сообщили о том, что они чувствовали особенно грустными во время взаимодействия. Самооцененные эмоции в целом были низкими после взаимодействий, что предполагает, что эффекты воспоминаний о грусти действовали ниже уровня сознательного восприятия. Влияние грусти, похоже, показывалось более явно в поведении и физиологии, чем в том, как люди описывали свои собственные чувства.

Исследователи также изучили, связано ли физиологическое взаимодействие между партнерами с их поведением. Они обнаружили некоторые доказательства того, что улыбки ассоциировались с более сильной физиологической связью, хотя эта связь была умеренной. Они также провели вторичный анализ другого физиологического сигнала, называемого респираторной синусовой аритмией, которая связана с социальным связыванием и чувствительностью. Здесь также появились различия. Партнеры грустных участников показали более высокую слаженность, в то время как сами грустные участники показали меньшую.

Эти результаты предполагают, что даже когда кто-то не говорит о грустных чувствах, эта эмоция может повлиять на то, как они взаимодействуют с другими — и как другие реагируют на них. Эффекты тонкие, но они могут сыграть важную роль в формировании первых впечатлений, групповой динамики и даже долгосрочных отношений.

Исследование, как и любой научный труд, содержит некоторые оговорки. Исследование сосредоточено только на взаимодействиях между цисгендерными людьми одного пола, что означает, что полученные выводы могут не обобщаться на взаимодействия между полами или среди людей с более разнообразными гендерными идентичностями. Также участники были незнакомцами, встречающимися в первый раз, что могло усилить эффект социальных норм.

Будущие исследования могли бы изучить, как грусть проявляется во взаимодействиях между друзьями, романтическими партнерами или людьми разного пола. Было бы также полезно исследовать, как люди ведут себя, когда они явно понимают, что их партнер чувствует грусть, а не полагаются на тонкие сигналы.

«В будущем меня интересует расширение этой работы, чтобы исследовать, как различные негативные состояния, такие как те, которые направлены на других (например, восприятие партнера по взаимодействию как аморального), могут проходить через и формировать наши социальные взаимодействия», — объяснила дель Росарио.

«Кроме того, хотя это исследование фокусировалось на том, как грусть влияет на то, как люди взаимодействуют с незнакомцами, когда им нужно работать вместе, мы также заинтересованы в её влиянии на другие социальные контексты, такие как на ранние стадии романтических отношений. Расширение объема этой работы поможет нам лучше понять, как наши внутренние переживания формируют социальные связи.

Исследование „Работа с эмоциями: грусть предсказывает социальное вовлечение и физиологическую связь для мужчин и отчуждение для женщин в диадических взаимодействиях“ было написано Кариной С. дель Росарио, Тэссой В. Уэст, Эрикой Х. Зигель и Уэнди Берри Мендес.


perec.ru

В мире, где эмоции стали менее заметными, чем новинки технологического прогресса, появление исследования о грусти у мужчин и женщин – словно музыка, которую никто не просил. Как же приятно видеть, как группа психологов решила распутать этот клубок социальных взаимодействий, где грусть становится пыльной шалью, прикрывающей истинные намерения.

Исследователи, очевидно, в поисках идеального сценария для мелодраматической комедии, выяснили, что у мужчин грусть якобы «вызывает избыток активности», пока у женщин она ведёт к укромным уголкам одиночества. И, разумеется, на первом плане — стремление унаследовать от общества устаревшие стереотипы, якобы якорящие мужчин в грузах мужества и женщин в лавровом венке чувствительности.

Делая акцент на том, что грусть «просачивается» в взаимодействия, учёные попадают в ловушку собственных метафор. Как будто они под микроскопом рассматривают взвесь эмоций — в то время как за окном шумят бойцы за грамотность масок. Половина важности социальной динамики скрывается здесь в неявной игре, где каждый из участников следит за маской, подобно актёрам на сцене — устали вживаться в роли, но не отказываются от аплодисментов.

Ведь интересно, что грусть мужчин проявляется в улыбках и жестикуляции, а на женщин она действует, наоборот, как пёс на метлу — эффективная попытка скрыть свои настоящие чувства. Очевидно, это не столько эмоциональная регуляция, сколько рефлекс на гендерное сожаление, как результат давней рекламы «настоящий мужчина не плачет». Привет, недоуменное общество, нам снова пора строить однополярный мир, в котором чувства мужчин должны быть чуть более «умеренно-активными».

И, как слой за слоем снимается пустая оболочка, мы видим, что ни мужчины, ни женщины не осознают правды своих эмоций. Похоже, что исследования неврозов — это не просто интересная затея, а новейший способ выявления предрассудков общества, завуалированных под научные изыскания. Как же всё это забавно: глядя на грусть, которая прячется ниже уровня осознания, мы получаем ещё один повод для споров о гендерных различиях.

Рынок услуг по улучшению социальной динамики будет благодарен этим учёным, которые, очевидно, уже имеют крепкие контракты с популярными тренерами по эмоциям, всеми мифом о яких подразумевая. Итак, кто же сможет соблазнить или защитить нас от этих грустных истин в будущем? Надежда на хотя бы одно исследование на людей с разнообразной гендерной идентичностью — всё ещё тянущаяся рука помощи в бездне недопонимания.

И в завершение, исследование больше похоже на фарсовую блиц-батализацию, чем на серьёзный анализ социальных эмоций. Кто же реальный бенефициар этого труда? Могут ли, в конце концов, учёные рассчитывать на поддержку поддержки в соцсетях, выступая против устаревших норм, или всё это всего лишь водоворот бездумных статей для завоевания внимания публики? Грустно, но что тут поделаешь.

Поделиться