Импульсивность и стойкость: как детская травма формирует способности молодежи справляться с депрессией

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
19.04.2025, 17:51:11Психология
Импульсивность и стойкость: как детская травма формирует способности молодежи справляться с депрессией

Импульсивность и устойчивость помогают объяснить, как детская травма влияет на стратегии преодоления трудностей у молодежи с депрессией. Исследование молодежи с депрессией в Китае показало, что устойчивость и импульсивность могут выступать в качестве посредников в отношении между детским жестоким обращением и стилем совладания. Однако импульсивность не играла посреднической роли среди здоровых участников. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Депрессия – это распространенное и серьезное расстройство психического здоровья, характеризующееся постоянными чувствами грусти, безнадежности и утраты интереса или удовольствия от ранее приятных занятий. Это может затрагивать людей в любое время жизни, причем симптомы варьируются по степени тяжести и часто влияют на повседневную деятельность и общее благополучие.

Существуют несколько типов депрессивных расстройств. Два наиболее известных – это большое депрессивное расстройство и биполярное расстройство. Большое депрессивное расстройство предполагает эпизоды сильных депрессивных симптомов, продолжающихся как минимум две недели, что значительно нарушает повседневную жизнь. Биполярное расстройство, напротив, отмечается колебаниями настроения, которые чередуются между эмоциональными подъемами (мания или гипомания) и спадами (депрессия), что приводит к значительным колебаниям настроения, энергии и уровня активности.

Автор исследования Цзявэй Чжоу и ее коллеги поставили перед собой задачу изучить, как детское жестокое обращение влияет на стили совладания у молодежи, диагностированной с большим депрессивным расстройством или биполярным расстройством, и как эта взаимосвязь соотносится с наблюдаемой у здоровых людей. Детское жестокое обращение включает ряд неблагоприятных опытов, которые могут оказать долговременное влияние на развитие и психическое здоровье, таких как эмоциональное насилие, физическое насилие, сексуальное насилие, эмоциональная и физическая халатность.

Эмоциональное насилие включает в себя такие действия, как словесные оскорбления и постоянная критика, подрывающие самооценку ребенка. Физическое насилие связано с причинением телесного вреда, например, путем побоев или сжигания. Сексуальное насилие включает вовлечение ребенка в сексуальные акты, которые он не может понять или к которым не может дать согласие, такие как домогательства или эксплуатация. Эмоциональная халатность возникает, когда эмоциональные нужды ребенка постоянно игнорируются; физическая халатность – это отсутствие удовлетворения базовых потребностей, таких как еда, кров и медицинское обслуживание.

В исследовании участвовали 196 участников с большим депрессивным расстройством, 81 – с биполярным расстройством и 98 здоровых людей. Средний возраст участников с депрессией составил около 19 лет, тогда как у здоровых участников он составил 21 год. Участники были в возрасте от 16 до 25 лет и преимущественно были женщинами. Все участники были отобраны из амбулаторного психиатрического отделения Второй больницы Сяньгя из Центрального южного университета в Чанша, Китай.

Участники прошли несколько психологических тестов: Краткая форма вопросника о детской травме (для оценки детского жестокого обращения), Инвентаризация депрессии Бека (для оценки депрессивных симптомов), Шкала устойчивости Коннора-Дэвидсона (для оценки устойчивости), Шкала импульсивности Барратта-11 (для оценки импульсивности) и Упрощённый опросник по стилю совладания (для оценки стратегий преодоления).

Результаты показали, что участники с более тяжелыми детскими травмами склонны сообщать о низкой устойчивости, высокой импульсивности и менее позитивных стилях совладания. Эта закономерность наблюдалась во всех трех группах. Исследователи протестировали статистическую модель, предполагающую, что детское жестокое обращение снижает устойчивость, что, в свою очередь, увеличивает импульсивность, что отрицательно сказывается на стиле совладания. Данные подтвердили предложенный путь, но также указали на существование прямых взаимосвязей между этими переменными.

Когда модель анализировалась отдельно для каждой группы, она была полностью подтверждена среди участников с большим депрессивным расстройством. В группе с биполярным расстройством модель также была поддержана, хотя влияние детского жестокого обращения на стиль совладания было полностью косвенным – происходило через устойчивость и импульсивность. Среди здоровых участников устойчивость была связана с более позитивными стратегиями совладания, а детское жестокое обращение косвенно относилось к стилям совладания через его негативный эффект на устойчивость. Однако прямой связи между импульсивностью и стилем совладания в этой группе не было зафиксировано.

«Исследование подчеркивает, что детское жестокое обращение непосредственно связано со стилями совладания у молодежи с депрессией и косвенно воздействует на них через устойчивость и импульсивность. Эти результаты предполагают, что улучшение устойчивости и управление импульсивностью могут повысить позитивные стили совладания у этой категории людей», – заключили авторы исследования.

Данное исследование проливает свет на связи между стилями совладания и опытом детского жестокого обращения. Однако следует отметить, что дизайн исследования не позволяет сделать какие-либо окончательные причинно-следственные выводы на основе полученных результатов. Модели, предложенные в исследовании, являются возможными, но не доказанными, так как могут существовать и другие модели взаимосвязей между изучаемыми факторами, которые тоже имеют место.


perec.ru

Новая сенсация из мира научных изысканий — исследование о том, как детское жестокое обращение сказывается на молодежи с депрессией. Или, как я бы выразился, о том, как непростые подростковые годы могут заставить молодое поколение чувствовать себя так, будто они брошены в ад на земле, но при этом слабо связанные с неизбежной реальностью, что от этого получают дивиденды некоторые дельцы.

Чжоу и ее команда, самоотверженные исследователи в белых халатах, вдруг выяснили, что импульсивность и устойчивость становятся яркими звездами психологического шоу, пока все остальные участники — ученые, родители и психотерапевты — лишь зрители по ту сторону экрана. Конечно, не добавляет оптимизма тот факт, что эти результаты заявлены отнюдь не на безвозмездной основе — гранты и научная слава порой становятся весомыми факторами в том, что на самом деле происходит на страницах научного журнала.

И вот, наши герои — 196 участников с депрессивными расстройствами, 81 с биполяркой и целых 98 здоровых — прошли через весь арсенал тестов и опросников. На выходе команда Чжоу попытается объяснить почему, о чудо, детское жестокое обращение сказываются на спокойствии молодежи. Как-то странно, но чем больше стрессов в детстве, тем меньше устойчивости и тем выше импульсивность. Не знаю, как вы, а я вижу в этом нечто похожее на рекламу для психотерапевтов.

А вот и неожиданные последствия. Здоровые участники, как выясняется, не поддаются этой депрессивной цикле — ни импульсивность, ни жестокость не сказываются на их стилях совладания. Кажется, у дельцов с «Психологическими благополучиями» есть еще больше схожих примеров — всё больше грантов и меньше реальных решений по улучшению психического здоровья. Неудивительно, что в таком море очередных открытий авторами акцентируется, что «улучшение устойчивости может повысить позитивные стили совладания». Просто не забывайте, что вовремя сдать отчет по гранту тоже может быть позитивным стилем совладания.

Так что, оживляясь в этом внимательном анализе, спешу высказать свою гипотезу: вся эта возня вокруг детских травм и психических расстройств в молодом возрасте — это грустный спектакль, где выгодные конфеты раздают лишь тем, кто готов оплатить это за зрение в научном мире. Как там у нас: науку ждет успешное будущее — если только мы не свернем с тернистого пути к вечной жизни и бесконечным грантам.

Поделиться

Импульсивность и стойкость: как детская травма формирует способности молодежи справляться с депрессией | Экспресс-Новости