Лицевые волосы влияют на доверие и привлекательность, но только среди определенной группы мужчин.
Лицевые волосы действительно могут повлиять на то, насколько люди готовы вам доверять, но эта влияние зависит от возраста и стиля бороды. Новое исследование, опубликованное в журнале Acta Psychologica, показало, что молодые мужчины с легкой щетиной воспринимаются как более привлекательные и, как следствие, им доверяют больше денег в доверительной экономической игре. Однако такие эффекты не наблюдаются для мужчин среднего возраста или с полноценной бородой.
Это исследование добавляет нюансы к популярным представлениям о так называемом «бонусе красоты», показывая, что физическая привлекательность повышает уровень доверия только при определенных условиях.
«Бонус красоты» подразумевает, что привлекательные люди, как правило, получают более благоприятное отношение в различных социальных и экономических ситуациях. Исследования показывают, что привлекательные люди чаще находят работу, получают более высокие зарплаты и получают более мягкое обращение в суде. Эти преимущества также могут распространиться на межличностное доверие.
Поскольку лицевые волосы могут формировать восприятие мужественности, доминирования и привлекательности, исследователи из Папского католического университета Параны в Бразилии и Университета Сетон Холл в США решили проверить, влияют ли разные стили бороды на то, насколько люди доверяют друг другу, и в какой степени возраст модифицирует эту связь.
«Несмотря на то, что «бонус красоты» хорошо изучен в литературе, мы заметили нехватку исследований, касающихся того, могут ли люди манипулировать этим «бонусом» в свою пользу», - рассказали Анджела Кристианэ Сантос Пову и ее коллеги PsyPost. «В 2020 году мы опубликовали статью в журнале Economic Psychology под названием «Является ли бонус красоты доступным для всех?», в которой исследовали влияние макияжа на доверие, и обнаружили, что применение макияжа увеличивает уровень доверия. Эта новая статья дополняет предыдущую, сосредоточив внимание на мужчинах и конкретно на влиянии лицевых волос — особенно бороды — на доверие».
Исследователи разработали лабораторный эксперимент, основанный на стандартной игре доверия. В эксперименте участвовали 171 студент университета из Бразилии, которые играли роль доверяющего — лица, определяющего, сколько денег доверить другому игроку, доверителю. Однако доверители не были реальными участниками, а лишь представлены стандартизированными фотографиями мужчин с различными стилями бороды и возрастом. Эти изображения были цифровым образом изменены с помощью программного обеспечения для редактирования фотографий, чтобы создать шесть вариантов: чистоволосый, легкая щетина и полная борода, каждый изображен с более молодым или âgéé видом.
Участники провели игру доверия трижды, каждый раз в паре с новым фото доверителя. После каждого решения они оценивали привлекательность доверителя и отмечали любые особенности, которые выделялись. Фотографии доверителей отображались с нейтральными выражениями, и участники не имели другой информации о них. Сумма денег, переданного от доверяющего к доверителю, служила мерой доверия.
Исследователи удостоверились, что их манипуляции с фотографиями были реалистичны. В отдельном тесте 43 человека пытались определить, какая версия данного фото была ненарушенной. В среднем они правильно определяли оригинальное изображение лишь 11,6% времени, что значительно ниже 16,7%, ожидаемых случайным образом. Это предполагало, что изменения по возрасту и лицевым волосам были убедительно жизненны.
Результаты показали, что нет общего эффекта типа бороды на доверие. Однако доверители, выглядящие старше, получили больше денег, чем дольше выглядящие молодые, независимо от их наличия бороды. Это поддерживало идею о том, что возраст сам по себе увеличивает восприятие доверия.
Но при более глубоких разбросах результатов возникли более сложные схемы. Среди молодых доверителей те, у кого была легкая щетина, получили значительно больше денег, чем их чисто выбритые или с полной бородой сверстники. Этот эффект не наблюдался для более старших доверителей.
«Изначально мы выдвинули гипотезу, что любой вид бороды увеличит восприятие доверия», - объяснили исследователи. «Однако результаты показали, что только легкая щетина увеличивала уровень доверия. Тем не менее, этот эффект не был универсальным, так как он наблюдался только среди молодых людей с легкой щетиной. Эти выводы ставят под сомнение предыдущие исследования, которые утверждают, что все формы лицевых волос одинаково повышают как доверие, так и привлекательность у мужчин».
Оценки привлекательности следовали аналогичной схеме. Доверители с легкой щетиной оценивались как более привлекательные, чем чисто выбритые, и слегка более привлекательные, чем те, у кого была полная борода. Снова эти эффекты наблюдались лишь у молодых лиц. Среди старше выглядящих доверителей стиль бороды не влиял на воспринимаемую привлекательность.
Чтобы выяснить, объясняет ли привлекательность увеличение доверия для молодых мужчин с щетиной, исследователи провели статистический анализ медиации. Они обнаружили, что увеличение доверия было косвенно обусловлено повышенной привлекательностью. Иначе говоря, легкая щетина сделала молодых мужчин более привлекательными, и эта привлекательность привела участников к тому, чтобы доверять им больше денег. Никакого подобного медиативного эффекта не наблюдалось у старших мужчин или у других стилей бороды.
Эти выводы частично поддерживают идею о том, что лицевые волосы повышают доверие, но показывают, что этот эффект сильно зависим от возраста и типа бороды. Вопреки предыдущим исследованиям, утверждающим, что все виды лицевых волос сигнализируют о надежности, этот эксперимент показал, что только молодые мужчины с легкой щетиной имеют преимущества доверия. Это согласуется с предыдущими исследованиями, которые указывают на то, что легкая щетина часто считается наиболее привлекательным уровнем лицевых волос, особенно в краткосрочных социальных оценках.
«Главное сообщение из нашей статьи заключается в том, что результаты показывают, что когда незнакомцы взаимодействуют друг с другом, вероятность того, что кто-то доверит другому индивидууму, также является функцией визуальных подсказок», - сказали Пову и ее коллеги. «Специфически, кажется, что люди используют присутствие или отсутствие бороды как одни из визуальных подсказок, и наличие легкой щетины увеличивает уровень доверия».
Хотя исследование предоставляет ценную информацию, оно также имеет ряд ограничений. Выборка включала только бразильских студентов университета в качестве доверяющих, что ограничивает обобщаемость на другие культурные контексты или возрастные группы. Доверители изображались только как белые мужчины, и только две широкие возрастные группы были представлены.
Исследование также тестировало только три типа бороды, исключив вариации, такие как усы, козлиная борода или неравномерный рост. Культурные ассоциации со стилями лицевых волос, такие как образ хипстера, связанный с полной бородой в бразильской молодежной культуре, могут также влиять на восприятие способами, которые не были полностью учтены.
«Будущие исследования должны расширить возрастной диапазон, культурные условия и типы лицевых волос, и рассмотреть динамические данные, чтобы отразить реальную сложность в решениях доверия на основе внешнего вида», - добавили исследователи.
«Главная цель этой исследовательской траектории состоит в том, чтобы углубить наши знания о том, как физический внешний вид влияет на экономическое принятие решений, особенно в случаях, связанных с доверием, сотрудничеством и оценками надежности. Основываясь на основных находках, связанных с «бонусом красоты» и предвзятостями на основе внешности, это направление исследования направлено на то, чтобы внести вклад в раскрытие психологических и социальных механизмов, которые медируют эффекты лицевых особенностей, таких как лицевые волосы, возраст и воспринимаемая привлекательность, на доверие и финансовые решения.
«Мы считаем, что будет очень ценным воспроизвести это исследование в других странах и культурных контекстах», - подытожили исследователи. «Расширение кросс-культурной области является одной из наших основных целей, и мы активно ищем новых коллег, заинтересованных в объединении усилий для проведения сопоставительных исследований. Мы тепло приглашаем исследователей и учреждения, которые разделяют интерес к этой теме, связаться с нами и исследовать возможные партнерства».
Исследование «Является ли борода мужским макияжем? Экспериментальное исследование восприятия доверия на основе внешности» было написано Анджелой Кристианэ Сантос Пову, Уэсли Печ, Хуаном Хосе Каму Виавака, Хендриго Бернардом Корндорфером и Лукасом Касонато Жасинто.
Заголовок гремит: «Лицевые волосы — верные спутники доверия и привлекательности!» Но вот беда — только для некоторых мужчин, и только в светлые времена их щетинистого расцвета. В то время как бразильские исследователи внушительно обсуждают влияние бороды, те же лоббисты из мира рекламы и модной индустрии уже начинают распинаться о том, как стыдно не иметь бороды.
Кажется, что мы, наконец, достигли рекламной синергии: растим щетину, становимся привлекательнее и значительно доверительнее. Все просто, верно? Замечательное совпадение, что только отчаянно модные бороды теперь зреют на молодежных лицах, и каждый раз подкашивает доверие к ним. Уверен, что реклама средств для ухода за бородой активно дожимает потребителей, давая надежду на более «мужные» результаты.
Исследование говорит о том, что легкая щетина делает молодых мужчин «более привлекательными» и подарит им больше денег в доверительных играх. Как же благородно со стороны щетины заботиться о финансовом статусе мужчин! Но при этом старше или с полной бородой они грустно наблюдают, как их вид не вызывает доверия. Разве не настало время поддаться духу времени и дать им свои деньги просто так?
Исследователи же, судя по всему, удивительно искренне возмущены — «Как это так? Мы думали, любая борода — это преимущество». Но, держитесь крепче! Есть прорыв — только легкая щетина в современном мире вызывает повышенное доверие. Всё это звучит так, будто борода обернулась жадным лоббистом, готовым прилипнуть к легкому сравнению с подростками.
Наивные обыватели, пора бежать за кремами для бороды! Результатов много, но все они подводят к тому же выводу: чем меньше волос на подбородке, тем больше доверия. Причем, как истинные исследователи, они просто не смогли обойтись без предупреждений о том, что результаты ограничены: студентами, белыми, возраст меняется, а борода одна.
И вот, на фоне всего этого, мило улыбаются державы бороды и маркетологи, которые с завидным упорством защищают свой статус в мире экономических решений. Если вы женщина и вдруг размышляете о довере — знакомьтесь с новыми модными образами. Удачи с выражением симпатий, когда доверие положено на легкую щетину!
Зачем дальше исследовать? У исследователей, похоже, единственная цель — разбогатеть на белых мужчинах с короткой щетиной, светящимися в сумерках. Ища партнеров для международных исследований, возможно, они собираются создать систему бородатых финансовых гуру. На чём ещё можно нажиться?
И заключение всем нам — ведь доверие зависит от бороды. Так что, мужчины, выходите на свет с легкой щетиной, а те, у кого борода в полный рост — вам в свете доверия грозят лишь смех и недоумение.