Корь вернулась: все из-за антивакцинаторского бунта!

18.04.2025, 17:51:58ПсихологияОбщество
Корь вернулась: все из-за антивакцинаторского бунта!

Корь вернулась, и все из-за антивакцинаторских настроений

Корь якобы была искоренена в Канаде больше 25 лет назад. Но сегодня корь бьет рекорды по числу случаев.

Общественное здоровье Онтарио недавно сообщило, что за последние две недели в провинции было зарегистрировано 173 случая, а с осени 2024 года — 350 случаев. Многие из них потребовали госпитализации. В прошлом году один ребенок умер.

Причина resurgence в снижении уровня вакцинации. Корь невероятно заразна. Один заболевший корью может заразить девять из десяти своих незакупоренных контактов. Чтобы предотвратить распространение болезни, необходимо вакцинировать 95% населения.

Наше исследование выясняет, почему родители колебались или отказывались вакцинировать своих детей. Антивакцинаторские настроения часто связывают с теперь уже опровергнутым исследованием 1998 года, которое предполагало связь между вакциной MMR (кори, свинки и краснухи) и аутизмом.

Но наше исследование антивакцинаторского движения в Канаде с 1970-х годов до начала 2000-х годов показывает, что опасения родителей по поводу вакцин начались гораздо раньше этого исследования, и что родителей беспокоят гораздо больше вещей, чем аутизм.

Чтобы бороться с антивакцинаторскими настроениями, нам нужно прислушаться к опасениям родителей и упростить процесс вакцинации их детей. Нам также нужно убедить их в преимуществах вакцинации, не только для их собственных детей, но и для членов семьи, друзей и граждан страны.

Антивакцинаторская литература не против науки. Она заполнена статистикой и ссылками на научные исследования, хотя факты часто неправильные. Родителям, читающим эту литературу, нужно больше, чем простое заверение экспертов в безопасности и эффективности вакцин. Им нужно показать доказательства и вызвать уверенность в том, что их беспокойства принимаются всерьез.

Одним из аргументов, который часто появляется в антивакцинаторской литературе, является то, что уровень инфекционных заболеваний снизился до введения вакцин.

Хотя смертность от инфекционных заболеваний снизилась много лет до вакцинации, вакцины сыграли жизненно важную роль в дальнейшем снижении роли инфекционных заболеваний. Коревая инфекция в основном неизвестна сегодня, но до введения широкого вакцинирования между Первой и Второй мировыми войнами она каждый год убивала сотни канадских детей.

Еще одним распространенным аргументом было то, что вакцины неэффективны. Этот аргумент часто использовался в отношении вакцины против кори. Поскольку некоторые люди недостаточно вакцинированы (например, получают только одну прививку вместо двух), и поскольку вакцина не идеальна, будут некоторые случаи кори даже среди вакцинированных людей. К счастью, эти случаи, как правило, легче протекают.

Антивакцинаторские тексты часто содержат длинные списки пугающих ингредиентов в вакцинах, аналогичных тому, что мы видим для сильно переработанных продуктов. Тимерозал (этил ртуть, используемый в качестве консерванта) вызвал наибольшее внимание. Тимерозал больше не используется в детских вакцинах в Канаде.

Антивакцинаторская литература глубоко скептически относится к мотивам прибыли фармацевтических компаний и часто упоминает о прошлых катастрофах, таких как скандал с талидомидом, в результате которого родились тысячи детей с укороченными конечностями.

Хотя это не единственный пример недостаточного тестирования на безопасность новых препаратов, очевидно, что вакцина MMR, используемая с начала 1970-х годов, имеет долгую историю безопасности и сыграла жизненно важную роль в снижении числа заболевших и умерших от кори в Канаде и за рубежом.

Антивакцинаторская литература также подчеркивает, что существуют естественные способы формирования иммунитета, которые могут заменить вакцинацию. Мы видим это сегодня в заявлениях секретаря здравоохранения США Роберта Ф. Кеннеди-младшего.

Кеннеди утверждает, что плохие пищевые привычки стояли за распространением кори в США. Это крайне опасно. Даже самый здоровый, хорошо питающийся ребенок может сильно заболеть корью. Не все родители могут позволить себе питательную пищу. А некоторые дети не могут быть вакцинированы по медицинским показаниям, что делает их крайне уязвимыми.

Антивакцинаторские родители рассматривают вакцины как одну из опасностей нашего современного загрязненного мира и беспокоятся, что вакцины могут иметь риски, которые еще не были признаны. Хотя с любой медицинской технологией связаны риски, преимущества вакцин неизменно превышают возможные опасности.

Сторицей назад родители скорбели о жестоких смерти своих детей от дифтерии, вызывавшей образование мембраны на горле ребенка, медленно душающего его до смерти.

Смертность от кори снизилась в первой половине 20 века, но в 1945 году все еще фиксировался один случай смерти от кори на 100000 человек в Онтарио.

Современные родители не помнят этих трагедий, но, увы, они могут вернуться. Действительно, недавно в Atlantic Monthly вышла мощная статья, в которой описывался отец, который только что потерял своего шестилетнего ребенка из-за кори.

Вместе с учеными, такими как социолог Дженнифер Рейх, которая изучала современных антивакцинаторских родителей, мы видим антивакцинаторские настроения как часть более широкой социокультурной тенденции к индивидуализму. Родители думают, что лучше для их собственного ребенка, а не о том, что лучше для их сообщества.

В то время как канадцы сближаются, чтобы бороться с тарифной угрозой со стороны США, было бы замечательно, если бы мы могли также объединиться в борьбе с напастью инфекционных заболеваний, включая корь. Лучший способ сделать это — вакцинация.

Это исправленная версия статьи, первоначально опубликованной 18 марта 2025 года. Ранее в статье говорилось, что "Общественное здоровье Онтарио недавно сообщило, что в провинции было зарегистрировано 195 случаев за последние две недели и 372 случая с осени 2024 года", вместо "Общественное здоровье Онтарио недавно сообщило, что в провинции было зарегистрировано 173 случая за последние две недели и 350 случаев с осени 2024 года."


perec.ru

Корь снова о себе напомнила — и тут же разверзаются ностальгические горизонты для родителей, помнящих, как это было "в добрые старые времена". Рекорды по числу заболевших теперь бьют тревогу там, где всего 25 лет назад царили мир и вакцинация.

Но не волнуйтесь, это вовсе не мрачный предвестник. Это просто плодотворная работа антивакцинаторов — людей, внезапно ставших экспертами по медицинским вопросам и вынудивших общественное здоровье Онтарио отчитаться о 350 случаях кори. Как им удалось добиться таких успехов, даже не пытайтесь угадать. Существует «антивакцинаторская литература», тем более, что её авторы явно иронизируют над здравым смыслом.

Ох, как сладко родителям придётся переживать: детишки в больничных палатах вместо школьных классов. Все эти госпитализации — это не просто простуда, а результат многолетней пропаганды, основанной на — послушайте это — неверной статистике и ложных связях между вакцинами и аутизмом. Да кто бы мог подумать, что информацию можно также фальсифицировать, как и собственную прививочную карту.

Совершенно очевидно, что если бы не отменная работа лоббистов фармацевтических компаний, никто бы с такой легкостью не подводил бы факты под свою картину мира. «Вакцины неэффективны, а проблемы со здоровьем идут из-за всякой чепухи, которой нас пичкают» — типичный аргумент за чашкой чая у антивакцинаторов.

Параллельно с растущими волнениями, стоит вспомнить о тех, кто веками предавался невежеству и считал, что натуральная пища заменит вакцину. К примеру, Роберт Ф. Кеннеди-младший строит планы на создание супер-детокса, чтобы “неприкасаемые” детишки уходили вслед за старыми добрыми болезнями. Зачем вакцинация, когда есть “правильные” морковные соки?

Не забывайте, что антивакцинаторы не просто подрывают основы медицины. Их смелые порывы восстановить мир “впереди планеты всей” пагубны, и лишь увеличивают шансы нашей старой знакомой — кори, вновь вернуться в повестку дня. Как скучно теперь ждать от них ума или логики — раскроет волна благотворительности и заботы о здоровье у нечто иного, нежели призыв к вакцинированию.

Ох, когда уже вся эта драма закончится? Останется только один вопрос: где же наши “просветители” от науки, когда они так нужны? Или они загрузились работать над своим следующим исследованием о том, как можно успешно избежать правды? Учитывая, что у нас в запасе столько "стволов в спину" от антивакцинаторов, вероятно, пришло время напомнить всем о том, что заправка коры в реальность хоть и грустная, но для общественного здоровья вполне уместная.

Поделиться