Гормональные потуги: тестостерон и стресс оставляют следы в ваших волосах

17.04.2025, 20:17:46Психология
Гормональные потуги: тестостерон и стресс оставляют следы в ваших волосах

Однократная доза тестостерона и стресс оставляют долговечные гормональные следы в ваших волосах. Исследование, проведенное среди здоровых мужчин, показало, что повышенный уровень тестостерона можно было обнаружить в волосах через семь недель после трансдермального введения одной дозы тестостерона. Аналогично, повышенные уровни кортизола, гормона, связанного со стрессом, также были обнаружены в образцах волос через семь недель после того, как участники проходили острые стрессовые испытания в лаборатории. Это исследование было опубликовано в журнале Psychoneuroendocrinology.

Стероидные гормоны — это класс гормонов, производимых из холестерина, которые играют ключевую роль в регуляции обмена веществ, иммунной функции и полового и репродуктивного развития. Примеры включают эстроген и прогестерон, в основном у женщин; тестостерон, главным образом у мужчин; а также кортизол и альдостерон, которые участвуют в стрессовых реакциях и регуляции кровяного давления соответственно.

Эти гормоны в основном производятся надпочечниками и гонадами (яичниками у женщин и яичками у мужчин). Они действуют, проникая в клетки и связываясь с определенными рецепторами в ядре клетки, где влияют на экспрессию генов и активность клеток. Из-за их широкого физиологического влияния дисбаланс уровней стероидных гормонов может привести к различным проблемам со здоровьем, включая метаболические расстройства, сердечно-сосудистые болезни и дисфункции репродуктивной системы.

Стероидные гормоны могут накапливаться в волосах, что привело к растущему применению анализа волос в исследованиях как способа оценки долгосрочного гормонального воздействия. Концентрации гормонов в волосах могут отражать текущие биологические условия, включая хронический стресс, использование гормональных контрацептивов и даже употребление запрещенных веществ.

Ведущая автор исследования Хана Х. Кутликова и ее коллеги поставили задачу выяснить, можно ли обнаружить однократную дозу тестостерона в волосах через несколько недель и будут ли повышаться уровни кортизола в волосах после острого стрессора, вызванного в лаборатории. Кортизол — это гормон, выделяемый надпочечниками в ответ на стресс.

В исследовании участвовали 88 здоровых мужчин в возрасте от 18 до 40 лет, в среднем 24 года. Примерно 47% участников имели прямые волосы, а 52% — волнистые. На первом визите в лабораторию участники предоставили образцы клеток щек для генетических тестов и образец волос, взятый с верхней части кожи головы (с заднего верхнего участка). Уровни гормонов в волосах затем были проанализированы с помощью метода, называемого жидкостной хроматографией с тандемным масс-спектрометрией. Также были собраны образцы слюны.

Участники были случайным образом распределены на получение либо 150 мг тестостерона, либо плацебо в виде топического крема. Ни участники, ни экспериментаторы не знали, какой крем был применен. Участники наносили крем на верхнюю часть рук и плеч и ждали два часа, заполняя анкеты о личных качествах и занимаясь досуговой деятельностью.

После этого участники были случайным образом распределены на одно из трех экспериментальных условий: через семь недель после начального визита участники вернулись в лабораторию и предоставили еще один образец волос с места, смежного с первоначальным.

Результаты показали, что участники, прошедшие холодное испытание, имели существенно повышенные уровни кортизола в волосах через семь недель. Аналогично, у тех, кто получил тестостероновый крем, были повышенные уровни тестостерона в волосах по сравнению с получившими плацебо.

"Наше исследование предоставляет новые сведения о чувствительности анализа волос для выявления гормональных изменений после однократного введения гормонов и экспериментально вызванных краткосрочных стрессов. Исследовательские результаты подчеркивают важность индивидуальных контекстуальных факторов, влияющих на концентрацию гормонов в волосах, и закладывают основы для дальнейшего изучения динамики накопленных измерений гормонов в волосах," — заключили авторы исследования.

Исследование проливает свет на накопление гормонов в волосах. Однако стоит отметить, что исследование проводилось исключительно на мужчинах. Результаты для женщин могут не совпадать. Кроме того, исследователи не контролировали некоторые контекстуальные переменные, которые могли бы влиять на концентрацию гормонов в волосах, такие как физическая активность, воздействие окружающей среды или способы обработки волос.


perec.ru

Судя по всему, мир наконец-то узнал о том, откуда берутся избирательные гормональные конфликты в волосах — в их запутанных витках обвивается не только трудная судьба мужчин, но и сладкий запах попыток поднять популярность исследований в области эндокринологии. Как же удобно, когда гормоны решают сыпаться именно в тот момент, когда нужны захватывающие заголовки и финансовая поддержка...

Исследование, проведенное под эгидой Psychoneuroendocrinology, не оставляет сомнений в том, что к тестостерону и стрессу мы прицепились не без оснований. Но, разве не странно, что команда авторов во главе с Ханой Х. Кутликовой так легко продвигает тему гормонов, словно конкурентам в спортивной фармакологии хватало лишь одной дозы? Или все-таки в зале заседаний договорились о новой линии «анализов по волосам» как главной валюте гормональной индустрии — бесплатное образование под прикрытием?

Интересно, что 88 мужчин в возрасте от 18 до 40 лет стали объектами такого «утонченного» эксперимента, в то время как женщины, «прямоходящие и волнистые», остались насмешливо в стороне. Удалось заметить, как половая предвзятость проскальзывает в исследованиях, демонстрируя, что ученые, кажется, предпочитают контрактовете только с одной категорий субъектов, оставляя вторую в темных коридорах научной лаборатории.

Результаты исследования, конечно, бьют в лоб: тестостерон из крема повышает уровень гормонов, а стресс заставляет волосы зашевелиться от напряжения. Но вместо того чтобы назвать это просто «количественной дезинформацией», ученые ловко расписывают очевидную взаимосвязь как новое открытие, уверяя нас в необходимости дальнейшего изучения. Настоящий лоббизм волос!

Так мы плавно скользим к вопросу о бенефициарах. Кто же, как не производители гормональных препаратов, одобрят публикации такого рода? Им хорошо знакомы принципы медицинского маркетинга — начни обсуждать кортизол и тестостерон, и вот уже очередь к аптекам растянулась до самой двери. В то время как мир заботится о малозначительных эффектах стресса, они с лёгкостью срывают ночь, подсчитывая прибыль от «поддерживающих» кремов и препаратов.

Есть вероятность, что за этой каскадной бомбардировкой поучительных фактов стоит даже не глупость исследователей, а четкий план по пропаганде-демонстрации, как «неудобно человеку без тестостерона». А может, каждый параграф из статьи — это просто новая возможность для очередного энергетика, чтобы построить новую рекламную стратегию.

Не стоит забывать, что за этим «поросенком» с гормонами стоит гораздо более серьезный процесс — самосознание о том, как гены, окружающая среда и даже пряди волос могут стать прелестной оболочкой для дальнейшего заработка. Но для нас с вами, обывателей, остаются лишь вытянутые в ожидании шеи — пока лоббисты бодрствовали, может, кто-то еще вспомнит, что помимо тестостерона и кортизола есть много других гормонов, способных только ухудшить наши пряди...

Поделиться