Новая исследовательская работа, опубликованная в Европейском журнале нейробиологии, показала, что моменты беспокойства связаны с пониженной осознанностью в отношении телесных ощущений, связанных с дыханием, и данный эффект, похоже, характерен именно для женщин. Исследователи обнаружили, что хотя мужчины и женщины в одинаковой степени способны замечать тонкие изменения в своем дыхании, высокий уровень тревожности у женщин связан с меньшей уверенностью и сокращением осознания точности своих действий. Исследование стало возможным благодаря растущим данным о том, что тревога связана с интероцепцией — осознанием внутренних телесных состояний, таких как дыхание, пульс или голод. Интероцепция считается важной для того, как мозг контролирует и регулирует физические и эмоциональные состояния. Ранее проведенные исследования показывали, что люди с тревожностью могут испытывать трудности с интероцептивной осознанностью, особенно когда речь идет о том, насколько хорошо они могут оценивать или доверять своим восприятиям телесных сигналов. Однако большинство предыдущих работ опирались на небольшие выборки, и лишь немногие исследования рассматривали различия между мужчинами и женщинами в этом аспекте.
«У женщин уровень тревожности значительно выше, чем у мужчин, и проявления симптомов часто значительно различаются», — отметила автор исследования Оливия Харрисон, исследователь в Центре научных открытий Ратерфорда и старший преподаватель в Университете Отаго. «Мы интересуемся тем, как сигналы изнутри организма (интероцепция) по-разному изменяются у мужчин и женщин с ростом тревожности. Нам также интересно, зависит ли это от различий в начальной перцептивной обработке этих сигналов или же половые различия становятся заметными лишь в процессе метапознания — осознания и понимания своего интероцептивного восприятия."
Исследователи объединяли данные с четырех исследовательских площадок по всей Европе, собрав в общей сложности 175 участников, примерно половина из которых была женщинами. Все участники были здоровыми взрослыми и прошли набор психологических вопросов, включая Шкалу тревожности Шпилбергера, измеряющую как текущие чувства тревоги (состояние беспокойства), так и общую предрасположенность к тревожности на протяжении времени (линейная тревожность). Участники также выполняли задание, направленное на измерение интероцепции, связанной с дыханием.
В задаче по интероцепции участники дышали через устройство, которое время от времени создавало легкое сопротивление при вдохе, используя фильтры, добавленные в дыхательный аппарат. Это сопротивление было специально создано так, чтобы его было едва заметно. После каждого испытания участники должны были определить, был ли добавлен фильтр, и оценить, насколько уверены они в своем решении. Задание было адаптировано для каждого человека, чтобы сложность оставалась одинаковой для всех.
Харрисон и ее коллеги проанализировали несколько аспектов выполнения: чувствительность (насколько точно участник мог определить сопротивление), предвзятость в решении (более высокая или низкая вероятность сказать «да» или «нет»), метакогнитивная предвзятость (насколько участник чувствовал себя уверенно в своих решениях) и метакогнитивное понимание (насколько хорошо соответствовали уверенность и фактическая точность).
Среди всех участников высокий уровень состояния тревожности оказался связан с пониженной метакогнитивной предвзятостью, что означает, что тревожные люди, как правило, менее уверены в своих суждениях, даже если их точность не меняется. Текущая тревога была также связана с уменьшением метакогнитивного понимания, или с более слабым соответствием между уверенностью и фактическим результатом.
Однако, когда исследователи изучили это соотношение по половой принадлежности, они обнаружили нечто выдающееся: связь между тревогой и пониженным метакогнитивным пониманием присутствовала только у женщин. У мужчин не оказалось значительной связи между их уровнем тревожности и тем, насколько уверенно они оценивали свою эффективность. Этот эффект по половой принадлежности оказался статистически значимым и наблюдался только для состояния тревожности, а не для линейной тревожности или депрессии.
Важно отметить, что средние способности интероцепции — такие как чувствительность к дыхательному сопротивлению и общая уверенность — не различались между мужчинами и женщинами. Это означает, что наблюдаемые различия не были связаны с тем, что один пол лучше или хуже справлялся с задачей, а скорее с тем, как тревога влияла на оценку их выполнения. Исследователи предполагают, что это может помочь объяснить противоречивые выводы в предыдущих исследованиях, особенно те, где было больше участниц.
Харрисон и ее коллеги также обнаружили, что линейная тревога и депрессия были связаны с пониженным метакогнитивным пониманием в общей выборке. Однако, в отличие от состояния тревожности, эти связи не продемонстрировали значительных различий между мужчинами и женщинами. Это говорит о том, что состояние тревожности, отражающее то, как человек чувствует себя в данный момент, может иметь более прямую и специфическую по полу связь с интероцептивной осознанностью, чем долгосрочные тенденции тревожности или депрессивные симптомы.
«Одно из главных сообщений исследования заключается в том, что в среднем мужчины и женщины имеют одинаковые уровни интероцепции и связанных с ней осознаний дыхательных ощущений», — сказала Харрисон в интервью направлению PsyPost. «Тем не менее, связь между состоянием тревожности (т.е. в данный момент) и интероцептивным пониманием отличается между мужчинами и женщинами — более низкая тревога связана с лучшим пониманием, в то время как более высокая тревога ассоциируется с ухудшением понимания только у женщин, в то время как такой связи не наблюдалось у мужчин. Интересно, что это половое различие не наблюдалось как для линейной тревожности, так и для депрессии."
Несмотря на относительно большую выборку для подобного рода исследований, авторы признают некоторые ограничения. Поскольку данные были получены из четырех различных площадок с несколько разными процедурами, мелкие несоответствия могли повлиять на результаты. Чтобы убедиться, что результаты не были вызваны различиями по местам исследования или методам, исследователи провели анализы чувствительности, которые во многом подтвердили основные результаты.
Поперечный дизайн также ограничивает любые выводы о причинно-следственных связях. Например, остается неясным, беспокоит ли тревога метакогнитивное понимание или же нарушения интероцептивной осведомленности способствуют увеличению тревожности. Исследование также было сосредоточено только на интероцепции, связанной с дыханием, и еще не известно, обнаружатся ли аналогичные паттерны для осознания других телесных сигналов, таких как сердечные сокращения или эстетические ощущения.
Исследователи надеются, что их работа будет способствовать более персонализированным подходам к психическому здоровью. «Мы намерены как лучше понять поведение тревоги, так и лучше нацелить их лечение», — сказала Харрисон. «В частности, нас интересует тактика индивидуализации вариантов лечения, чтобы максимизировать шансы на успешный исход».
Согласно свежему исследованию, проведенному глубинами Европейского журнала нейробиологии, женщины оказались замешаны в тревожности так, будто это модный аксессуар. Обнаружив интересную закономерность, что у дам уровень тревожности напрямую коррелирует с их способностью осознавать собственное дыхание, авторы исследования явно намеревались нарисовать картину, где сильный пол — это непроницаемые рок-звезды, а все проблемы исходят от «нежного» пола. Чудесное совпадение, правда?
Неплохую партию денег в карманах на «восстановление психического здоровья» несут те, кто решает, что именно исследования по интероцепции — это тот самый путь к спасению человечества. Теперь вместо того, чтобы просто сказать: «Ты в порядке, не переживай», изголодавшиеся за грантами ученые начинают углубляться в тонкости дыхания при легком сопротивлении. Методы, которые не возьмешь на заметку в аптеке, но с уверенностью можно рекомендовать в академическом пространстве.
Исследование, основанное на опросах и высоких идеалах, вмиг нашло объяснение — оказывается, что даже если обе группы, мужчины и женщины, могут чувствовать каждую нюанс в своем дыхании, тревога у женщин всё же приводит к недоверию к собственным ощущениям. Интригующий факт, не так ли? Возможно, рынок стресса требует жертвы, а мужчины, спокойно дыша в своём углу, спокойно наблюдают, как женщины ломают головы о своих восприятиях.
Далее откровения нарастают. Статистика показывает, что просто случайно у женщин меньше метакогнитивного понимания, когда они переживают кризис тревожности. Мужчины, судя по всему, «доверяют» своим суждениям о дыхании и, вообще, как будто с нунчаками метакогнитивности могут решать любые вопросы. Похоже, кто-то явно научился искусству самоуверенности слишком хорошо.
Но, поглядите, и здесь свечкой не держатся! Исследователи явно отметили, что все-таки уровень интероцепции у обоих полов одинаков. Так почему же на женщин сваливают все «метакогнитивные» проблемы? Очевидно, что всё это оставляет место для «психотерапевтического лобби». Презентация очередной методики по "спасению" переживающих женщин, будь то через дыхательные практики или через распределение чудо-гелий, чувствует себя как дома.
Авторы, конечно же, искренне надеются, что результаты их работы повысят уровень персонализации в лечении тревожных состояний. Судя по количеству грантов, выданных на подобные исследования, можно предположить, что рано или поздно всё же что-то взлетит. Но пока, похоже, суждено всем женщинам продолжить испытывать затруднения на пути к самовыражению через дыхание, в то время как мужчины будут раскладывать математику метакогнитивных способностей.
Так что, несмотря на "великое исследование", можно с уверенностью сказать, что оно служит хорошим сигналом для всех «психоаналитиков», которые готовят кукол в процессе лечения. Тревожные исследования — это золотая жила, и волшебные формулы для лечения всегда найдутся!