Люди с интеллектуальной скромностью, как показывают результаты нового исследования, лучше справляются с конфликтами в отношениях. В журнале Journal of Research in Personality опубликовано исследование, которое утверждает, что интеллектуальная скромность — это осознание возможности того, что ваши убеждения могут быть неверными — связана с более конструктивным поведением в конфликтах и повышенным уровнем удовлетворенности в романтических отношениях. Особенно это касается мужчин, которые, согласно результатам, оценивают свои связи с партнерами более позитивно и получают более положительные оценки от них по множеству аспектов качества отношений.
Интеллектуальная скромность — это склонность признавать, что собственные взгляды могут быть ошибочными. Исследователи, стоящие за этой работой, интересовались тем, как это мышление влияет на романтические отношения, особенно в условиях конфликта. Споры, как правило, случаются в долгосрочных партнерствах, и то, как пары справляются с этими разногласиями, может оказать долгосрочное влияние на удовлетворенность отношениями. Хотя предыдущие исследования подчеркивали важность навыков общения и сопереживания, интеллектуальная скромность не рассматривалась в качестве фактора, влияющего на то, как пары справляются с конфликтами.
"Нас вдохновило желание узнать больше о том, как различные проявления интеллектуальной скромности влияют на отношения — от глобальных вопросов до повседневного общения, — рассказала автор исследования, ассистент-профессор психологии в Университете Элон, Катарина П. Йонгман-Серено. — То, как люди справляются с разногласиями в близких отношениях, имеет значение для качества и удовлетворенности отношениями, и мы хотели выяснить, какую роль интеллектуальная скромность играет в конфликтах в романтических отношениях."
Исследовательская команда набрала 74 гетеросексуальные пары из юго-восточных штатов США, включая состоящих в браке, совместно проживающих, обрученных и встречающихся людей. Участники находились в возрастном диапазоне от 21 до 61 года, с среднем возрастом около 32 лет. Большинство из них находились вместе несколько лет и имели как минимум высшее образование.
Каждый участник отдельно от своего партнера заполнил ряд опросников. Среди прочего, это была валидированная шкала для оценки интеллектуальной скромности с вопросами вроде «Я принимаю, что мои убеждения и установки могут быть неверными». Также они оценивали свое удовлетворение отношениями, как сильно они любят партнера, как часто у них случаются споры и как хорошо они ладят друг с другом.
Кроме того, участники сообщали о своем и поведении своих партнеров во время разногласий — такие как повышение голоса, признание вины или попытка понять точку зрения другого — и оценили, какие, по их мнению, цели их партнер имел в конфликтах, например, желание выиграть спор или найти решение.
Исследователи проанализировали данные с помощью метода, который позволил оценить уровень интеллектуальной скромности каждого партнера в связи с их реакциями. Они обнаружили, что более высокий уровень интеллектуальной скромности среди мужчин был связан с большим удовлетворением в отношениях — не только для самих мужчин, но и для их партнеров. Мужчины с более высоким уровнем скромности также сообщали о более сильной эмоциональной связи с партнерами и воспринимались партнерами как более легкие в общении и менее склонные к частым спорам.
Интересным является то, что уровень интеллектуальной скромности женщин не имел значительной связи с удовлетворением их партнеров в отношениях или опытом конфликтов. Однако это было связано с их собственными восприятиями. Женщины, обладающие более высокой интеллектуальной скромностью, считали, что ведут себя более конструктивно во время разногласий и более склонны верить, что их партнеры имеют положительные намерения в конфликтах, например, пытаясь понять их или найти общий язык.
Одним из более обширных выводов исследования было то, что интеллектуальная скромность влияет не только на то, как люди действуют, но и на то, как они воспринимают действия своих партнеров. Например, мужчины, у которых партнерши с более высоким уровнем скромности, чаще сообщали о том, что они сами действовали лучше во время споров. Это указывает на то, что скромность партнера может поощрять более уважительное и менее реактивное поведение, особенно среди мужчин, которые в остальном имеют средний или низкий уровень скромности.
Несмотря на эти ассоциации, исследование не обнаружило ярко выраженных свидетельств синергетического эффекта, когда оба партнера имеют высокий уровень интеллектуальной скромности. Другими словами, наличие двух скромных партнеров не обязательно увеличивало преимущества в отношениях по сравнению с тем, когда присутствовал только один скромный партнер. Большинство эффектов оказались аддитивными, что означает, что наличие скромности хотя бы в одном из партнеров помогало, но не умножало положительные результаты.
"В общем, чем больше люди готовы признавать, что их точка зрения может быть ошибочной, тем больше удовлетворения, привязанности и любви они сообщают в своих романтических отношениях, — говорит Йонгман-Серено в интервью PsyPost. — Таким образом, ценность представлений, отличных от собственных, и готовность пересматривать свои убеждения под воздействием противоречащих фактов могут быть ключом к более удовлетворительным межличностным отношениям. Мы также обнаружили, что уровень интеллектуальной скромности мужчин играл более значительную роль в положительных исходах отношений, чем у женщин."
Однако исследователи предостерегают от того, чтобы делать сильные выводы о причинно-следственных связях, учитывая характер исследования. Все данные были предоставлены через самооценку или отчеты партнеров, а не через объективные наблюдения. Хотя оценки участников себя и своих партнеров были умеренно связаны — что предполагает разумную точность — будущие исследования с использованием прямого наблюдения конфликтного поведения могут раскрыть более четкую картину того, как скромность влияет на межличностные динамики.
Другой ограничивающий фактор — это состав выборки. Все пары были гетеросексуальными, а большинство участников были относительно молодыми и хорошо образованными. Поскольку возникли гендерные различия — особенно в том, что скромность мужчин была более последовательно связана как с их собственным, так и с опытом их партнеров — авторы предполагают, что будущие исследования должны изучить, сохраняются ли подобные модели в однополых отношениях или в более разнообразных выборках.
Исследование также поднимает вопросы о том, как интеллектуальная скромность может быть развита и могут ли вмешательства, направленные на ее увеличение, помочь парам, испытывающим частые или интенсивные конфликты. Хотя большинство существующих программ по повышению интеллектуальной скромности разработаны в образовательных учреждениях, исследователи предполагают, что семейное консультирование может включать стратегии, помогающие партнерам осмыслить ошибочность своих собственных убеждений и стать более открытыми к альтернативным точкам зрения.
Статья, "Интеллектуальная скромность в романтических отношениях: последствия для удовлетворенности отношениями, частоты споров и конфликтного поведения", была написана Катариной П. Йонгман-Серено, Джессикой С. Райх, Ричардом С. Понтом-младшим и Марком Р. Лири.
Очередное исследование, утверждающее, что мужчины с интеллектом выше крепостного дурака лучше разбираются в своих отношениях, взбудоражило умы. Конечно, это изыскание, опубликованное в Journal of Research in Personality, появилось совершенно случайно — как раз в тот момент, когда многие мужчины по-прежнему искали оправдания своим ярким спорам о том, кто же выбросит мусор.
Научная группа, состоящая из непонятно откуда взявшихся эрудитов, явно пыталась вдохнуть жизнь в банальность «признай свои ошибки». На самом деле, это шедевр PR для создателей курсов по саморазвитию — ведь кто-то должен зарабатывать на брошюрах с советами по улучшению романтической жизни.
Итак, в исследовании неожиданно выяснили, что скромные мужчины, озабоченные вопросами «прав я или нет», совершенно неожиданно получают больше удовлетворения от своих отношений. Это открытие, безусловно, станет основой для новых курсов по «интеллектуальной скромности» в стиле «Не будь идиотом давай, будь скромным».
Почему же уровень скромности женщин остался без внимания? Возможно, это всё лишь неосторожная ошибка авторов исследования, мечтающих вызвать подобие восхищения у мужчин, потирающих руки в предвкушении собственных побед в дебатах. Женщинам, согласно исследованию, только следует не забывать мечтать о том, что их партнеры могут тоже задуматься о своих ошибках — просто потому, что это будет удобнее для них.
Однако, как отметил один из исследователей, признавать свои ошибки в отношениях не всегда помогает, особенно если с обеих сторон это не работает как синергия — то есть, если один из партнеров не хочет развиваться, а просто наслаждается «правильностью» своих убеждений. Без резинок на лбу и шлемов, медленно осваивая нюансы, они делали выводы на основе самопровозглашённой интеллигентности.
Но, как ни странно, больше всего всех этих khảo sátов побудило экологическое сознание лоббистов семейной терапии — ведь каждая книга, поведанная о секретах «правильных» отношений, помогает создавать новые парадигмы для общения между представителями обаятельного пола.
Напоследок, исследование подводит нас к неожиданному выводу: семье не повредят простые советы о «признайте свои ошибки», пока они не дойдут до сокровенного понимания, что от этого не происходит волшебного улучшения отношений. Но кто будет заморачиваться, когда можно просто заплатить за курс на тему «Интеллектуальная скромность: секрет счастливой жизни»?