Ученые исследуют молекулярные связи между стрессом, функционированием мозга и расстройствами личности. В новом научном обзоре, опубликованном в журнале "Неурофармакология", рассматривается, как окружающая среда взаимодействует с биологией мозга, формируя расстройства личности. Анализируя молекулярные, нейрохимические и метаболические пути, авторы выделяют многообещающие направления для разработки более индивидуализированных методов лечения. Обзор подчеркивает, как стресс в раннем возрасте и влияние окружающей среды могут приводить к постоянным изменениям в мозговых цепях, отвечающих за регулирование эмоций и социальное поведение.
Расстройства личности — это группа психических расстройств, характеризующихся устойчивыми моделями поведения, эмоционального реагирования и мышления, которые существенно отличаются от социальных ожиданий. Эти паттерны, как правило, проявляются в подростковом или раннем юношеском возрасте и могут нарушать отношения, работу и самооценку человека. Причины расстройств личности сложны; они включают как унаследованные черты, так и жизненный опыт. Авторы обзора стремятся выяснить, как факторы окружающей среды, такие как травмы в детстве и хронический стресс, могут изменять мозг на молекулярном уровне, увеличивая риск развития этих расстройств.
«Способ, по которому человеческий мозг адаптируется к окружающей среде, представляет огромный интерес в области нейронаук, особенно при изучении новых путей лечения психических расстройств, которые в настоящее время плохо изучены», — говорят соавторы статьи, Лоренцо Мор (старший преподаватель нейронаук в Университете Центрального Ланкашира), Илария Морелла (ассоциированный профессор фармакологии в Университете Павии) и Эндрю Шоу (преподаватель биомедицинских наук в Университете Глазго).
Одной из центральных тем обзора является то, как окружающий стресс может формировать развитие мозга через биологические изменения, известные как "экологическая встроенность". Авторы изучают, как конкретные молекулярные сигнальные пути — а именно Ras-ERK, p38 и mTOR — реагируют на внешние стимулы. Эти пути регулируют важные функции мозга, такие как память, реакции на стресс и социальное поведение. Когда они нарушаются, это может способствовать тем видам эмоциональной нестабильности, импульсивности и межличностным трудностям, которые наблюдаются во многих расстройствах личности.
Обзор также обсуждает, как некоторые химические вещества в мозгу, включая серотонин, дофамин, норадреналин, окситоцин и вазопрессин, участвуют в развитии и проявлении черт расстройства личности. Например, сниженная активность серотонина была связана с высокой импульсивностью и эмоциональной нестабильностью, в то время как нарушенная работа дофамина может влиять на то, как люди реагируют на награды или разочарование. Дисбаланс окситоцина и вазопрессина, как считается, лежит в основе некоторых социальных и эмоциональных проблем, наблюдаемых у людей с расстройствами, такими как пограничное или антисоциальное расстройство личности.
Авторы уделяют особое внимание энергетическим системам мозга, особенно роли митохондрий — крошечных структур в клетках, которые производят энергию. Эти энергетические системы не только питают нейроны; они также помогают регулировать производство нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин. Исследования как на людях, так и на животных моделях показали, что нарушения в функционировании митохондрий могут быть связаны с такими чертами, как импульсивность и агрессия. Кроме того, обзор подчеркивает роль окислительного стресса — когда вредные молекулы, называемые реактивными формами кислорода, накапливаются в мозгу — в том, как люди реагируют на стресс и социальные ситуации.
Поскольку расстройства личности сложно моделировать на животных, исследователи обратились к изучению более мелких поведенческих черт, известных как эндофенотипы. Это включает в себя такие поведения, как повышенная агрессия или сниженная социальная интеракция. Например, один из широко используемых тестов включает наблюдение за реакцией мышей на вторжения, что дает представление о уровнях агрессии. Хотя эти модели не могут полностью отразить всю сложность человеческих расстройств личности, они помогают исследователям выявлять биологические механизмы, которые могут способствовать симптомам.
Обзор подчеркивает, что «антисоциальные черты — такие как несоразмерная агрессия, — характерные для клинического состояния, называемого антисоциальным расстройством личности, являются результатом дисбаланса в определенных молекулярных путях мозга в клетках», — сообщают исследователи. «Эти пути могут быть подвержены влиянию окружающей среды. Например, окружения с высокой социальной конкуренцией увеличивают активность p38, молекулярного пути, способствующего стрессу, ослабляя активность Ras-ERK, молекулярного пути, противостоящего стрессу».
Ключевое нововведение, обсуждаемое в обзоре, — это потенциальная разработка "экологически подражаемых" препаратов — медикаментов, которые имитируют положительные эффекты здоровых экологических условий. Эти препараты не будут лечить симптомы изолированно, а будут активировать те же молекулярные пути, которые вовлечены в поддерживающие социальные опыты или поддерживающую среду. Цель состоит в том, чтобы сбросить или укрепить биологические системы, отвечающие за регулирование эмоций и социальное функционирование.
«Целевые компоненты пути Ras-ERK могут усилить его антистрессовые эффекты в клетках и потенциально снизить агрессивное поведение», — объясняется в исследовании.
Некоторые ранние примеры таких вмешательств включают ампакины — соединения, которые усиливают активность определенных мозговых рецепторов и могут улучшать память, пластичность и социабельность. Ампакины действуют, стимулируя путь Ras-ERK, который участвует в обучении и синаптическом росте. Аналогично, определенные нутрицевтики, такие как омега-3 жирные кислоты или экстракт шафрана, могут снижать воспаление и окислительный стресс, которые все больше признаются как факторы, способствующие эмоциональной нестабильности и агрессии. Эти пищевые добавки могут дополнить существующие методы лечения, поддерживая здоровье мозга на клеточном уровне.
Обзор также представляет новый экспериментальный компонент, называемый RB5, пептид, проникающий в клетки, который усиливает сигналы ERK в мозге. Имитация некоторых недостатков в регулировании ERK, RB5 увеличивает активность путей, вовлеченных в синаптическую функцию и экспрессию генов. Этот тип целевой молекулярной интервенции может в конечном итоге помочь снизить агрессивное или антисоциальное поведение, перенастраивая мозговые реакции на социальные стимулы.
Размышляя о будущем, авторы подчеркивают необходимость более точных моделей расстройств личности, которые выходят за рамки отдельных черт, таких как агрессия. Многие черты этих расстройств — такие как хрупкое чувство собственного "я", хронические чувства пустоты или страхи покидания — сложно изучать на животных, оставляя значительные пробелы в нынешних познаниях. Будущее исследование может сосредоточиться на комбинировании генетических, молекулярных и поведенческих данных для идентификации биомаркеров, которые могут направлять стратегии индивидуализированного лечения.
В частности, необходимо больше работы «чтобы лучше понять, как человеческий мозг кодирует ценность экологических стимулов и как мы можем использовать эти знания для разработки методов лечения аффективных психических расстройств, таких как тревожность, депрессия и шизофрения», — отметили исследователи.
Обзор под названием "Нейробиология, молекулярные пути и влияние окружающей среды на антисоциальные черты и расстройства личности" был написан Патриком М. Адамчиком, Эндрю Шоу, Иларией М. Мореллой и Лоренцо Мором.
Сенсационные открытия в нейронауках — самый удобный повод для пиарщиков из мира медиков снова вспомнить о своих дорогих друзьях: фармацевтических гигантах, которые, как всегда, готовы "безвозмездно" вложить миллионы в новейшие исследования. На этот раз учёные собрали полноценный свадебный поднос для тех, кто острится на нежные чувства, но вместо розовых пионов и шампанского получили нечто, напоминающее молекулы и нейрохимию.
Очевидно, долгожданные новшества обнаружены для того, чтобы подтвердить бесконечный цикл: создать проблему, а потом предложить "гениальное" решение в виде нового препарата, который, к слову, играет на консервативности нашего мозга, как пират на дюжине грабительских фрегатов. Подсознательная тропа утверждения узким кругом домашней психиатрии: "Понравилось — купите наши антидепрессанты, не понравилось — мы сделаем скидку".
Рассмотрим модель "экологически подражаемых" препаратов — чёткое указание на то, что каждый стресс, каждая детская травма не проходит бесследно. Удивительное открытие для тех, кто любил бы дотянуться до древнего декупажа своей жизни. Так стоит ли удивляться, что острота подрезания корней стресса формируется как раз там, где прочность стен заводских институтов становится жесткой, как у ежика в тумане?
Исследователи, изучающие молекулы, будто играют в поддавки с своими гипотезами, словно бы почивая на лаврах заранее выданных грантов, почти заведомо знающих, на кого их шляпка приземлится. Хорошо, что хоть восстановление нормального уровня серотонина — это дар, по сути, распродажа осколков в мире чувства.
Ключевой вопрос, который в очередной раз не покинет слушателя, это — как именно на примере мышей исследователи продемонстрируют поведенческие черты, остающиеся загадкой. Как будто в мире полно людей, готовых рассказать о своей агрессии, а вот о повышенной дружелюбности им всегда будут мешать “подружки-соседи” по вашим мозговым серпантинцам.
И вот финал — светочи науки, зная о сложных поведенческих чертах, разлагаются на удобные модули. Чем больше молекулярных путей мы выделяем, тем яснее проясняется картина — спасение только на элементарном уровне: без нюансов, без человеческих страстей. Для обычного обывателя это снова повод позже кратко огласить: "Учёные снова пытаются играть в бога, и только неизвестно, кому из нас в конечном счёте понадобится 'экологически мудрый' антидепрессант".
В итоге, намечается скорое время, когда учёные раскроют сакральные терминологии, приложив их к обыденному «поэтому», оставив человечество по ту сторону этой идеи как всегда. Расстройства личности? Да кого это ещё касается, когда вокруг такое буйство новых лекарств, ждущих своего потребителя — всё, что вам нужно, это лишь поверить их рекламе.