Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Недавнее крупномасштабное исследование проливает свет на вопрос, который рано или поздно мучает многих братьев и сестер: "Кто же любимчик?" Опубликованный в Psychological Bulletin, этот анализ показал, что родители немного чаще благоволят дочкам, а также детям, которые более добропорядочны или сговорчивы. Старшие братья и сестры могут также получать больше свободы и автономии. Эти тонкие, но устойчивые закономерности предпочтительного обращения были установлены благодаря метаанализу, в котором приняли участие более 19 000 участников.
Хотя существует множество исследований, которые документируют последствия родительского фаворитизма — показывая, что дети, получающие более благоприятное обращение, зачастую испытывают более хорошее психическое здоровье, более крепкие отношения и более высокие академические достижения — относительно мало известно о том, что движет этой дифференциацией. Исследователи стремились выйти за рамки типичного фокуса на том, как родительство влияет на детей, и вместо этого изучить, как особенности детей могут влиять на то, как к ним обращаются родители.
Этот сдвиг в перспективе базируется на «модели влияния детей», концепции, впервые предложенной Робертом Беллом в 1968 году. Модель оспаривает традиционное представление о родительстве как процессе от родителя к ребенку. Вместо этого она предполагает, что дети активно формируют свою среду, включая то, как на них реагируют родители. Например, ребенок, который спокойный, сговорчивый и ответственный, может вызвать более теплое и поддерживающее обращение, в то время как трудный или эмоционально нестабильный ребенок может спровоцировать более контролирующие или негативные ответы.
Исследователи также провели метаанализ — статистический метод, который объединяет результаты множества отдельных исследований для выявления общих тенденций. В данном случае они проанализировали 2 170 эффектов из 87 источников, охватывающих 36 независимых выборок, представляющих 19 469 участников. Все исследования сравнивали, как родители обращались с братьями и сестрами в одной семье. Включенные исследования в основном поступили из США и Западной Европы и значительно различались в зависимости от возраста участников (от раннего детства до поздней взрослой жизни), которые сообщали о фаворитизме (родители или дети) и о том, какие аспекты родительства измерялись (например, привязанность, контроль или ресурсы).
Для оценки фаворитизма некоторые исследования полагались на восприятие — спрашивая родителей или детей о том, как по-разному обращаются с братьями и сестрами — в то время как другие использовали метод «разницы», который сравнивал отчеты о нескольких братьях и сестрах для выявления различий. Эти подходы позволили исследователям анализировать закономерности всеми видами родительства и стилями отчетности.
Одним из самых ясных выводов анализа стало то, что добропорядочные дети — те, кто, как правило, ответственен, организован и самодисциплинирован — немного чаще получали благоприятное обращение. Это было особенно заметно, когда рассматривались взаимодействия, которые включали либо больше привязанности, либо меньше негативных обменов. Похоже, родители проявляли больше привязанности и меньше критики к детям, которых считали более добропорядочными.
Сговорчивые дети также чаще оказывались в фаворе, хотя этот эффект был меньше. Эти дети могут быть более податливыми, сотрудничествующими и стремиться угодить, что может сделать взаимодействия с родителями более гладкими. Однако это преимущество не распространилось на все аспекты родительства. Например, сговорчивые дети не получали больше ресурсов или денег, чем их братья и сестры.
“Дети, с которыми проще обращаться, скорее всего, будут фаворитами”, — сообщил Дженсен PsyPost. “В наших результатах это касалось именно детей, которые были более ответственны и податливы родителям.”
Анализ также исследовал личностные черты, которые, как полагали исследователи, могли предсказать менее благоприятное обращение — такие как высокий уровень невротизма, экстраверсии или открытости к новому опыту — но не обнаружил последовательных закономерностей. Аналогично, не было общих связей между темпераментом и фаворитизмом, несмотря на предыдущие исследования, предполагающие, что более эмоционально реактивные дети могли вызывать более жесткое родительство. Авторы предположили, что широкий диапазон определений и измерений темперамента в разных исследованиях мог затушить значимые эффекты.
Гендер также играл роль в родительском фаворитизме. Когда речь шла только о данных, сообщаемых родителями, исследователи обнаружили, что как матери, так и отцы склонны сообщать о слегка более благоприятном обращении с дочерьми по сравнению с сыновьями. Эта закономерность сохранялась в нескольких странах, но была несколько более выраженной в США. Забавно, что когда дети сами сообщали о фаворитизме, различий по гендерному признаку не наблюдалось. Другими словами, родители могут чувствовать, что они благоволят дочкам, но дети могут не замечать или интерпретировать эти различия тем же образом.
“Родители, как правило, предпочитают дочерей, но это согласно взгляду родителей — как матерей, так и отцов.” — объяснил Дженсен. “Дети не думали, что гендер связан с фаворитизмом. Результаты по гендеру были удивительными. Мы ожидали, что матери будут предпочитать дочерей, а отцы — сыновей. Поэтому нас удивило, что отцы тоже благоволят дочерям.”
Порядок рождения показал более сложную закономерность. Хотя общие данные предполагали небольшую предвзятость в пользу младших братьев и сестер, этот эффект исчез, как только были учтены другие факторы. Однако старшие братья и сестры с большей вероятностью получали автономию и были менее подвержены строгому контролю со стороны родителей. Эти различия могут отражать возрастные особенности родительства — старшие дети, как правило, имеют больше обязанностей и независимости — но они все равно могут восприниматься как фаворитизм со стороны младших братьев и сестер, особенно если они чувствуют, что обращение несправедливо.
Исследователи также изучили, меняются ли эти закономерности в зависимости от пола родителя, возраста детей или способов измерения фаворитизма. Некоторые из этих факторов действительно оказали влияние. Например, фаворитизм в отношении старших братьев и сестер был более заметен, когда исследовались совместные действия обоих родителей и когда область родительства касалась контроля. Однако способ измерения фаворитизма — независимо от того, проводится ли оно по восприятиям или сравнениям по баллам —, похоже, не сильно изменял результат.
Как и в любом исследовании, у данной работы есть ограничения. Хотя она основана на большом количестве участников, данные в основном поступили из западных стран, поэтому результаты могут не распространяться на другие культуры, где семейные роли и нормы родительства отличаются.
“Данные представляли только Северную Америку и Западную Европу”, — заметил Дженсен. “Возможно, мы обнаружим другие паттерны в других регионах мира. Скорее всего.”
Включенные исследования также различались в том, как определяли и измеряли личностные черты и темперамент, что могло ограничить возможность обнаружить некоторые эффекты. Наконец, даже при образце из почти 20 000 человек, исследование является по сути большой сборкой меньших, нерепрезентативных выборок, а не отражением всей популяции.
“Для метаанализа нормально иметь очень большие размеры выборок”, — сообщил Дженсен. “Наши данные представляли более 19 000 человек. Кто-то может подумать, что данные должны быть репрезентативными и оказывать влияние, но это не так. Эти 19 000 человек были частью небольших исследований, которые сами по себе также не были репрезентативными. Поэтому во многих отношениях это исследование похоже на очень большую резко отборную выборку.”
Тем не менее, результаты предоставляют важные инсайты о том, как родители по-разному взаимодействуют со своими детьми — и почему. Дженсен надеется, что эта работа поможет родителям и специалистам понять, когда появляются паттерны фаворитизма и отразиться на том, как эти паттерны могут повлиять на развитие детей. “Все родители по-разному относятся к своим детям,” — отметил он, “но когда эти различия становятся несправедливыми или более резкими, они могут стать проблемными. Я надеюсь, что родители воспользуются этим исследованием и более внимательно отнесутся к тому, кого из своих детей они предпочитают."
Исследование, «Родители предпочитают дочерей: метаанализ гендера и других предикторов дифференциального обращения родителей», было написано Александром К. Дженсеном и Маккеллом А. Йоргенсен-Уэллсом.
Как же приятно видеть обличение родительского фаворитизма, поднятое на свет божий благодаря великому метаанализу с 19 000 участников. Им, конечно же, в первую очередь не нужны были дополнительные исследования, чтобы понять, что дочки имеют свои маленькие секреты в привлечении внимания — начиная от блестящих оценок и заканчивая умением делать идеальные шпаргалки.
Родители, видно, обнаружили неведомый им ранее талант к сравнительной аналитике и решили, что раз существуют старшие и младшие братья и сестры, то надо же внести хоть какую-то ясность в непрозрачные родительские симпатии. Наверняка это идеально подготовленная команда психологов собирала данные не для того, чтобы улучшить свои академические обложки, а для обеспечения благополучия обездоленных детей. Вот прямо сейчас с их плеч свалилась гора — вау!
Параллельно великому откровению выясняется, что добропорядочные дети получают больше внимания, чем трудные натуры. Удивительно, не правда ли? Все еще нет пикапов и социометрий? И вот нам предлагает Дженсен, как будто это золотое правило — "чем ответственнее, тем больше любви". Следующей новостью станет: "Кто же все-таки лучший: послушный или бунтарь?" Психологический взгляд на детство, вот что нам действительно нужно!
Не обошлось и без гендерных диспропорций. Дочки, хоть и с невидимым на них ярлыком "фаворитки", к удивлению многих, не всегда сами понимают, что у них есть некие преимущества. А вот родители утверждают, что благоволят им больше. Как же интимно и трогательно — взрослые снова сами себя обманули, создавая идеальный образ супер-родительства в стиле "мы таких умненьких пристроим в уютный вектор!" Сколько там отсылок к родительскому эго можно сделать в одном предложении?
Вдобавок мы наблюдаем классический случай "фаворитизм пойдет по старшим". Да, старшие братья и сестры достаточно стратежны, чтобы получить больше свободы, пока младшие пританцовывают у ног родителей, пряча свои недовольства. Некоторые из них могут даже по умолчанию думать, что это "четкая схема", созданная родителями для улучшения их личного статуса, который, к слову, они заняли на аллее счастья.
Конечно, речь идет о разнообразии данных, и внезапно регионы, отличные от Северной Америки и Западной Европы, не были учтены. Кажется, большинство родителей могут по-прежнему оставаться в неведении о том, как проводить исследование восточных семейных традиций; их близость к актуальным проблемам — подавляющая!
В целом, в этом исследовании родительского фаворитизма есть больше вопросов, чем ответов. Ведь не зря Дженсен мечтает, чтобы его работа помогла родителям взглянуть на своего "избранца" и подумать: может, стоит не делать любимчика своего собственного ребенка, а лучше просто обнять всех? Но прежде чем родители могут превратиться в многообъемную фигуру "щедрости", им стоит преодолеть стадию положительного самообмана.