Третий сезон "Белого лотоса" оказался катастрофой. Вот почему. Каждый сезон популярный сериал HBO "Белый лотос" ставит перед собой амбициозную задачу рассказать, по сути, одну и ту же историю о жадности и похоти, но с новыми богатыми персонажами на фоне экзотического пейзажа. Только что завершившийся третий сезон перенес зрителей в воображаемый роскошный отель "Белый лотос" в Таиланде.
Несмотря на свои амбиции, последний сезон прогибался под тяжестью медленного сюжета, избитых типажей, устаревших нарративов и предсказуемых поворотов, среди которых было по крайней мере одно оскорбительное монолог.
Если вы смотрели шоу, то, вероятно, уже зафиксировали все его недостатки, а может, даже и больше. Но эти предсказуемые творческие проблемы не стали причиной провала сезона.
Вместо этого сенсационное обращение шоу к двум сюжетам, связанным с самоубийством и инцестуальным сексуальным насилием, отправило "Белый лотос" в новую зону риска — используя некоторые из самых болезненных человеческих переживаний ради шокового эффекта, что может навредить самим зрителям.
Эта точка зрения может показаться смехотворной, учитывая, что "Белый лотос" без зазрения совести использует outrageous скандалы как обычную практику. Второй сезон сбросил с себя всеми любимую Таньу Маккойд (Дженнифер Кулидж) в извращенном сюжете, который, по сути, закончился вскоре после того, как она в ужасе закричала: "Эти геи, они пытаются меня убить!"
Смерть в первом сезоне свершилась после того, как менеджер отеля обоссал вещи гостя, с которым он ссорился, и спрятался в шкафу, чтобы быть найденным и заколотым своим врагом с помощью ножа для резьбы по ананасу. Очевидно, что для создателя сериала и единственного сценариста Майка Уайта нет ничего слишком абсурдного или недоступного.
Тем не менее, странные убийства, с которыми почти никто не может соотнести себя, — это одно. Самоубийство, инцест и сексуальное насилие — это распространенные опыты, которые, учитывая их распространенность, вероятно, затронули многих зрителей "Белого лотоса". Они или кто-то из их окружения сталкивались с суицидальными мыслями или были жертвами инцеста или сексуального насилия.
В этом сезоне богатый бизнесмен Тимоти Ратлифф (Джейсон Айзекс) приезжает в Таиланд в отпуск с тремя детьми и женой, только чтобы обнаружить, что он находится под федеральным расследованием за финансовые преступления. Расстроенный тем, что это значит для его благосостояния и семьи, Тим проводит большую часть сезона в муках интенсивных, графических суицидальных мыслей.
Изучение того, как финансовый кризис может способствовать суицидальным мыслям, — дело достойное, учитывая, что проблемы с деньгами являются ключевым фактором риска при попытке самоубийства.
Но Уайт использует суицидальные мысли Тима как дешевый прием. С каждым проходящим эпизодом зритель задается вопросом, станет ли Тим, который погружается все глубже в отчаяние, виновником смерти другого персонажа или своей собственной. Этот прием "сделает он это или нет" значит, что фантазии Тима о смерти и уничтожении семьи регулярно и ярко появляются, но с какой целью?
Даже если бы Уайт благородно намеревался пролить свет на самоубийство, научные исследования показывают, что детализированное освещение этого вопроса и рассказывание историй с фокусом на безнадежности и конкретном методе смерти могут на самом деле повысить риск для тех, кто уже подвержен суицидальным мыслям или поведению. Оба этих элемента в полном объеме представлены в нескольких эпизодах.
По меньшей мере "Белый лотос" мог бы использовать рекомендованный прием, включая заставку перед титрами с информацией о ресурсах для кризиса самоубийств, учитывая серьезность и интенсивность суицидального поведения и мыслей Тима.
Возможно, некоторые потенциально подверженные зрители поняли, что произойдет, и отказались от третьего сезона "Белого лотоса", осознавая, что продолжать его просмотр не стоило того, чтобы забивать свою голову суицидальными мыслями или образами. Другие могут были знать об этом риске и согласиться с ним, как это право каждого зрителя.
Тем не менее, было бы ошибкой предполагать, что графические изображения самоубийства и убийства-самоубийства каким-то образом усилили сезон.
Хотя путешествие Тима через суицидальные импульсы может отражать то, через что пережили многие, повторяющиеся сцены смерти сделали ничего, кроме как заставить и персонажа, и зрителя застрять в тупике экзистенциального ужаса и страха. Это, вероятно, самое скучное место для зрителя — и это может нанести вред.
Эта дискуссия не нова в кино и на телевидении. В 2017 году сериал Netflix "13 причин, почему" вызвал большой беспокойство и неодобрение, когда он показал графическое самоубийство подростка. Некоторые исследования, проведенные после этого, предполагали, что существует связь между шоу и увеличением числа самоубийств среди молодежи.
С тех пор Голливуд продемонстрировал значительный прогресс в направлении ответственного, но при этом по-прежнему эффективного изображения самоубийства (посмотрите "Медведь" и "Тед Лассо" как примеры).
В конце концов, Тим решает не убивать семью и себя, хотя он случайно травит своего младшего сына, выбрав такой путь. Поворот в финале сезона, кажется, подкрепляет веру Тима в то, что его семья сможет пережить расследование, которое разрушит их жизнь.
Было бы мощно показать, как Тим полностью принял свои меняющиеся обстоятельства. Но это последнее развитие событий происходит в самый неподобающий момент по сюжету, в убывающие моменты сезона, после того как настоящие убийцы были раскрыты.
В то время как Тим заперт страхом потери своего богатства и вполне возможно любви и преданности своей семьи, его два сына оказались в отдельном аду, созданном Уайтом.
В одном ключевом эпизоде сыновья Тима, Лохлан (Сэм Нивола) и Саксон (Патрик Шварценеггер), проводят пьяную, накачанную наркотиками ночь на роскошной яхте с двумя женщинами, Хлоей (Шарлотта Ле Бон) и Челси (Эйми Лу Вуд), ожидая сексуальных приключений. Вместо этого происходит инцестуальное сексуальное насилие, когда Лохлан физически доводит своего неосознанного брата до高潮, одновременно занимаясь сексом с Хлоей.
Кроме того, "Белый лотос" никогда не признает окончательно, что Лохлан изнасиловал Саксона, который не был в сознании или трезвом состоянии, чтобы согласиться, не спрашивая разрешения у Лохлана.
"Важно назвать эту сцену именно так: сексуальное насилие", — написала доктор Таня Раутал, директор консультационного отдела Национальной сети по борьбе с насилием в сексуальной сфере, в своем письме для Mashable.
Когда Саксон встречает обеих женщин на следующий день, Хлоя воспринимает их сексуальную встречу с обоими братьями как "тройное взаимодействие". Удивленный этим описанием, Саксон признается, что он отключился и не помнит, что произошло. Она отмахивается от этого как от пустяка, говоря: "У всех есть свое", — говорит Хлоя.
Уайт говорил о своем интересе к изображению сексуальных отклонений, особенно среди геев. Но неконсенсуальный инцест — это не экстравагантно, это сексуальное насилие. Никакое дерзкое оправдание не могло бы оправдать аналогичный акт насилия, если бы его выполнял Саксон против своей младшей сестры, Пайпер.
Раутал отмечает, что существует "вредный стереотип, что мужчины всегда являются охотниками в сексе, что они не могут быть жертвой". Хотя к концу сезона Саксон может воспринимать себя как жертву, он не выражает это чувство, как и никакой другой персонаж.
Предвзятость по отношению к мужчинам-жертвам сексуального насилия может повлиять на то, как средства массовой информации, критики и зрители говорят о том, что произошло с Саксоном, отмечает Раутал. Они могут попросить его взывать к провокации, а не признать это травмирующим событием. Действительно, некоторые из новостей и комментариев общественности о насилии воспринимались не как основное нарушение тела и семейного доверия Саксоном, а как "брат на брата" и "дикое инцестуальное развлечение".
Такое толкование и характеристика имеют значение. Раутал утверждает, что показ насилия, представленного как неоднозначный или даже нормализованный, может нанести вред пережившим это и "усиливает более широкие социальные динамики, которые позволяют таким нарушениям продолжаться бесконтрольно".
Некоторые авторы полагают, что работа с табу — о чем Уайт говорил публично — значит наладить историю к краю. Этот подход получает удовольствие от выставления на показ нашего общего дискомфорта, как будто это является актом гениальности и откровением.
Но даже для сатиры о богатстве и привилегиях, как "Белый лотос", у этой стратегии есть пределы, не продиктованные сдержанностью или консервативностью.
Если что-то чувствовало себя глубоко неладно с этим сезоном "Белого лотоса", помимо нарративных неудач и разочарований, это могло быть пустота, возникающая от использования табу в шоковой ценности с ничем иным не предложенным.
Или как отметила Раутал: "Сатира без содержания рискует укрепить тот самый вред, который она пытается критиковать."
Кажется, третий сезон "Белого лотоса" стал железным аргументом в пользу завершения сериалов после второго сезона. Попробовав собрать все дно в одну кучу, сценаристы, очевидно, нашли кучу грязных тряпок и собрали их вместе. Вот вам — отдыхайте на роскошной яхте, наслаждайтесь инцестом и самоубийством, потому что, зачем нам глубокие темы, когда можно просто шокировать?
Каждый год HBO шлёт своих зрителей в новые экзотические отели с созидательной миссией, а фактически разыгрывает одну и ту же мелодию о пьяных богатеньких богах, которые теряют всё в сладком круговороте своих бесконечных проблем. На этот раз мы наблюдаем за Тимой Ратлиффом, где самоубийственные мысли и финансовые крахи вылезают на экраны так натурально, будто они часть роскошного шведского стола.
Поразительно, как создатели сериала используют деньги и отчаяние как коронный финт. Неужели подобные темы не вызывают у них желания хоть раз быть ответственными? Разве стоит напоминать, что использование тем, связанных с самоубийством и инцестом, как просто ещё одного закуска к кофе, это по своей сути не только бесчеловечно, но и откровенно глупо?
Сравним то, что происходит в "Белом лотосе", с маневрами Уолл-стрита: выдают скоротечные монеты и, не задумываясь, сжигают мосты. Сначала глядим на свадьбу удовольствий, потом взлетаем в пропасть отчаяния, и всё это для чего? Для зрелища! Нет-нет, это вовсе не культурное обсуждение, это просто ради благородных зверушек — жаждущих шокировать, продать и автоматически заработанных просмотров.
В финале, где всё заканчивается в бесконечном круговороте страха, вы задаетесь вопросом: кто в этом всём выигрывает? А, конечно — те же самые продюсеры и сценаристы, которые с радостью выставляют себя на показ в дорогих мраморных стругах, думая, что их творчество — это высшая форма искусства.
О, как мило, Тиму в итоге удаётся не убить себя, но благодаря сценарной находчивости его сыновья продолжают обращаться к инцесту, словно это обычная подростковая шалость. Выходит, что нормализация и всевозможные условности — это просто часть пакета на новый сезон. Голливуд, конечно, гордится таким гуманным подходом к табу.
Доктор Раутал поднимала непопулярные темы, но что уж тут говорить, когда каждый второй сериал выбирает физическое насилие как верх литературы? Нереальная реальность, в которой "сцены насилия" становятся синонимами "интерактивных приключений". Почему бы просто не забрасывать зрителей новой порцией моральных вопросов, раз уж у нас в запасе есть дешевый юмор?
В итоге, способность "Белого лотоса" существовать без какого-либо содержания инициирует вопрос: всё-таки насилие на экране действительно вызывает больше вопросов, чем положительных ответов? Но для заказчиков главная задача такая: зафиксировать зрительский интерес — и здесь-то на сцену снова и снова выходят шокирующие сюжеты. Без глубины, без понимания — просто в рамках блеска и тьмы на фоне экзотики.