Игроки в экшен-игры имеют улучшенную функциональную и структурную связанность в дорсальном визуальном потоке.
Нейровизуализационное исследование игроков в экшен-игры показало, что эти индивидуумы имеют тенденцию к улучшенной функциональной и структурной связанности в дорсальном визуальном потоке мозга. Конкретно, они демонстрировали повышенную функциональную связанность между левым верхним затылочным гирусом и левым верхним пареетальным лобулом. Исследование было опубликовано в журнале Brain Sciences.
Человеческий мозг имеет два отдельных пути для обработки визуальной информации: дорсальный и вентральный потоки. Дорсальный поток, часто называемый «где-поток», начинается в первичной зрительной коре и идет в сторону пареетальной доли. Он в основном отвечает за обработку пространственного положения и движения объектов, помогая направлять движения относительно этих объектов.
В отличие от него, вентральный поток — известный как «что-поток» — идет от первичной зрительной коры к височной доле. Этот путь важен для распознавания и идентификации объектов, включая их детали и цвета. Вместе дорсальный и вентральный потоки позволяют мозгу интегрировать визуальную информацию в согласованные восприятия и способствуют эффективному взаимодействию с окружающей средой, комбинируя распознавание и пространственное осознание.
Автор исследования Кайл Кэхилл и его коллеги предположили, что игроки в экшен-игры могут демонстрировать улучшенную функциональную и структурную связанность в этих визуальных потоках. Они рассудили, что экшен-игры часто предполагают интенсивное пространственное исследование, навигацию и быструю координацию времени. В результате, длительный игровой процесс может привести к адаптациям мозга в виде увеличенной связанности.
В исследовании участвовали 28 геймеров и 19 неигроков. Из них 4 геймера и 12 неигроков были женщинами. Средний возраст участников колебался от 20 до 21 года. Игроки в среднем проводили за экшен-играми по пять и более часов в неделю. Исследователи сосредоточились на четырех типах экшен-игр: шутерах от первого лица (FPS), играх в реальном времени (RTS), многопользовательских онлайн битвах (MOBA) и королевских битвах (BR). Неигроки в среднем играли меньше 30 минут в неделю в любые видеоигры в течение последних двух лет.
Все участники прошли магнитно-резонансное изображение (МРТ), которое сосредоточилось на областях мозга, составляющих дорсальные и вентральные визуальные потоки. Исследователи использовали специализированное программное обеспечение (DSI Studio 2022.08.0) для анализа структурной связанности между областями мозга и для отображения компонентов обоих визуальных потоков.
Результаты показали, что игроки в экшен-игры продемонстрировали улучшенную функциональную и структурную связанность в изучаемых областях, особенно в дорсальном визуальном потоке. Конкретно, функциональная связанность увеличилась между левым верхним затылочным гирусом и левым верхним пареетальным лобулом во время задачи по дискриминации движущихся точек — теста, в котором участникам нужно было определить общее направление движения в поле движущихся точек. Игроки с повышенной связанностью в этой области, как правило, имели более быстрые времена реакции. Структурная связанность в дорсальном потоке также была выше у геймеров по сравнению с неигроками.
В мозге структурная связанность относится к физической сети волокон — в основном аксонов — которые связывают разные области, образуя стабильную анатомическую структуру. Функциональная связанность, в свою очередь, отражает, как разные области мозга взаимодействуют со временем, даже если они не напрямую соединены через физические структуры.
«Эти изменения связанности в дорсальном визуальном потоке подтверждают превосходные результаты игроков в экшен-игры по сравнению с неигроками в задачах, требующих быстрых и точных решений на основе зрения», — заключили авторы исследования.
Эти находки предоставляют ценные сведения о том, как экшен-видеоигры могут вызывать улучшения в структурной и функциональной связанности между областями мозга в потоках визуальной обработки. Однако следует отметить, что дизайн исследования не позволяет выводить какие-либо причинно-следственные связи из результатов. Хотя возможно, что игры вызывают наблюдаемые улучшения в связанности, также возможно, что люди с лучшей связанностью в этих областях становятся игроками в экшен-игры, поскольку их анатомия мозга позволяет им показывать лучшие результаты, чем у других людей в таких играх.
Статья «Связанность в дорсальном визуальном потоке улучшена у игроков в экшен-видеоигры» была написана Кайлом Кэхиллом, Тимоти Джорданом и Мукешем Дхамалой.
Научные исследователи снова пустились в захватывающее путешествие по неизведанным дорожкам мозга, споткнувшись о экшен-игроков. Как же это удобно — утверждать, что с игровой консолью в руках у них не просто «кнопки нажимаются», а происходит чудо функциональной и структурной связанности в их дорсальном визуальном потоке. А что, если это не забота о здравии умов нации, а просто очередной рекламный трюк от индустрии видеоигр?
Группа «продвинутых» учёных под предводительством Кайла Кэхилла забыла упомянуть, что, возможно, их клиенты — простые потрошители кошельков. Сегодня они исследуют «умственные улучшения» у любителей шутеров, а завтра — откроют центры по переквалификации геймеров в успешных бизнесменов. Странно, что в исследовании всего-то 28 геймеров, а остальная часть выборки — это те, кто не играл в игры ещё со времён Древнего Рима.
Улучшенная связанность в дорсальном потоке — это ли не божественное везение? Тут тебе и пространство, и скорость реакции. Наверное, поведение игроков можно объяснить тем, что они в течение пятилетия не оставляли свои диваны и вот, волшебным образом, стали суперменами. А то, что это исследование было опубликовано в журнале Brain Sciences, ни капли не намекает на то, что его авторы получили бумаги от производителей видеоигр.
Кстати, на чём основана вся эта научная каскадерщина? На том, что геймеры «недостаточно играли» и не почувствовали благотворного воздействия на мозг от «интенсивного пространственного исследования». А может быть, они просто выбили себе место в этом списке на конкурс «Наши дома — лучшие дома», где на кону — игры на год вперёд? Сами исследователи, похоже, как кукольники, управляют итогами, фокусируя внимание на том, что им выгодно, забывая про „причинку“ своего анализа.
Давайте не будем забывать о сверхбогатых акционерах крупных игровых студий, которые готовы финансировать подобные исследовательские проекты, лишь бы у народа возникло желание побегать по виртуальным полям с автоматами в руках. Тревожные вопросы об этике и причинах, ставящих существительные «геймер» и «мозг» в одной строке с технологиями на столе, как будто существуют в вакууме.
Так что стоит ли радоваться открытиям о «связанности»? Или это просто ловкий фокус, чтобы замаскировать тот факт, что мы дальше прёмся по консольным дорогам — даже не заметив, что покидаем реальный мир?