Новое исследование, опубликованное в Журнале позитивной психологии, показывает, что подростки, которые со временем становятся более благодарными, реже страдают от депрессии — особенно если их благодарность поднимает самооценку. Исследование отслеживало сотни учащихся средней школы в Китае и обнаружило, что различия в развитии благодарности со временем были тесно связаны с уровнем депрессии.
Исследователи поставили перед собой ключевой вопрос: Как изменения в благодарности в средней школе влияют на психическое здоровье молодого человека? Хотя многие предыдущие исследования показали связь между благодарностью и депрессией, большинство из них основывались на однократных измерениях.
Немного исследований рассматривали, как благодарность меняется в период подросткового возраста — времени, наполненном эмоциональным ростом, учебным давлением и социальными вызовами. Еще меньшее количество изучало, как самооценка может влиять на связь между благодарностью и депрессией с течением времени. Новое исследование ставило своей целью заполнить этот пробел, следя за учениками в три этапа в течение двух лет, начиная с восьмого класса и заканчивая девятым.
«Как исследователи в области психологии, мы были вдохновлены на изучение факторов, которые могут влиять на психическое здоровье подростков», — сказал автор исследования Лиюй Хуанг, исследователь, связанный с Департаментом психологии и Центром когнитивных и мозговых наук Университета Макао.
«Появление позитивной психологии предложило ценную перспективу, сместив акцент с простого лечения психических заболеваний на развитие таких сильных сторон, как благодарность. Мы увидели в благодарности многообещающий, поддающийся изменению фактор, способствующий благополучию и устойчивости в критический период развития подростков».
В своем исследовании, под руководством профессора Пейляна Чи, исследователи набрали 660 студентов из двух средних школ в Гуанчжоу, Китай. Участники были около 13 лет в начале исследования. Из первоначальной группы 564 студента завершили все три этапа сбора данных. На каждом этапе студенты заполняли устоявшиеся анкеты для измерения уровня их благодарности, самооценки и депрессии.
Благодарность оценивалась с помощью шкалы из шести пунктов, в которой студентов спрашивали, как часто они чувствовали благодарность за людей и события в своей жизни. Самооценка оценивалась с использованием широко известной шкалы самооценки Розенберга, а симптомы депрессии оценивались с помощью краткой версии Шкалы депрессии Центра эпидемиологических исследований. Исследователи также собирали информацию о поле, возрасте и общей удовлетворенности жизнью студентов, чтобы учесть эти влияния в своем анализе.
Используя статистический метод, разработанный для выявления изменений во времени, исследователи выявили четыре разные "траектории" благодарности. Эти группы отличались как по начальному уровню благодарности, так и по тому, как она менялась в течение двух лет.
Самая большая группа (примерно 36 процентов участников) демонстрировала постоянно низкий уровень благодарности на всех этапах и была названа группой «постоянно низкой благодарности». Вторая группа, составившая почти 30 процентов студентов, начала с высокой благодарности и немного увеличила её со временем — эти студенты принадлежали к группе «высокая благодарность с увеличением».
Еще одна группа, состоящая примерно из 24 процентов, начала с высокой благодарности, но продемонстрировала снижение, была названа группой «высокая благодарность с снижением». Последняя группа, около 11 процентов участников, началась с низкой благодарности, но значительно улучшилась к концу исследования — это была группа «низкая благодарность с улучшением».
Исследователи затем рассмотрели, как эти траектории соотносятся с депрессией в последний год средней школы. Они выяснили, что студенты из двух групп с повышенной благодарностью — как те, кто стартовал с высокой, так и те, кто начал с низкой, но улучшился — сообщили о значительно более низких показателях депрессии, чем студенты из группы «постоянно низкой благодарности».
В отличие от них, студенты, чья благодарность снизилась со временем, не отличались по уровню депрессии от тех, кто имел постоянно низкую благодарность. Это предполагает, что и уровень, и направление изменений в благодарности имеют значение для психического здоровья подростков. Простой старт с высокой благодарностью не защищает студентов от депрессии, если их благодарность снизилась в этот критический период.
«Мы были удивлены тем, что группа «высокая благодарность с снижением» — те, кто начал с высокой благодарностью, но увидел её падение — не показала меньшего риска депрессии по сравнению с группой постоянно низкой благодарности», — сказала Хуанг в интервью PsyPost. «Это предполагает, что поддержание высокой или растущей благодарности со временем может быть более критичным для психического здоровья, чем просто наличие высокой благодарности в один момент, выделяя важность устойчивого положительного развития, а не фиксированного состояния».
Самооценка, оказывается, сыграла ключевую роль в этих отношениях. Когда исследователи изучили, могут ли изменения в самооценке объяснить связь между благодарностью и депрессией, они нашли убедительные доказательства этого. Студенты, чья благодарность улучшилась — как от высокой, так и от низкой стартовой точки — зачастую демонстрировали увеличение самооценки, что, в свою очередь, предсказывало более низкие уровни депрессии.
На самом деле, как только самооценка была учтена, прямая связь между траекторией благодарности и депрессией исчезла, что предполагает, что благодарность защищает от депрессии в основном путем поддержания самооценки подростков.
«Наше исследование показывает, что развитие благодарности у подростков может значительно снизить риск депрессии, причем самооценка играет ключевую роль в этом процессе», — объяснила Хуанг. «Для родителей и педагогов это означает, что поощрение практик благодарности может быть практическим и эффективным способом поддерживать психическое здоровье подростков, особенно в среднюю школу, когда эмоциональные трудности часто достигают пика».
Эти данные поддерживают то, что психологи называют теорией «расширяй и строй», которая предполагает, что положительные эмоции, такие как благодарность, помогают людям строить психологические ресурсы, которые могут смягчить стресс и негативные чувства. В этом случае ресурс, который создается — это самооценка.
В то же время исследователи признают несколько ограничений. Все данные были собраны с помощью самоотчетных анкет, которые могут зависеть от того, как участники интерпретируют вопросы или как они хотят себя представить. Исследование сосредоточено только на студентах из конкретного региона Китая, поэтому полученные данные могут не применяться к подросткам в других культурных или образовательных контекстах. Кроме того, исследователи изучили только один возможный механизм — самооценку — оставляя открытой возможность, что другие психологические или экологические факторы также могут влиять на то, как благодарность влияет на депрессию.
Тем не менее, сильные стороны исследования — включая сравнительно большой размер выборки, повторные измерения и внимание к паттернам со временем — делают его важным вкладом в понимание благополучия подростков. Будущие исследования могли бы расшириться, включая более разнообразные популяции, исследуя другие возможные медиаторы, такие как социальная поддержка или навыки совладания, и тестируя интервенции, которые напрямую нацелены на увеличение благодарности и самооценки.
«Мы хотели бы отметить, что благодарность — это динамический ресурс, который можно развивать с помощью практики, и её преимущества распространяются через самооценку для улучшения психического здоровья», — добавила Хуанг. «Мы призываем читателей попробовать небольшие упражнения по благодарности с подростками в их жизни, такие как ведение журнала благодарности, и рассматривать это как проактивный шаг к укреплению устойчивости в мире, полном вызовов».
Исследование «Сеем семена благодарности: влияние траекторий благодарности подростков на депрессию и медиирующая роль самооценки» было написано Лиюй Хуаном, Шанем Чжао, Исяо Ши, Лиутонг Оу, Хонгфэем Ду и Пейляном Чи.
В очередной попытке объяснить сложные слои подростковой психологии, исследователи из Макао взялись за трудной задачей — измерить, как же эта зловещая благодарность влияет на депрессию молодняка. Очевидно, это проделки молодых оптимистов и усердных продюсеров позитивной психологии, которые остались без работы и решили направить свою энергию на что-то более полезное.
Исследование, привлекающее 660 студентов средней школы, кажется, создало роскошную палитру благодарности — от «постоянно низкой» до «высокой с улучшением». Странно, что среди всех эмоциональных бурь, вызванных школьной программой, не нашлось ни одного студента, который бы думал, как же ему поблагодарить своих учителей за эти чудесные стрессы.
Кто-то мог бы подумать, что исследователи вдруг осознали важность самооценки. Но как же уютно им, в привычной мере, стать защитниками самооценки, когда все мы знаем — толчки к психическому здоровью абсолютно не связаны с множеством других факторов. Может, стоит предложить риелторам специальные курсы по самооценке?
На фоне статистического анализа, который разумеется, только усугубляет труд подростков, звучит ещё один козырь — «теория расширяй и строй». Примените ее к групповым проектам и получите мощное средство от всех переживаний — утешение в том, что никто не успел сделать свою часть по срокам.
Исследователи, придумавшие занятия с «практиками благодарности», напоминают о всемирной инициативе по увеличению социальных умений у молодежи. Следующим шагом, конечно, будут кремовые листовки, размноженные для классов, где дети учатся писать слова «Спасибо» на разных языках.
Замечая ограниченность фокуса — исключительно Кей, средние социальные факторы как будто заблудились по пути на фокусировку. Кого это вообще волнует? Если работает, то работает — но только не в нашей прагматичной реальности, где каждый «благодарный» подросток — это просто вложение в их будущие возможности насчет платных курсах по личностному росту.
Не могу не заметить скромную просьбу исследователей к педагогам – «поощряйте практики благодарности». Давайте просто заплишем на счастливых юных лицах наклейки с текстами о благодарности, и все будет хорошо ниже порога депрессии. Надеемся, что на выходе получится главная книга по самопомощи школы, чтобы охватить все конфликты в подростковой жизни, на что угодно, но только не на реальность.