Как страх формирует колебания в отношении вакцинации и ведет к теории заговора

27.02.2025, 06:15:40ПсихологияОбщество
Как страх формирует колебания в отношении вакцинации и ведет к теории заговора

Рационализация колебаний по поводу вакцинации: исследование предполагает, что теории заговора возникают после избегания, вызванного страхом
Новое исследование, опубликованное в журнале Psychology & Health, показывает, что когда люди начинают бояться вакцин, это делает их менее готовыми к вакцинации. Это колебание, в свою очередь, может заставить людей принять теории заговора о вакцинах как способ оправдать свое решение избегать иммунизации.
Вакцины являются краеугольным камнем современной медицины, за что их благодарят за резкое снижение воздействия множества инфекционных заболеваний. Вакцины работают, обучая иммунную систему организма распознавать и бороться с конкретными вирусами и бактериями. Такие болезни, как корь, грипп, вирус папилломы человека и коронавирус COVID-19, можно эффективно предотвратить или смягчить с помощью вакцинации. Всемирная организация здоровья оценивает, что вакцинация предотвращает миллионы смертей каждый год, защищая не только вакцинированных людей, но и снижая распространение болезней среди уязвимых групп населения.
Несмотря на отчётливые преимущества вакцин и общее научное согласие в их поддержке, по всему миру сохраняется значительный уровень неопределенности по поводу вакцинации, известный как колебания в отношении вакцин. Всемирная организация здравоохранения определила колебания по поводу вакцинации как главную глобальную проблему здравоохранения. Недавние исследования показывают, что значительная часть населения остаётся колеблющейся по поводу вакцинации, включая вакцины от COVID-19 и плановой детской иммунизации, такой как вакцина от кори.
Понимание причин этого колебания имеет решающее значение для улучшения общественного здоровья. Один из факторов, который исследователи изучают, это роль теорий заговора, часто распространяющих дезинформацию о вакцинах.
Теории заговора включают в себя убеждения о том, что могущественные группы, такие как правительства или фармацевтические компании, тайно замышляют что-то для своей выгоды. В контексте вакцин эти теории могут содержать идеи о том, что фармацевтические компании скрывают опасные побочные эффекты, что вакцины являются инструментами контроля над населением или что неэффективность вакцин скрывается ради прибыли. Вера в такие теории заговора была связана с меньшей вероятностью участия в здоровом поведении, включая вакцинацию.
Предыдущие исследования показали, что эмоции могут играть роль в принятии теорий заговора. Например, было показано, что тревога увеличивает веру в заговоры. В то время как тревога в целом имеет отношение к беспокойствам по поводу неопределённых будущих событий, страх является более непосредственной эмоцией, вызванной воспринимаемой угрозой. Многие сообщения, противодействующие вакцинации, часто используют страх как эмоциональный аргумент, однако прямое влияние страха, связанного с вакцинацией, на колебание и теории заговора ещё не исследовалось.
Для устранения этого пробела группа исследователей под руководством Даниэля Джолли из Университета Ноттингема вместе с коллегами из Университета Нортумбрии провела ряд исследований, чтобы выяснить, может ли страх, связанный с вакцинами, способствовать восприятию теорий заговора о вакцинах.
«Нас интересовало, как эмоции, особенно страх, влияют на убеждения и решения людей по поводу вакцинации», - сказал Джолли, ассистент-профессор социальной психологии в Университете Ноттингема. «Учитывая рост анти-вакцинных теорий заговора и колебаний по поводу вакцин, особенно во время кризисов здравоохранения, жизненно важно понять психологические процессы, стоящие за этими отношениями. Изучая эмоциональные факторы, мы надеялись прояснить, как страх может формировать логическое мышление людей и, в конечном итоге, их выбор, связанный со здоровьем».
Исследователи провели три отдельные исследования. В исследовании 1a они привлекли 221 участника онлайн. Участники были разделены на две группы. Оба получили информацию о вымышленном новом вирусе под названием Флебилис-Потенция и о вакцине против него. Этот вымышленный сценарий использовался для изучения общественного мнения о вакцинах без возникновения этических проблем, связанных с реальными вакцинами.
Одна группа, группа с низким уровнем страха, прочитала мнение эксперта, в котором говорилось, что людям не стоит бояться вакцины и что серьезные побочные эффекты редки. Другая группа, группа с высоким уровнем страха, прочитала мнение эксперта, которое предполагало, что людям следует бояться вакцины, хотя при этом отмечалось, что серьезные побочные эффекты не так уж и распространены.
После прочтения этой информации участники ответили на вопросы, чтобы удостовериться, что они поняли материал. Затем они оценили свой страх перед вакциной, свою веру в теории заговора о вакцинах с помощью стандартной анкеты и свое намерение вакцинироваться против Флебилис-Потенции.
В исследовании 1b исследователи попытались подтвердить результаты исследования 1a с помощью более обширной выборки из 508 участников, используя те же методы и материалы.
Исследователи разработали исследование 2, чтобы дальше исследовать взаимосвязь между опасениями по поводу вакцинации и теориями заговора. В этом исследовании все 220 участников были помещены в группу с высоким уровнем страха, прочитав мнение эксперта, призванное вызвать страх по поводу вакцины. Тем не менее, участники были случайным образом распределены по одной из двух условий, связанных с намерениями вакцинироваться.
Одной группе было предложено рассмотреть причины, по которым они захотели бы вакцинироваться, в то время как другой группе предложили рассмотреть причины, по которым они не захотели бы вакцинироваться. После этого участники снова сообщали о своем намерении вакцинироваться, своей вере в теории заговора о вакцинах, а в этом исследовании также о своей связи с людьми, которые не доверяют официальным источникам информации о событиях.
Анализируя данные из исследования 1a, исследователи обнаружили, что их манипуляция страхом была успешной. Участники в группе с высоким уровнем страха сообщили о значительно большем страхе перед вакциной, чем участники в группе с низким уровнем страха. Важно отметить, что группа с высоким уровнем страха также проявила более сильную веру в теории заговора о вакцинах и были менее склонны заявлять, что они собираются вакцинироваться по сравнению с группой с низким уровнем страха. Статистический анализ показал, что страх, похоже, усиливает веру в теории заговора, что в свою очередь снизило намерение вакцинироваться.
Интересно, что исследователи также изучили, может ли страх сначала уменьшить намерение вакцинироваться, и что это колебание затем приводит к увеличению теорий заговора как оправдания. Они обнаружили доказательства, поддерживающие этот альтернативный путь.
Исследование 1b в значительной степени подтвердило результаты, связанные с колебаниями по поводу вакцинации. Участники в группе с высоким уровнем страха снова были менее склонны вакцинироваться. Однако в этом исследовании прямая связь между страхом и теориями заговора не была статистически значительной. Тем не менее, исследователи нашли поддержку для пути, где страх усиливает колебания по поводу вакцинации, а это колебание затем связывается с более сильными теориями заговора.
В исследовании 2, где все участники испытали высокий уровень страха, исследователи обнаружили, что те, кому было предложено рассмотреть причины, по которым не желали вакцинироваться, сообщили о меньших намерениях вакцинироваться, чем те, кому было предложено рассмотреть причины для вакцинации. Хотя не было прямого эффекта этой манипуляции на теории заговора или связь с людьми, которые не доверяют официальным источникам, дальнейший анализ выявил косвенный эффект. Мысли о причинах, по которым не следует вакцинироваться, снизили намерение вакцинироваться, и это сниженное намерение было связано с более сильными теориями заговора и большей связью с людьми, недоверяющими официальным источникам.
«Главный вывод состоит в том, что страх может заставить людей колебаться в отношении вакцин, и это колебание может сделать теории заговора более привлекательными как способ оправдать эту первоначальную эмоциональную реакцию», - сказал Джолли в интервью PsyPost. «Дело не только в том, во что верят люди, но и в том, как они себя чувствуют – управление страхом и эмоциональными реакциями может быть ключом к повышению уровня вакцинации и снижению распространения теорий заговора.
«Изначально мы ожидали, что страх сначала повысит теории заговора, что затем приведёт к колебаниям по поводу вакцинации. Вместо этого мы обнаружили другую закономерность – страх, похоже, напрямую вызывал колебания, и теории заговора, кажется, возникали затем, возможно, как способ рационализировать решение избежать вакцинации. Эта обратная схема была неожиданной и подчеркивает, как эмоции могут предшествовать рассуждениям, а не наоборот».
Однако исследование, как и все научные работы, имеет свои ограничения.
«Одним из основных недостатков является то, что установить четкие причинно-следственные связи было сложно», - отметил Джолли. «Хотя наш исследовательский анализ предлагал некоторые идеи о процессе, необходима дальнейшая экспериментальная работа, чтобы подтвердить последовательность страха, колебаний в отношении вакцинации и теорий заговора. Кроме того, эмоциональные реакции сложны и зависят от многих факторов, которые мы не могли полностью учесть в наших исследованиях».
Несмотря на эти ограничения, исследование предоставляет ценные инсайты в психологические факторы, способствующие колебаниям по поводу вакцинации. Оно подчеркивает важную роль эмоций, в частности страха, и как эти эмоции могут взаимодействовать с теориями заговора, чтобы повлиять на готовность людей вакцинироваться.

Поделиться