Новое исследование проливает свет на скрытую борьбу за внимание, стоящую за фобиями
Исследование с помощью отслеживания движений глаз показало, что люди, страдающие фобиями, медленнее disengage (освобождаются) и медленнее принимают решения, чем те, у кого фобий нет, когда они реагируют на изображения. Это указывает на то, что фобические индивиды демонстрируют более слабые механизмы контроля внимания и трудности с подавлением нерелевантной информации. Статья была опубликована в журнале "Внимание, восприятие и психофизика".
Фобия — это интенсивный, иррациональный страх определенного объекта, ситуации или действия. Люди с фобиями идут на большие жертвы, чтобы избежать того, чего боятся, даже если это не представляет реальной угрозы. Общие фобии включают арахнофобию (страх перед пауками), акрофобию (страх высоты) и клаустрофобию (страх замкнутых пространств). Социальная фобия (социальное тревожное расстройство) — это страх быть оцененным или смущенным в социальных ситуациях. Симптомы могут включать панику, потливость, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание при контакте с объектом страха или ситуацией.
Фобии — это форма тревожного расстройства, наряду с генерализованным тревожным расстройством. Основные эмоции, связанные с этими расстройствами — страх и тревога, которые играют ключевую роль в выявлении и реагировании на потенциальные угрозы. Однако индивиды с этими расстройствами испытывают эти эмоции непропорционально по отношению к фактической опасности, исходящей от угрозы. Исследования показали, что у людей с фобиями, как правило, наблюдается повышенное внимание к потенциальным угрозам, и они могут испытывать трудности с disengagement, феноменом, известным как пристальное внимание.
Автор исследования Кристина Зальвирт и её коллеги поставили цель исследовать пристальное внимание индивидов с фобиями. Они провели эксперимент с использованием устройств отслеживания движений глаз. Их гипотеза состояла в том, что у людей с фобиями будут медленнее движения глаз (т.е. медленнее саконные латентности), когда отображаемое изображение содержало элементы, похожие на изображение, воспринимаемое как угрожающее из-за фобии. Они ожидали, что этот эффект (медленнее латентности) будет слабее, чем реакция на изображения, показывающие реальную угрозу, но более выраженной, чем реакция на нейтральные изображения.
Они также предсказывали, что участники будут медленнее прекращать смотреть на изображения мышей, собак, змей, пауков, острых предметов и стоматологов (т.е. наиболее распространенные объекты, относящиеся к конкретным фобиям), независимо от того, имели ли они фобию. Авторы исследования ожидали, что фобические индивиды будут медленнее делать решения в ходе экспериментальных задач по сравнению с неконтуженными индивидами.
Чтобы набрать участников, авторы исследования разослали онлайн-опрос среди людей, у которых либо не было фобий, либо они явно проявляли фобические тенденции. Они набрали 33 человека с фобией (фобическая группа) и 33 неконтуженных участника. Группы были сопоставлены по возрасту и полу, в каждой группе было 21 женщина. Средний возраст участников составил 28–29 лет. Фобическая группа была дополнительно разделена на основе типа фобии — страх перед мышами, собаками, змеями, пауками, острыми предметами или стоматологами.
В эксперименте авторы исследования представили набор изображений, расположенных в круге на экране. Участникам было предложено сначала сфокусироваться на картинке в центре экрана, а затем искать целевую картину в внешнем круге, состоящем из шести изображений. Им было необходимо указать, с помощью нажатия кнопки, было ли объект на целевой картине ориентирован влево или вправо. Целевые картинки были связаны с фобиями участников, и их также попросили оценить, сколько страха или отвращения вызвали эти изображения.
Устройства отслеживания глаз записывали взгляд участников во время эксперимента, а специализированное устройство фиксировало их реакции на изображения.
Результаты показали, что у людей с фобиями наблюдалась задержка disengagement независимо от того, было ли центральное изображение связано с их страхом или нет. Другими словами, они дольше переводили взгляд с центрального изображения. Им также было медленнее принять решение о том, было ли целевое изображение ориентировано влево или вправо, когда оно было связано с тем, что они воспринимали как угрозу. Эти результаты указывают на то, что у фобических индивидов обычно наблюдаются более слабые механизмы контроля внимания и трудности с подавлением нерелевантной информации.
"Индивиды с конкретной фобией демонстрируют выраженную задержку disengagement, отражённую в медленнее саконных латентностях, независимо от того, является ли стимул угрожающим или нейтральным. Более того, при просмотре угрожающей картинки эти фобические индивиды дольше реагировали на простую задачу, такую как определение ориентации целевого объекта влево или вправо," — заключили авторы исследования.
Это исследование проливает свет на пристальное внимание индивидов с фобиями. Однако следует отметить, что участники эксперимента знали о угрожающих объектах, с которыми им предстоит столкнуться. Результаты могут отличаться, если участники столкнутся с неожиданными угрожающими стимулами.
Статья "Анализ отслеживания глаз для изучения disengagement внимания у фобических и нефобических индивидов" была написана Кристиной Зальвирт, Максимилианом Штефани, Марианом Заутером и Вольфгангом Мака.