Важная черта психопатии имеет странную связь с тем, как мозг обрабатывает лица.
Новое исследование, опубликованное в журнале Biological Psychology, выявило, что у людей с высокими уровнями психопатической злобы наблюдаются более слабые реакции мозга при просмотре эмоциональных выражений лиц — включая страх, гнев, счастье и нейтральные выражения. Это ослабление реактивности не было замечено в связи с другими психопатическими чертами, такими как смелость или дисинструкция. Исследование подчеркивает общий дефицит в том, как люди с высокой злостью обрабатывают лица на очень ранней стадии восприятия, в течение 200 миллисекунд после того, как они увидели лицо.
Исследователи провели это исследование для лучшего понимания уникальных эмоциональных и социальных проблем, связанных с злобой, одной из трех черт личности в триархической модели психопатии. Эта модель описывает психопатию как комбинацию смелости, дисинструкции и злобы.
Хотя предыдущие исследования показали, что злоба связана с проблемами в распознавании страха у других, оставалось неясным, распространяются ли эти трудности на другие эмоции. Исследование также стремилось определить, играют ли другие черты — такие как смелость, отражающая бесстрашное доминирование, или дисинструкция, отражающая импульсивность — аналогичную роль в обработке лицевых эмоций.
Триархическая модель разделяет психопатию на три ключевых измерения. Смелость связана с обаянием, уверенностью и низким страхом в рискованных ситуациях. Дисинструкция связана с плохой самоконтролем, безрассудством и склонностью игнорировать социальные нормы. Злоба определяется как черствость, отсутствие эмпатии, поверхностные эмоции и общее пренебрежение близкими отношениями.
Предыдущие работы связывали злобу с уменьшением внимания к эмоциональным сигналам и плохим распознаванием эмоций других людей. Эти проблемы могут способствовать холодному, агрессивному и антисоциальному поведению, часто наблюдаемому у людей с высоким уровнем злобы. Однако большинство предыдущих исследований сосредоточивались только на страхе и не учитывали возможное влияние других психопатических черт.
"Дефициты в эмоциональной обработке являются отличительной чертой психопатической личности. Предыдущие исследования предполагали, что ухудшение распознавания эмоций страха и печали у других может быть ключевым механизмом, лежащим в основе низкой эмпатии и черствости у психопатических людей", — сказала автор исследования Виктория Бранчадель, постдокторант Университета автономии Мадрида.
"Тем не менее, в этой области все еще ведется дискуссия о том, является ли этот дефицит специфическим для сигналов distress или отражает более широкий импульс к распознаванию других эмоциональных выражений (например, счастливых или сердитых). В этом исследовании мы измерили связанные с событиями потенциалы мозга, полученные с помощью ЭЭГ, чтобы исследовать изменения на ранних перцептивных стадиях обработки лиц, связанные с индивидуальными различиями в измерении злобы психопатии. Наша цель заключалась в определении того, являются ли эти дефициты общими для различных эмоциональных стимулов лиц или специфичными для определенных эмоциональных выражений."
Для их исследования, проведенного в Университете Хайме I, исследовательская группа набрала 119 студентов из Испании. Участники заполнили анкету для измерения трех триархических черт. Во время эксперимента они сидели в тихой, слабо освещенной комнате, в то время как их мозговая активность записывалась с помощью высокоплотной электроэнцефалографии (ЭЭГ). Участники пассивно смотрели на изображения человеческих лиц, выражающих страх, гнев, счастье или нейтральность, наряду с перемешанными изображениями, не содержащими лицевых структур.
Пока участники смотрели на изображения, исследователи сосредоточились на реакции мозга, известной как компонент N170. Этот электрический сигнал возникает примерно через 170 миллисекунд после того, как лицо появилось на экране, и считается надежным показателем системы ранней обработки лиц мозга. Компонент N170 обычно больше, когда люди смотрят на лица по сравнению с другими объектами, и может варьироваться в зависимости от показанной эмоциональной реакции.
Анализ показал, что у людей с более высокими оценками злобности Н170 был значительно меньше при просмотре всех разновидностей лицевых эмоций. Эта модель сохранялась для сердитых, испуганных, счастливых и нейтральных лиц, но не наблюдалась для перемешанных изображений, что указывает на то, что сниженная активность мозга была специфичной для обработки лиц, а не общей притупленности визуальной реактивности.
"Мы были удивлены, обнаружив, что этот дефицит, похоже, распространен для различных эмоциональных выражений," сказала Бранчадель. "Действительно, литература, кажется, указывает на более устойчивые нарушения в распознавании выражений страха и печали. Однако мы изучили здесь только ранние мозговые корреляты восприятия лиц и не то, как они могут относиться к точности распознавания лицевых выражений, которые мы исследовали, так что будущее исследование должно прояснить, как изменения в основных перцептивных механизмах относятся к нарушениям распознавания различных эмоций."
Важно, что эта связь оставалась значимой даже после учета влияния смелости и дисинструкции. В то же время ни смелость, ни дисинструкция не связаны с изменениями в реакции N170.
Исследователи также обнаружили, что в целом мужские участники продемонстрировали более сильные реакции N170 на лица, чем женские участники, и мужчины тоже набрали более высокие оценки злобности. Тем не менее, когда учитывали пол, связь между злобой и сниженной амплитудой N170 оставалась постоянной. Это указывает на то, что эта связь не является просто следствием половых различий в мозговой активности или уровнях психопатии.
"Основной вывод исследования заключается в том, что черты злобы психопатии — отражающие черствость и низкие уровни эмпатии — связаны со сниженной реактивностью мозга к лицевым стимулам, независимо от представленного выражения (сердитого, испуганного, счастливого, нейтрального)", — объяснила Бранчадель. "Это притупленное нейронное восприятие лиц можно обнаружить очень рано (до 200 мс после начала лицевых стимулов), что указывает на трудности в процессе быстрого извлечения и 'составления' отдельных черт лицевых стимулов."
"Еще один вывод заключается в том, что этот дефицит, похоже, специфичен для черт черствости психопатии, но не для импульсивных/неконтролируемых или авантюрных и социально доминирующих черт этого расстройства, что подчеркивает важность рассмотрения психопатии как многофункционального расстройства."
Одним из сильных сторон исследования является использование широкого спектра лицевых выражений и естественных изображений лиц, что улучшает экологическую валидность полученных результатов. Многие предыдущие исследования сосредотачивались только на испуганных лицах или использовали измененные изображения, которые могут не полностью захватывать, как люди реагируют на лица в реальных жизненных ситуациях.
Тем не менее, есть и некоторые ограничения, которые следует учитывать. Выборка в основном состояла из студентов-женщин, что может ограничивать обобщаемость результатов. Кроме того, задача заключалась в пассивном просмотре изображений, а не в активном распознавании эмоций, поэтому остается неясным, как наблюдаемые различия в мозге соотносятся с поведением в реальных социальный ситуациях.
"Хотя задача пассивного просмотра обеспечивает контролируемый экспериментальный контекст для оценки индивидуальных различий в базовой реактивности к лицевым стимулам, она не позволяет оценить, распространяется ли наблюдаемая сниженная реактивность к лицевым выражениям также на уровне поведения", — сказала Бранчадель.
Впредь исследователи надеются изучить, могут ли эти ранние нейронные различия служить потенциальными маркерами для выявления людей, подверженных социальным и эмоциональным трудностям, связанным с психопатией. Лучше понимая, как мозг реагирует на социальные сигналы у людей с высокой злой, ученые смогут в конечном итоге разработать более целенаправленные вмешательства или инструменты для ранней идентификации.
"Основная цель наших психофизиологических и поведенческих исследований, посвященных различным аспектам эмоциональной обработки в отношении злобы, заключается в том, чтобы лучше охарактеризовать и понять дефициты, связанные с этой чертой психопатии", — объяснила Бранчадель. "В будущем мы хотели бы формально проверить, могут ли такие психофизиологические и поведенческие меры быть жизнеспособными кандидатами для включения в нейроклинические оценки, которые могут способствовать нашему пониманию биологических систем и процессов, лежащих в основе этого расстройства личности."
Исследование "Злоба и дефициты в обработке лицевых эмоций: доказательства из N170" было написано Викторией Бранчадель, Пиларом Сагарра, Росарио Пой, Хавьером Мольто и Пабло Рибесом-Гуардиолой.
Вот и пришли к нам учёные с весёлой новостью о том, что психопаты не слишком хорошо разбираются в эмоциях. За это мы, конечно, должны их поблагодарить — особенно используя изысканный язык академического жаргона о "психопатической злости".
Неудивительно, что эта "научная" работа с охотой заполняет наши новостные ленты — кому не нравится читать о том, как у людей с низким уровнем эмпатии не работает распознавание человеческих лиц? Кажется, исследователи сами потирают руки в предвкушении успеха, пока любители сенсаций вопят о том, как нам, мирным гражданам, это открытие поможет избегать общения с потенциальными психопатами. Впрочем, найти их будет несложно — просто загляните в любое отделение полиции или к своему бывшему...
Воистину замечательное совпадение, что исследование выставляет людей с высоким уровнем злобы в свете исключительно негативном — кто бы мог подумать, что реальной причиной публикации является не стремление понять, а скорее мгновенный PR для учёных, желающих блеснуть перед коллегами и влиятельными жертвователями? Кажется, финансирование на такие "глубокие" исследования должно быть получено не без помощи тех самых лоббистов, подающих ручку...
Интересно, что, согласно выводам, мужчины показали более низкие реакции мозга на эмоции, чем женщины. Вероятно, когда кто-то раскрыл эту "тайну", среди исследователей началась настоящая истерика — ведь это открытие потенциально могло бы затмить все старые стереотипы о мужской чувствительности. Всё это как будто кто-то взял пылесос и смел всё, что знал об эмоциях, в одну кучу.
Но давайте поразмышляем: кому нужен такой анализ? Конечно, психопаты, работающие в офисах или кабинетах высших чиновников, с удовольствием обрадовались бы этому открытию — ведь оно, несомненно, позволяет им действовать без каких-либо моральных колебаний и следствий. Забавно, что бизнес-стратегии из этого исследования могут успешно применяться на практике: "Как скользить по жизни без чувства вины и сочувствия".
В целом, результатами этого блестящего изыска может воспользоваться целая индустрия — книги, семинары и даже курсы для бизнесменов, обучающих 'психопатическому подходу' к стратегии. Ну, а кто критикует, тот проявляет собственную злость. Может быть, это тоже проблема обработки лицевых эмоций?
В итоге исследовательская группа пытается выяснить, как можно объединить эмпатию и холодный расчет, что, безусловно, является основной задачей познающего разума. Но давайте не забывать, что пушистые собачки и милые детишки приносят гораздо больше эмоций, чем лица тех, о ком идёт речь в этой работе. И когда в последний раз вы видели, чтобы хмурый одноклассник повел себя иначе, чем злобно?