Псилоцибин и нейрофидбек: подкорректируем мозг, пока не зашкварились?

03.04.2025, 14:45:07ПсихологияИТКультура
Псилоцибин и нейрофидбек: подкорректируем мозг, пока не зашкварились?

Псилоцибин, или активный компонент определенных психоделических грибов, начинает набирать популярность в кругу ученых как возможный помощник в тренировке нашего мозга. Исследователи изучают, можно ли совместить микро-дозирование псилоцибина с нейрофидбеком, чтобы улучшить когнитивные функции. Пресс-релиз нового исследования сообщает, что такой подход выглядит безопасным и приемлемым, но по-прежнему неясно, действительно ли он улучшает мыслительные навыки. Данное исследование было опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

На высоких дозах псилоцибин может вызывать измененные состояния сознания, однако низкие "микродозы" не вызывают галлюцинаций. Увеличивающиеся исследования показывают, что микродозирование может немного улучшить настроение и когнитивные способности. Нейрофидбек – это техника, использующая отображение мозговой активности в реальном времени (обычно с помощью электроэнцефалографии), чтобы обучить людей контролировать определенные паттерны нейронной активности.

Исследователи из Университета Гронинген решили выяснить, может ли псилоцибин улучшить результаты нейрофидбека, увеличивая пластичность мозга, что делает его более восприимчивым к обучению. Их цель заключалась в том, чтобы выяснить, может ли комбинированный подход улучшить исполнительные функции, включая такие навыки, как рабочая память, гибкое мышление и самоконтроль.

Для проверки этой гипотезы команда провела небольшое исследование на 37 участниках, которые были рекрутированы из мастерской по микро-дозированию в Нидерландах. Восемнадцать были случайным образом отобраны в экспериментальную группу, а 19 — в контрольную группу, которая не проходила обучение в основной части исследования.

Экспериментальная группа сначала прошла неделю адаптации к микро-дозированию, принимая низкие дозы трюфелей Psilocybe mexicana, после чего они прошли три сеанса нейрофидбек-тренировки. Перед каждым сеансом участники потребляли микродозу псилоцибина. Участники стремились «сделать квадрат обратной связи красным», что указывало на успешное увеличение целевой мозговой активности.

Оба, до и после тренировки, участников заполнили ряд когнитивных тестов и анкет. Исследователи оценивали как лабораторные задачи, связанные с исполнительными функциями, так и самооценки участников о том, как хорошо они справлялись с этими навыками в повседневной жизни. Участники также устанавливались личные цели, такие как улучшение концентрации или уменьшение тревожности, и оценивали свой прогресс.

Основная цель исследования заключалась в проверке, было ли обучение практически безопасным. По этому показателю результаты были многообещающими: никто не ушел, никто не сообщил о негативных психологических эффектах, и участники, в целом, оценили занятия как увлекательные и значимые.

Что касается мозговой активности, то исследователи заметили тенденцию к увеличению фронтально-срединной теты по сеансам. В то время как изменения в индивидуальных сеансах были более скромными. Выводы свидетельствуют о том, что участники могли начать учиться саморегуляции целевого мозгового ритма, но, возможно, трех сеансов было недостаточно, чтобы произвести последовательные изменения.

Что касается лабораторных тестов исполнительной функции, результаты были смешанными. Не было явных улучшений в реакциях или точности, которые можно было бы отнести к тренировке. Тем не менее, участники экспериментальной группы сообщили о улучшениях в анкетах, касающихся функций в реальной жизни.

Несмотря на обещающие результаты, исследование было сосредоточено на том, чтобы определить, безопасны ли нейрофидбек и псилоцибин. В будущем исследовательская команда рекомендует включить активную контрольную группу, более длительный период тренировки и большее количество участников для проверки устойчивости и специфики эффектов.

Поделиться