Гниение мозга и кризис глубокого мышления в эпоху социальных медиа
Я преподаю курс о взаимосвязи между социальными медиа и обществом в Дурхамском колледже. В качестве одной из их оценок я прошу студентов поразмышлять о том, как они используют социальные медиа.
Повторяющейся темой является то, что они не могут отделаться от своих смартфонов. Многие признаются, что тратят значительное время ежедневно на социальные медиа, смотря короткие видео без четкой цели и в качестве способа прокрастинации от более продуктивной деятельности.
На это поведение и его влияние на психическое здоровье есть термин, недавно названный словом 2024 года по версии Оксфорда: "гниение мозга" — ухудшение психического или интеллектуального состояния человека, особенно в результате чрезмерного потребления тривиального или несложного онлайн-контента.
Для многих взрослых, диффузная зависимость от интернета, или то, что клинические психологи называют цифровыми наркотиками (такими как интернет-шоппинг, игры, азартные игры, порнография), стала широко распространенной проблемой, особенно с учетом локдаунов во время пандемии COVID-19.
Когда платформы социальных медиа появились в начале этого века, их встречали с энтузиазмом за потенциал наделять людей силой, облегчать повествование и соединять сообщества. Хотя они действительно предоставляют эти возможности, они также создают значительные проблемы для наших отношений с истиной и доверием — двумя столпами функционирующей демократии. Распространяя дезинформацию и создавая эхо-камеры, которые поляризуют сообщества, платформы социальных медиа стали местом для роста "ненависти и экстремизма".
Как социолог, я изучаю поп-культуру. Мои коллеги и я в Торонтовском метрополитенском университете (TMU) и Университете Оттавы недавно опубликовали отчет о том, как культурные и идентичностные нарративы развиваются на фоне стремительно развивающихся цифровых технологий. Среди молодежных поколений в Соединенных Штатах среднее время ежедневного потребления составляет более пяти часов перед экранами и 237 уведомлений — примерно одно уведомление каждые четыре минуты.
В культуре постоянной связи многие молодые люди ориентируются в цифровом мире идеализированных образов, от красавиц-блогеров, которые подвергают их нереалистичным сравнениям, что часто приводит к чувству неполноценности и снижению самооценки, до онлайн-культуры "братства", которая пропагандирует токсичную форму мужественности как путь к успеху.
Для культурного теоретика Бёнаг-Чула Хана это признак упадка повествования. Современные читатели утратили способность глубоко воспринимать нарративы. "Долгий, медленный, затянутый взгляд", который позволяет мечтать и по-настоящему отвлечься, был заменен на гиперфокусированное внимание на постоянных потоках информации. В результате повествование находится в кризисе.
Недавно команда исследователей из TMU, которая изучает рабочие места с точки зрения молодых работников, создала видеоролик длительностью две минуты и 40 секунд, чтобы вовлечь студентов в тему того, что молодежные работники хотят от своей работы. Студенты не смогли проследить всю длину видео и считали его слишком длинным. Таким образом, команде пришлось отредактировать его на серию гораздо более коротких клипов — некоторые длиной всего 16 секунд, чтобы привлечь внимание своей аудитории. Неужели это должно удивлять?
Современные средства массовой информации и технологии постоянно напоминают нам о необходимости сохранить свою память и защитить свою историю. Однако память является парадоксальной, поскольку она включает в себя забвение и отсутствие с каждым актом воспоминания. Онлайн-платформы, с их мимолетным содержанием, рискуют способствовать потере культурной памяти, поскольку так много того, что делится на этих платформах, тривиально и направлено на поверхностное взаимодействие, а не на значимое культурное выражение.
В своих мемуарах американский писатель и натуралист Генри Дэвид Торо сокрушался о падающей способности общества к глубокому мышлению и интеллектуальным усилиям, предпочитая вместо этого простое и поверхностное мышление. В 1854 году он написал в своей книге "Уолден": "Пока Англия пытается вылечить гниение картошки, неужели кто-то не попытается вылечить гниение мозга, которое преобладает гораздо шире и смертельнее?"
Торо мог бы увидеть будущее, в котором США возглавляет президент, который не только не способен к глубокому мышлению и саморазмышлению, но и пренебрегает историческими фактами и моральными ценностями. Несмотря на его репутацию патологического лжеца, Дональд Трамп олицетворяет то, что философ Гарри Франкфурт охарактеризовал как "бред" — человек, который не вводит в заблуждение, как это делает лжец, сознательно делая ложные утверждения о реальности, а просто говорит без учета истины. Бредовщики изменяют правила разговора, делая вопросы о правде и лжи неуместными. Ложь и правда становятся инструментами, которые можно использовать для рассказа своей истории — независимо от фактов.
Георг Симмель был одним из первых социологов, кто выразил озабоченность по поводу влияния современной жизни на психическое здоровье. В 1903 году, описывая Берлин, он упоминал блезе — психологическое состояние, возникающее, когда мозг подвергается подавляющему количеству раздражителей. Чтобы справиться с этим, он развивает защитный механизм: становится равнодушным к своему окружению. Через сто лет, когда наши онлайн-ленты переполнены бесконечным цифровым контентом, жутко снова вспомнить наблюдения Симмеля. Мы должны перейти от традиционных цифровых диагностических стандартов и рамок. Проблема заключается не только в самой технологии, но и в более широкой социоэкономической системе, в которой она функционирует — потребительско-капиталистическом-цифровом комплексе, который разъедает наши мозги и культуры.
Люди всегда были увлечены историями. Они нужны нам, чтобы понять самих себя. Однако алгоритмы, нацеленные на получение прибыли в социальных медиа, унифицируют опыты и в конечном итоге подрывают культурное разнообразие. Мы стали "продавцами историй", а не "рассказчиками историй".