Посещения отделений неотложной помощи после употребления галлюциногенных наркотиков могут быть связаны с повышенным риском развития шизофрении, утверждает новое исследование, опубликованное в JAMA Psychiatry. Галлюциногенные препараты, такие как ЛСД и МДМА, вновь стали предметом внимания благодаря их потенциальным терапевтическим свойствам. Некоторые исследования указывают на то, что психоделики могут помочь в лечении таких состояний, как алкогольная зависимость и посттравматическое стрессовое расстройство. Однако остаются опасения по поводу возможных психических рисков, особенно когда эти вещества используются вне контролируемых клинических условий.
Хотя предыдущие исследования намекали на возможную связь между употреблением галлюциногенов и психозом, они часто имели ограниченные выборки, что подчеркивает необходимость более крупных исследований. В ответ на это исследователи решили проанализировать, может ли употребление галлюциногенов увеличить риск развития психоза и шизофренических расстройств — группы состояний, характеризующихся галлюцинациями, бредом и неорганизованным мышлением.
Для проведения исследования команда под руководством Дэниела Т. Миран из Исследовательского института больницы Оттавы в Канаде проанализировала данные отделений неотложной помощи 9,244,292 человек в возрасте от 14 до 65 лет (50% — женщины) в Онтарио.
Из них 5,217 человек (0.1%) сделали экстренный визит, связанный с употреблением галлюциногенов. Эти люди находились под наблюдением в среднем около пяти лет, чтобы выяснить, получили ли они позднее диагноз шизофренического расстройства. Статистический анализ показал, что люди, которые обращались в отделение неотложной помощи после употребления галлюциногенов, в 21 раз чаще развивали шизофреническое расстройство в течение трех лет по сравнению с общей популяцией.
Даже после учета таких факторов, как возраст, пол, доход, предшествующие психические заболевания и употребление других веществ, у лиц, посетивших отделение неотложной помощи по поводу галлюциногенов, риск развития шизофренического расстройства оставался в 3.5 раза выше.
Исследователи также сравнили результаты с людьми, которые обращались в экстренную помощь по поводу других веществ. У тех, кто пришел в отделение неотложной помощи по поводу галлюциногенов, риск развития шизофрении или сопутствующего расстройства был значительно выше в течение трех лет по сравнению с теми, кто страдал от злоупотребления алкоголем (в 4.7 раз выше) и каннабисом (в 1.5 раз выше).
Миран и его коллеги признали ограничения своих выводов. «Наше исследование не смогло установить причинно-следственную связь между употреблением галлюциногенов и шизофреническими расстройствами, и ассоциации, представленные в этом исследовании, не следует интерпретировать как причинные», — написали они. Однако они завершили работу некоторыми рекомендациями для клинического применения: «Наши результаты выявили группу, которая может иметь высокий риск развития шизофренических расстройств и может извлечь выгоду из тщательного наблюдения и профилактических мер». Исследование "Посещения отделений неотложной помощи, связанные с употреблением галлюциногенов и риск шизофренического расстройства" было написано Дэниелом Т. Мираном, Майклом Пуглиезе, Дженнифер Сяо, Тайлером С. Кастером, М. Исратом Хусейном, Келли К. Андерсон, Николасом Фабиано, Стэнли Вонгом, Джессом Г. Фидоровичем, Колин Уэббером, Петером Танусепутро и Марко Сольми.