Почему мы зацикливаемся на новостях о авиакатастрофах, хотя воздушные перевозки относительно безопасны? Летающие в облаках боятся не на основании фактов. В последние недели в Сети наблюдается резкий рост контента об авиакатастрофах. Если заглянуть в Google Trends, можно увидеть, что мы ищем такие новости почти в 50 раз чаще, чем когда-либо с момента начала сбора данных Google, включая времена, когда пресса была охвачена пропажей Малайзийского рейса 370 в 2014 году. Но на самом деле летать стало безопасней, чем когда-либо. Количество зарегистрированных авиакатастроф по данным Национального совета по безопасности транспорта (NTSB) находится на историческом минимуме. В январе 2025 года произошло 63 авиапроисшествия, большинство из которых происходило на частных рейсах, по сравнению с 80 в январе 2024 года. Данные Международной гражданской авиационной организации также показывают снижение числа катастроф с течением времени, сообщает BBC.
Так почему же все так волнуются в интернете? Первой ясной причиной является крупная авиакатастрофа в начале года, которая совпала с дестабилизацией правительственных организаций, ответственных за безопасность воздушных перевозок. Хотя из 63 происшествий в январе 2025 года 10 были с летальным исходом, в сравнении с 19 в январе 2024 года, одна из катастроф произошла в Вашингтоне, где столкнулись коммерческий авиалайнер и военный вертолет, унесшие жизни 67 человек. Еще один рейс приземлился в Торонто с перевернутым самолетом, оставив нескольких пассажиров травмированными. В это же время Департамент эффективности госуправления (DOGE) под руководством Илона Маска значительно сократил бюджет Федеральной авиационной администрации, включив сокращение рабочих мест, поддерживающих безопасность на высоте, сообщило Associated Press. Кроме того, как сообщает CNN, некоторые из этих катастроф, включая столкновение в Вашингтоне и аварию в Торонто, были связаны с коммерческими рейсами. Обычно большинство происшествий происходят на меньших частных самолетах, которые ведут себя менее предсказуемо и, соответственно, получают меньшее внимание в СМИ.
Это оставило нас в предвкушении ужасов, а социальные сети этому не способствуют. Марко Чан, бывший пилот и старший преподаватель в университете Баккингемшира, сообщил BBC Verify, что рост осведомленности о воздушных катастрофах подогревается увеличением внимания к инцидентам в социальных сетях. Некоторые видео и посты на X, Instagram и TikTok о страхе перед авиапутешествиями становятся вирусными, хотя не все пытаются разжечь панику.
Одна из авторов путешествий, @bmekween, опубликовала видео, в котором указала на то, насколько наши страхи перед авиаперевозками противоречат текущим данным. Она считает, что это связано с попытками манипуляции со стороны действующей власти. «Я абсолютно не хочу быть теоретиком заговора», — заявила она в видео, которое собрало более 121 000 лайков на Reels. В TikTok то же видео набрало более миллиона просмотров и 150 000 лайков. «Одним из способов, которыми власть пытается контролировать людей, является убеждение их в том, что что-то, что с ними не происходит, опасно, и создание страха вокруг этого». В целом, опрос AP-NORC показывает, что хотя люди могут считать, что воздушные перевозки сегодня немного менее безопасны, чем в январе 2024 года, большинство все еще уверенно считает их безопасными.