Люди с сильными политическими убеждениями могут быть интеллектуально скромными, показывает исследование.
Новое исследование, опубликованное в Журнале Позитивной Психологии, предполагает, что для того, чтобы быть открытыми, людям не нужно ослаблять свои политические убеждения. Исследователи обнаружили, что интеллектуальная скромность — это способность признавать ограничения собственного знания — не имеет значительной связи с тем, насколько сильно кто-то придерживается своих политических убеждений. В то же время, исследование показало небольшую связь между интеллектуальной скромностью и более либеральной политической ориентацией.
Исследование было мотивировано растущим интересом к тому, как интеллектуальная скромность может помочь людям конструктивно взаимодействовать с теми, кто имеет противоположные политические взгляды. Политическая враждебность, особенно в Соединенных Штатах, достигла угрожающего уровня в последние годы. Люди часто выражают больше ненависти к представителям противоположной политической партии, чем любви к членам своей собственной. Этот глубокий эмоциональный разрыв — известный как аффективная поляризация — был связан с политическим насилием, дезинформацией и распадом демократического диалога. Исследователи все чаще ищут способы снижения этих напряжений, и интеллектуальная скромность выступает многообещающим кандидатом.
Предыдущее исследование показывает, что интеллектуально скромные люди чаще стремятся к точной политической информации, менее склонны отвергать мнения других и, как правило, участвуют в более уважительных политических дискуссиях. Но в этой области оставались сомнения: действительно ли люди, проявляющие большую интеллектуальную скромность, изначально менее поляризованы? Являются ли они просто людьми с более слабыми политическими убеждениями или менее идеологическими обязательствами?
"Большая часть нашего исследования сосредотачивается на том, как интеллектуальная скромность предсказывает сопротивление политической враждебности, конфликтам и предвзятости", - объяснил автор исследования Джона Кетке, аспирант Университета Питтсбурга. "Однако мы также должны учитывать, является ли интеллектуальная скромность более распространенной среди тех, кто уже менее идеологически поляризован. В противном случае это стало бы серьезной помехой. Цель этой работы заключалась в том, чтобы выяснить, (1) связано ли наличие интеллектуальной скромности со силой политического убеждения, и (2) связано ли оно с определенными политическими взглядами."
Чтобы исследовать этот вопрос, исследователи провели масштабный анализ, используя данные из девяти различных опросов, в которых участвовали 3248 человек. Эти опросы были собраны в течение двух лет и включали людей с разнообразными политическими убеждениями, многие из которых были привлечены с целью обеспечить баланс между либералами и консерваторами. Исследователи использовали две хорошо известные меры интеллектуальной скромности. Первая, использованная в восьми образцах (Пример A), измеряла общую интеллектуальную скромность с помощью вопросов самооценки, таких как "Я принимаю, что мои убеждения и взгляды могут быть ошибочными". Девятый образец (Пример B) использовал более подробный, многомерный масштаб, который включал пункты о готовности пересматривать свои взгляды, уважении к взглядам других и избегании чрезмерной уверенности.
Участники также отвечали на вопросы о своих политических убеждениях. В Образце A это включало то, насколько сильно они идентифицировали себя с своей политической идеологией. В Образце B участники оказывали оценку уверенности в правильности своих политических взглядов и тому, насколько сильно эти взгляды отражают их основные моральные ценности. Политическая ориентация измерялась в обоих образцах путем просьбы участников оценить себя по экономическим и социальным вопросам, от очень либерального до очень консервативного.
Основной вопрос заключался в том, было ли интеллектуальное смирение связано со силой политического убеждения. На основе данных исследователи обнаружили, что эта связь была либо очень маленькой, либо отсутствовала. В более крупном образце интеллектуальная скромность имела очень слабую отрицательную связь с силой политических убеждений, но размер эффекта был настолько мал, что, вероятно, значимость была лишь статистически значима из-за большого количества участников. В меньшем образце, где использовались более детализированные меры, не было обнаружено значительной связи между интеллектуальной скромностью и тем, насколько сильно люди придерживались или морализировали свои политические убеждения.
Эти данные предполагают, что интеллектуальное смирение не является синонимом политической отстраненности. Люди могут сильно относиться к своим политическим позициям, оставаясь при этом открытыми к возможности, что они могут быть ошибочными. Другими словами, убежденность и скромность не являются взаимоисключающими. Это поддерживает идею о том, что интеллектуальная скромность меньше касается сомнений или нерешительности и больше о том, как люди относятся к своим собственным убеждениям — признавая возможность ошибки, не отказываясь при этом от своих взглядов.
"В довольно большом образце мы обнаружили, что интеллектуальная скромность не была надежно связана со силой собственных политических убеждений", - сказал Кетке PsyPost. "Это обнадеживает, потому что это подразумевает, что даже люди, которые сильно идентифицируют себя со своей политической идеологией, могут быть интеллектуально скромными. Это имеет многообещающие последствия для снижения поляризации, поскольку это предполагает, что преимущества интеллектуальной скромности в уменьшении политической враждебности могут распространяться даже на тех, кто имеет более укоренившиеся политические взгляды."
Второй ключевой вопрос заключался в том, связано ли интеллектуальное смирение с политической ориентацией, то есть склонны ли более интеллектуально скромные люди быть более либеральными или более консервативными. Здесь исследователи обнаружили небольшую, но последовательную ассоциацию: люди с более высоким уровнем интеллектуальной скромности, как правило, сообщали о более либеральной политической ориентации. Это было верно в семи из восьми образцов в Образце A, и хотя ассоциация была меньше и не статистически значимой в Образце B, она направлялась в том же направлении.
"Мы обнаружили, что интеллектуальное смирение было связано с более либеральной политической ориентацией", - сказал Кетке. "Это указывает на то, что нам следует более внимательно учитывать модераторскую роль политической ориентации в наших исследованиях."
Одна из возможностей заключается в том, что либеральная идеология, которая обычно подчеркивает открытость к новым опытам и толерантность к неопределенности, может привлекать или способствовать характеристикам, таким как интеллектуальное смирение. Другой возможностью является то, что недавние политические лидеры и культурные нормы сформировали разные ожидания относительно интеллектуальной открытости в либеральных и консервативных кругах. Например, политические фигуры, которые демонстрируют смирение или саморефлексию, могут укреплять эти качества среди своих последователей, в то время как те, кто отвергает ошибки или заявляет о собственной непогрешимости, могут их подавлять.
Но исследователи предостерегают от того, чтобы делать сильные выводы о идеологических различиях между группами. Хотя связь между интеллектуальной скромностью и либерализмом была постоянной, она была относительно небольшой.
"Мы были удивлены тем, что интеллектуальная скромность была связана с более либеральной политической ориентацией, поскольку это не было надежно найдено в предыдущих работах", - объяснил Кетке. "Однако важно помнить, что эта ассоциация была относительно небольшой по величине.
Как и в любом исследовании, есть также некоторые ограничения. "Существует два оговорки к этой работе, которые важно учитывать", - сказал Кетке. "Во-первых, мы еще не понимаем основные причины связи между либеральной политической ориентацией и интеллектуальной скромностью. Является ли это тем, что более либеральные люди со временем развивают большую интеллектуальную скромность, или что более интеллигентные люди со временем становятся более либеральными? В качестве альтернативы может существовать третья переменная, вызывающая связь между интеллектуальной скромностью и либеральными взглядами. Во-вторых, поскольку наши образцы для этого исследования были собраны в Интернете, обобщаемость этих результатов может быть ограниченной."
Исследование "Является ли интеллектуальная скромность тоже поляризованной? Систематическое изучение интеллектуальной скромности, политической ориентации и силы политического убеждения" было написано Джоной Кетке и Кариной Шуман.