Окситоцин: спасение или мираж?

31 марта 2025 г. в 16:00Психология1
Окситоцин: спасение или мираж?

Может ли спрей с окситоцином помочь детям с аутизмом, делая лица менее подавляющими? Новое исследование в журнале Molecular Autism выяснило, что четырехнедельный курс спрея с окситоцином у детей с расстройством аутистического спектра был связан с уменьшением активности в областях мозга, отвечающих за восприятие лиц. Это снижение активности мозга предполагает, что окситоцин может сделать лица менее притягательными для этих детей, что потенциально может уменьшить их социальную тревожность. Эти открытия могут поддержать идею, что преимущества окситоцина исходят от снижения социального стресса, а не просто от повышения привлекательности социальных сигналов.

Расстройство аутистического спектра является развитием состояния, которое часто включает трудности в социальной интеракции и общении. Одна из сложностей, с которой могут сталкиваться люди с аутизмом, заключается в понимании социальных сигналов с лиц, что имеет важное значение для навигации в социальных ситуациях. В настоящее время не существует медикаментов, специально предназначенных для решения этих социокоммуникативных трудностей при аутизме.

Окситоцин вызывает интерес, потому что он играет роль в социальных поведениях и может быть легко введен в виде назального спрея. Предыдущие исследования, изучающие влияние окситоцина на восприятие лиц, дали противоречивые результаты. Некоторые исследования показали, что окситоцин может увеличивать активность мозга в областях, связанных с обработкой лиц, предполагая, что он усиливает внимание к социальной информации.

Однако другие исследования указали на противоположный эффект, при котором окситоцин снижает активность мозга, потенциально за счет уменьшения социального стресса. Исследователи предположили, что эти разные результаты могут быть связаны с тем, была ли доза окситоцина введена в одном случае или на протяжении более длительного времени. Чтобы прояснить этот вопрос, текущее исследование сосредоточилось на воздействии повторных доз окситоцина на протяжении нескольких недель на то, как дети с аутизмом обрабатывают лица.

"Аутизм - это сложное состояние, особенно с точки зрения социальных трудностей", - сказал автор исследования Маттийс Моеркерке, постдокторский исследователь Центра развивающей психиатрии при KU Leuven. "Окситоцин, известный как 'гормон ласки', изучался на предмет его потенциальной способности улучшать социальные сигналы (такие как лица) или уменьшать социальную тревожность при аутизме. В то время как острые эффекты окситоцина были исследованы, его долгосрочное влияние на мозг у детей с аутизмом остается неизвестным. Поэтому меня интересует эта тема, чтобы изучить, как хроническое введение окситоцина влияет на активность мозга во время обработки лицевых выражений при аутизме."

Для проведения исследования исследователиRecruit школьников, диагностированных с аутизмом, и контрольную группу детей без аутизма. Дети с диагнозом аутизм были случайным образом распределены на получение либо окситоцина, либо плацебо-спрея дважды в день в течение четырех недель. Ни участники, ни исследователи не знали, кто получает окситоцин, а кто - плацебо, что называется двойным слепым исследованием. Дети из контрольной группы, у которых не было аутизма, не получали никаких спреев.

Все дети проходили функциональную магнитно-резонансную томографию, технику сканирования мозга, которая измеряет активность мозга, фиксируя изменения в кровотоке. Дети с аутизмом проходили сканирование мозга как до начала четырехнедельного лечения, так и после его завершения. Группа сравнения была отсканирована только один раз, в начале исследования. В ходе сканирования детям показывали изображения лиц с нейтральными или испуганными выражениями, а также перемешанные изображения, которые служили контролем. Эти изображения были представлены в блоках, чередуясь между разными типами лиц и фиксирующим крестиком, который был простым визуальным сигналом для концентрации.

Для того чтобы убедиться, что дети уделяли внимание изображениям, им была дана простая задача во время сканирования. Им было поручено нажимать кнопку каждый раз, когда менялся пол лица, или когда перемешанное изображение кратковременно менялось на простую силуэтную картинку лица. Эта задача была призвана удерживать их внимание на экране, не требуя при этом специально обрабатывать эмоции на лицах.

Исследователи проанализировали данные сканирования мозга, чтобы сравнить активность мозга между группами и увидеть, как она изменялась после лечения окситоцином. Вначале они сравнили активность мозга детей с аутизмом и без аутизма в начале исследования. Удивительно, но они не обнаружили значительных различий в активности мозга, связанной с обработкой лиц, между двумя группами в начале исследования.

Однако, когда они изучили влияние четырехнедельного лечения с окситоцином на детей с аутизмом, они обнаружили некоторые интересные изменения. В сравнении с группой плацебо дети, получавшие окситоцин, показали снижению активности мозга в левом верхнем височном изолате и левой инфериорной фронтальной области после периода лечения.

При более внимательном рассмотрении группы окситоцина исследователи обнаружили, что активность мозга в нескольких ключевых областях обработки лиц снизилась значительно до и после четырехнедельного лечения. Эти области включали не только верхний височный изолат и инфериорную фронтальную область, но также инфериорную затылочную область и заднюю фузиформную область, а также миндалевидное тело. Эти сокращения активности мозга не наблюдались в группе плацебо.

"Мы ожидали, что окситоцин увеличит активность мозга, связанную с обработкой лицевых выражений, делая социальные сигналы более заметными", - сказал Моеркерке PsyPost. "Вместо этого мы увидели небольшое снижение нейронной активности, что указывает на эффект снижения стресса. Это может означать, что окситоцин, вводимый на протяжении более длительного времени (4 недели), помогает детям с аутизмом чувствовать себя более комфортно в социальных ситуациях, чем улучшать обработку лицевых выражений. Снижая социальный стресс, окситоцин может поддерживать более комфортные и естественные социальные взаимодействия."

Смотрев вперёд, исследователи подчеркивают необходимость будущих исследований, чтобы дополнительно изучить различия между однократной и длительной администрацией окситоцина.

"Однократные дозы часто сочетаются с задачами, такими как распознавание лиц, где окситоцин улучшает производительность, в то время как хроническое использование показывает больше эффектов снижения стресса", - сказал Моеркерке. "Будущие исследования должны сочетать длительное использование окситоцина с (положительными) социальными задачами или поведенческой терапией, чтобы оценить его влияние. Это то, над чем наша лаборатория сейчас работает."

Исследование "Влияние хронического применения окситоцина через нос на обработку выражений лиц у детей с аутизмом: рандомизированное контролируемое испытание с использованием fMRI" было написано Маттийсом Моеркерке, Ники Дэниелс, Стефани Ван дер Донк, Тиффани Танг, Джеллиной Принсен, Элаше Ярголи, Жаном Стэяартом, Каа Алаертс и Бартом Боетсом.

Поделиться