Подростки, алкоголь и антисоциальное поведение: что может пойти не так?

31 марта 2025 г. в 14:30Психология1
Подростки, алкоголь и антисоциальное поведение: что может пойти не так?

Новое исследование связывает антисоциальное поведение у подростков с увеличением употребления наркотиков к 17 годам. Долгосрочное исследование подростков в Швеции показало, что лица, склонные к антисоциальному поведению в возрасте 15 лет, с большей вероятностью будут употреблять наркотики или алкоголь к 17 годам. В то же время, те, кто проявлял больше про-социальных действий, реже развивали эти привычки. Результаты были опубликованы в журнале Addictive Behaviors.

Антисоциальное поведение — это действия, которые нарушают общественные нормы и могут негативно сказываться на других или на обществе в целом. Эти действия варьируются от относительно незначительных поступков, таких как ложь и мошенничество, до более серьезных правонарушений, таких как кража, насилие и другие уголовные деяния. Антисоциальное поведение, как правило, рассматривается как разрушительное и вредное, часто влекущее за собой социальные и юридические последствия для отдельного человека.

Про-социальное поведение, наоборот, включает действия, направленные на благо другим — такие как помощь, дележ, пожертвования, волонтерство и сотрудничество. Эти поступки обычно мотивированы сопереживанием, заботой о других и желанием внести позитивный вклад в общество. Благодаря своей роли в содействии социальной сплоченности и гармонии про-социальное поведение широко поощряется.

Автор исследования Симон Янгард и его коллеги поставили перед собой задачу изучить взаимосвязь между употреблением веществ — в частности, алкоголя, табака и наркотиков — и как антисоциальным, так и про-социальным поведением. Они сосредоточились на двух типах антисоциального поведения: поведенческих проблемах и криминальном поведении. Что касается про-социального поведения, то исследовали три категории: глобальную про-социальность, общую доверчивость и институциональную доверительность.

Поведенческие проблемы относятся к поведению, отмеченному агрессией или антисоциальными наклонностями, которые нарушают общественные нормы и негативно сказываются как на самих индивидах, так и на окружающих. Глобальная про-социальность отражает общую тенденцию человека к действиям, которые приносят пользу другим в самых разных ситуациях. Общая доверчивость захватывает общее убеждение человека в надежности и доброй воле окружающих. Институциональная доверительность относится к уверенности людей в общественных институтах, таких как правительство, правовая система, средства массовой информации и образовательные учреждения.

Исследователи проанализировали данные из Futura01, национального долгосрочного исследования, которое отслеживало 3817 шведских подростков в течение двух лет — с 15 до 17 лет. Первый этап сбора данных произошел в 2017 году, когда участники находились в 9-м классе, и включал бумажную анкету, заполненную во время учебного процесса. Второй этап проводился в 2019 году с помощью почтового или онлайн-опроса.

Первоначальная анкета оценивала поведенческие проблемы (например, «Меня часто обвиняют в лжи или мошенничестве», «Я очень злюсь и часто теряю самообладание»), криминальное поведение (например, сколько раз в последние 12 месяцев они занимались такими действиями, как кража в магазине, вандализм или ношение оружия), глобальное про-социальное поведение (например, «Я стараюсь быть хорошим к другим; меня волнует их мнение»), общую доверчивость (например, «Некоторым людям можно доверять», «Большинство людей честны») и институциональную доверительность (например, насколько участник доверяет правовой системе, учителям, СМИ и правительству).

Последующий опрос проверял использование участниками алкоголя, симптомы алкогольной зависимости, употребление сигарет и наркотиков.

Результаты показали, что участники, сообщившие о более высоких уровнях антисоциального поведения в возрасте 15 лет, с большей вероятностью сообщали о употреблении алкоголя, наркотиков и сигарет в возрасте 17 лет. Также они были более склонны проявлять симптомы алкогольной зависимости.

Подростки с более высокими уровнями глобальной про-социальности в 15 лет реже сообщали о симптомах алкогольной зависимости или о курении и употреблении наркотиков в 17 лет. Тем не менее, глобальная про-социальность не оказала влияния на вероятность употребления алкоголя или рискованного употребления. Участники с более высокими уровнями общей и институциональной доверительности реже употребляли алкоголь и сигареты. Те, кто имел большую институциональную доверительность в 15 лет, также реже употребляли наркотики или снюс (разновидность влажного табака, популярного в Швеции) в 17 лет.

«Исследование демонстрирует, что социальные поведенческие подтипы поведенческих проблем, криминального поведения и нехватки институциональной доверительности имеют уникальное значение в предсказании дальнейшего употребления веществ, включая клинические результаты рискованного употребления алкоголя и AUD [алкогольная зависимость]», — заключили авторы исследования.

Исследование проливает свет на связи между поведением и употреблением веществ. Однако стоит отметить, что исследование полностью полагалось на самозаявления участников, что чревато предвзятостью отчетности и может повлиять на результаты.

Статья «Антисоциальное и про-социальное поведение как предикторы последующего употребления веществ в подростковом возрасте» была написана Симоном Янгардом, Андреасом Олссоном, Ясминой Молеро, Нитей Джаярамом-Линдстромом и Йонасом Раниненом.

Поделиться