Как друзья издалека спасают от антидепрессантов — исследование по венгерским маленьким городам

30 марта 2025 г. в 18:00Психология1
Как друзья издалека спасают от антидепрессантов — исследование по венгерским маленьким городам

Люди с более географически разнообразными социальными сетями реже используют антидепрессанты. Анализ, связывающий данные об использовании антидепрессантов почти 300 000 жителей маленьких городов Венгрии с данными о их всенациональных социальных сетях, показал, что лица, имеющие друзей и знакомых в отдалённых местах, реже прибегают к антидепрессантам. Этот образец был особенно заметен среди молодых людей. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Социальный капитал относится к сетям отношений между людьми в обществе, позволяющим этому обществу функционировать эффективно. Он охватывает уровни доверия, взаимопонимания и общих ценностей и поведения, способствующих сотрудничеству. Высокий социальный капитал обычно означает крепкие связи в сообществе и чувство солидарности. Это может предложить как эмоциональную, так и практическую поддержку людям.

Предыдущие исследования показали, что социальный капитал сильно связан с психическим здоровьем. Сообщества с высоким уровнем социального капитала, как правило, имеют более низкие показатели психических расстройств, таких как депрессия и тревожность. Этот защитный эффект, вероятно, обусловлен увеличением социальной поддержки: люди в таких сообществах имеют больше возможностей для значимого взаимодействия и менее склонны остаться один на один со стрессом или кризисом. Более того, чувство принадлежности и вовлеченности, ассоциированное с социальным капиталом, может смягчать психологическое напряжение и повышать самооценку и жизнестойкость.

Автор исследования Балаж Леньгель и его коллеги поставили цель далее изучить эти ассоциации. Они связали всенациональный набор данных о использовании антидепрессантов 277,344 жителей небольших городов Венгрии с данными о социальных сетях этих людей в интернете. Используя этот комбинированный набор данных, исследователи исследовали, как определенные структурные особенности социальных сетей связаны с психическим здоровьем. Поскольку депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств, использование антидепрессантов рассматривалось как косвенный показатель психического состояния (т.е. люди с лучшим психическим здоровьем реже используют антидепрессанты).

Данные о использовании антидепрессантов были получены из Центра национального здравоохранения Венгрии и охватывали рецепты, заполненные через аптеки в период с 2011 по 2015 годы. (Данные о использовании антидепрессантов во время стационарного лечения не включались.) Лица, которые не были зарегистрированы как покупающие антидепрессанты, считались не использующими их. Анализ был ограничен жителями населённых пунктов с численностью населения от 5 000 до 20 000.

Данные о социальных сетях были получены из публичных профилей на сайте iWiW. iWiW был популярной венгерской социальной сетью в середине и конце 2000-х. Основанный в 2002 году как WiW («Кто есть кто»), сайт позволял пользователям создавать профили, соединяться с друзьями, делиться фотографиями и отправлять сообщения. К 2006 году он стал доминирующей социальной сетью в Венгрии, достигнув около 4,5 миллиона зарегистрированных пользователей — немалое достижение для страны с населением менее 10 миллионов. Однако с ростом глобальных платформ, таких как Facebook, база пользователей iWiW сократилась, и сервис был официально закрыт в 2014 году. Для своего анализа исследователи включили профили пользователей с более чем нулём, но менее 5000 связей, исключая аккаунты, которые никогда не использовались после регистрации.

Результаты показали, что у людей с более целенаправленными локальными социальными сетями были меньшие шансы на использование антидепрессантов. Связность рассчитывалась на основе того, насколько взаимосвязаны друзья человека в его родном городе, по сравнению с тем, что ожидалось бы в случайно сгенерированной сети того же размера. По сути, люди, вписанные в крепко скрепленные местные группы, скорее всего, предлагали сильную эмоциональную поддержку и имели более низкие показатели использования антидепрессантов.

Исследователи также обнаружили, что люди, имеющие социальные связи с людьми из отдаленных городов, реже прибегали к антидепрессантам. Эти географические разнообразные связи были связаны с большим снижением дозы антидепрессантов в последующие годы.

«Мы находим, что, помимо связности социальных сетей вокруг дома, разнообразие связей с удаленными местами связано с меньшей вероятностью использования антидепрессантов. Пространственное разнообразие социальных сетей также связано с уменьшением дозы в последующие годы. Эта связь независима от местного доступа к антидепрессантам и наиболее выражена для молодых людей. Структурные особенности пространственных социальных сетей связаны с лечением депрессии», - заключили авторы исследования.

Исследование проливает свет на связь между характеристиками социальных сетей и использованием антидепрессантов. Однако важно отметить, что исследование является корреляционным — оно не может определить, вызывают ли разнообразные социальные сети лучшее психическое здоровье или наоборот. Оно также основано на данных жителей небольших городов Венгрии, что может ограничить обобщаемость выводов на людей из больших городов или людей из других культурных контекстов.

Статья, «Использование антидепрессантов в пространственных социальных сетях», была написана Балажем Леньгелем, Гергё Тотом, Николасом А. Кристактисом и Аникó Бíрó.

Поделиться