Исследование: Риталин улучшает числовую память, но не общее когнитивное функционирование у здоровых людей без СДВГ
Новое исследование, опубликованное в журнале "Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental", выявило, что низкая доза широко prescribed лекарства от СДВГ метилфенидата может улучшить точность в определенных задачах памяти, но не повышает общие когнитивные функции у здоровых взрослых.
Стимулирующие препараты, такие как метилфенидат (продаваемый под брендами, такими как Риталин), широко используются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Препарат работает, увеличивая уровень дофамина и норэпинефрина – нейротрансмиттеров, которые играют ключевую роль в концентрации, внимании и контроле над импульсами.
Тем не менее, в последние годы многие люди без СДВГ, особенно студенты, начали использовать эти препараты в надежде повысить концентрацию и академическую успеваемость.
Растущая популярность так называемых "умных" препаратов вызывает важные вопросы о том, действительно ли стимулирующие медикаменты улучшают когнитивные способности у здоровых людей. В то время как ранее проведенные исследования показывали, что такие препараты могут улучшать рабочую память и скорость обработки информации, большинство из них сосредотачивались на более высоких дозах или на клинических группах.
Настоящее исследование было направлено на изучение возможности того, может ли низкая доза (10 мг) метилфенидата предоставить когнитивные преимущества при минимизации потенциальных побочных эффектов.
Во главе с Эми С. Хейли, исследователи из Университета технологии Суинберна в Австралии провели рандомизированное, контролируемое плацебо перекрестное исследование с участием 25 здоровых взрослых (36% женщин) в возрасте от 21 до 45 лет. Каждый участник получил либо 10 мг метилфенидата, либо плацебо в двух отдельных сессиях, промежутком в одну неделю.
Участники затем выполнили серию когнитивных задач, направленных на оценку времени реакции, рабочей памяти и визуального внимания. В исследование также была включена технология отслеживания глаз, чтобы оценить, влияет ли препарат на поведение визуального сканирования.
Результаты были неоднозначными. Участники лучше справились с задачей на числовую рабочую память после приема метилфенидата, допуская меньше ошибок и демонстрируя улучшенную точность по сравнению с тем, когда они получали плацебо.
Однако препарат не улучшил другие аспекты когнитивной производительности, включая время реакции, общую рабочую память или эффективность визуального сканирования.
«В соответствии с предыдущими исследованиями мы наблюдали выборочные, скромные улучшения в задачах, которые оценивают числовую рабочую память. Учитывая отсутствие улучшений в других когнитивных областях, эти результаты предполагают, что эффекты, вызванные низкой дозой метилфенидата, более ограничены по дозе и специфичны для задач», – заключили Хейли и коллеги.
Одно из ограничений исследования – небольшое количество участников. При всего лишь 25 участниках возможно, что тонкие когнитивные эффекты метилфенидата остались незамеченными. Кроме того, выборка была относительно однородной — большинство участников были молодыми, здоровыми взрослыми с высоким уровнем образования — что могло повлиять на их базовую производительность и чувствительность к препарату.
Несмотря на эти ограничения, исследование вносит свой вклад в растующий объем исследований, предполагающих, что когнитивные преимущества стимулирующих медикаментов могут быть преувеличены, особенно для людей без СДВГ.
Статья «Острая администрация 10 мг метилфенидата на когнитивную производительность и визуальное сканирование у здоровых людей: рандомизированное, двойное слепое, контролируемое плацебо исследование» была написана Блэром Айткеном, Луком А. Доуни, Серах Роуз, Брук Мэннинг, Томасом Р. Аркелом, Бруком Шиферо и Эми С. Хейли.