Следите за новостями по этой теме!
Подписаться на «Психология / Научные исследования»Ученые открыли, как психологически защитить нарциссов от нечестности
Новое исследование, опубликованное в журнале "Персональность и социальная психология", показало, что люди с высоким уровнем нарциссизма могут более этично вести себя, если они сталкиваются с определенным видом сообщения, созданного для предотвращения рационализаций неправильного поведения. В ходе трех экспериментов исследователи выяснили, что люди с высоким уровнем нарциссизма—который часто ассоциируется с завышенной самооценкой и эгоизмом—менее склонны к хитростям или лжи после получения "психологической вакцинации", которая сделала неэтичные оправдания менее убедительными.
Группа исследователей под руководством Дэниела Н. Джонса из Университета Невада в Рино заинтересовалась изучением нового подхода к этическому обучению, особенно для людей, которые более склонны к нечестности, но все же заботятся о поддержании позитивного имиджа. Вместо того чтобы полагаться исключительно на традиционные этические кодексы, команда исследования решила выяснить, может ли стратегия "вакцинации" защитить от рационализаций, которые часто приводят к неэтичным решениям.
Исследователи сосредоточились на концепции "морального отключения"—психологическом процессе, с помощью которого люди оправдывают неэтичное поведение, позволяя себе избежать чувства вины. Примеры включают в себя самовнушение, что "все так делают", или минимизацию вреда, утверждая, что "никто не пострадает". Эти рационализации действуют как самоперевод, позволяя людям сохранять ощущение целостности, даже когда они совершают нечестные поступки.
Идея метода вакцинации заключается в том, чтобы предупредить людей о том, что они столкнутся с такими оправданиями, а затем подвергнуть их воздействию ослабленных версий этих аргументов, вместе с контраргументами. Подобно тому, как вакцина обучает организм противостоять вирусу, это психологическое "вакцинирование" помогает разуму выработать защиту против будущего неэтичного мышления.
Чтобы протестировать этот подход, исследователи провели три отдельных эксперимента с участием 972 человек. В каждом исследовании участники случайным образом были распределены по одной из двух групп. Одна группа читала стандартный кодекс этики—сообщение, которое обычно используется в школах и на рабочих местах для продвижения этичного поведения. Вторая группа читала сообщение "вакцинации", предназначенное для выявления и противодействия общим рационализациям для неэтичного поведения. Каждое сообщение занимало от двух до четырех минут чтения.
Кодекс этики подчеркивал важность соблюдения целостности в академических и профессиональных средах. Он побуждает людей действовать честно, принимать ответственность и быть этическими образцами для подражания, сопротивляясь искушению, принимая на себя ответственность за свои действия и способствуя культуре этичного поведения.
Сообщение вакцины, наоборот, предупреждало о том, что неэтичное поведение, даже когда оно кажется безобидным или оправданным, может навредить репутации и привести к серьезным последствиям. Оно объясняло несколько обычных рационализаций, которые люди используют, чтобы оправдать плохое поведение—например, перекладывая вину на других, минимизируя вред или используя эвфемизмы—и опровергало каждую из них, чтобы помочь людям противостоять этим ошибочным оправданиям.
В первом исследовании, которое проводилось с участием 443 канадских студентов университетов, участники прошли серию оценок личности и ответили на вопросы о том, насколько они вероятно будут вести себя нечестно в будущем. Исследователи конкретно измерили уровень нарциссизма, используя два разных инструмента, и оценили уровень макиавеллизма и психопатии. Ключевым результатом стало то, что лица с высоким уровнем нарциссизма сообщили о более сильных этических намерениях после чтения сообщения о вакцинации по сравнению с теми, кто прочитал стандартный кодекс этики. Этот эффект не проявился у людей с низким уровнем нарциссизма, а также у лиц с высоким уровнем макиавеллизма или психопатии.
Второе исследование, в котором участвовали 224 американских студентов бизнес-факультетов, пошло еще дальше, измеряя реальное нечестное поведение. Участники получили виртуальную игру с подбрасыванием монеты, где они могли обмануть, чтобы получить дополнительные баллы за экзамен. Если они подбрасывали монету один раз и принимали результат, их считали честными. Однако программное обеспечение позволяло им подбрасывать монету несколько раз, пока они не получат благоприятный исход. Исследователи обнаружили, что нарциссические участники, получившие вакцинацию, были менее склонны к мошенничеству, чем получившие код этики. Снова не было обнаружено аналогичного поведения у лиц с другими двумя чертами.
Третье исследование следило за 305 участниками в течение времени, чтобы увидеть, имела ли вакцинация длительные эффекты. Участники выполнили аналогичную начальную задачу чтения, а затем к ним обратились через неделю, чтобы узнать, сколько лжи они рассказали за прошедшую неделю. Результаты показали, что лица с высоким уровнем нарциссизма, получившие вакцинацию, сообщили о меньшем количестве лжи, что предполагает некоторую стойкость вмешательства. Интересно, что этот отсроченный эффект был связан скорее со снижением нечестного поведения, чем с увеличением самоуважения.
Во всех трех исследованиях подход вакцинации последовательно влиял только на тех, кто высоко оценивал себя. Исследователи считают, что это имеет смысл, учитывая, что известно о нарциссических индивидуумов. Люди с высоким уровнем нарциссизма часто чувствуют себя вправе и замотивированы личной выгодой, но они также глубоко заботятся о том, как их воспринимают другие, и хотят поддерживать положительный имидж. Этот внутренний конфликт делает их более склонными к рационализациям, когда они ведут себя неэтично и более восприимчивыми к вмешательству, которое нацелено на эти рационализации.
Напротив, люди с высоким уровнем психопатии часто лишены чувства вины или заботы о других и вряд ли испытают внутренний конфликт относительно своих действий, в то время как те, кто высоко оценивал себя, могут видеть нечестность как стратегический инструмент, а не что-то, что нужно оправдывать.
Тем не менее, исследователи предостерегают, что подход вакцинации не является универсально эффективным. Фактически, они нашли доказательства того, что он может дать обратный эффект для людей, которые уже внутренне замотивированы быть честными или которые имеют низкий уровень нарциссизма. В таких случаях, воздействие сообщения о вакцинации—которое подчеркивает общие рационализации—может непреднамеренно увеличить осознание оправданий для неэтичного поведения, даже если это не было целью. Тот же непреднамеренный эффект был обнаружен среди участников с низкой внутренней мотивацией к честности. Для этих людей сообщение о вакцинации, по-видимому, спровоцировало больше нечестности по сравнению с кодом этики.
Эти выводы свидетельствуют о том, что универсальный подход к обучению этике может быть не оптимальным. Вместо этого этические вмешательства могут потребовать настройки в зависимости от личных черт и мотивационных факторов. Люди, которые уже мотивированы к этичному поведению, могут больше получить от стандартных напоминаний и этических кодексов, в то время как те, кто сталкивается с эгоистичными тенденциями—но по-прежнему заботится о том, чтобы быть хорошими людьми—могут лучше реагировать на сообщения вакцинации, которые ставят под сомнение их способности оправдывать нечестное поведение.
"В этом исследовании мы обнаружили, что лица с высоким уровнем нарциссизма ведут себя более этично, когда они подвергаются вакцинации, которая предотвращает их от использования тактик морального отключения", заключили исследователи. "Эта находка была исключительно характерна для нарциссизма и не относилась к другим двум чертам темной триады. Более того, преимущества вакцинации, похоже, характерны только для нарциссизма, так что лица с низким уровнем нарциссизма не были более этичными в ответ на вакцинацию. В таких случаях (например, высокая предрасположенность к этике) простое повторение кода этики может быть лучшим подходом. Таким образом, мы находим, что вакцинация зависит не только от целевой аудитории в этом контексте, но и от того, что лица с высоким уровнем нарциссизма могут вести себя этично при определенных обстоятельствах.
Исследование "Вакцинация против морального отключения создает этическое соблюдение для нарциссизма" было проведено Дэниелом Н. Джонсом, Рафиком Бекуном, Джули Аиткен Шермер, Кристи Баерг МаКдональд и Джошом Комптоном.