Влияние кардиореспираторной выносливости на здоровье мозга пожилых женщин

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
29.03.2025, 16:00:16ПсихологияОбщество
Влияние кардиореспираторной выносливости на здоровье мозга пожилых женщин

Исследование, проведенное в рамках Проекта «Человеческий Коннектом», показало, что у пожилых людей объем серого вещества головного мозга и толщина коры обычно ниже. Однако среди женщин (в отличие от мужчин), которые поддерживали хорошую кардиореспираторную выносливость, эта связь была менее выраженной. Данные исследования были опубликованы в журнале «Мозг и Поведение».

Кардиореспираторная выносливость относится к способности сердца, легких и кровеносных сосудов доставлять кислород к работающим мышцам во время продолжительной физической активности. Это критически важно для общей физической формы и здоровья, позволяя людям заниматься физической нагрузкой долгое время без чрезмерной усталости.

Такую выносливость можно развивать через занятия, которые повышают сердечный ритм, такие как бег, плавание, велоспорт или гребля. Со временем такие тренировки приводят к адаптациям в сердечно-сосудистой и респираторной системах, повышая способность сердца перекачивать кровь и улучшая способность легких усваивать кислород. Кардиореспираторная выносливость важна не только для спортсменов, но и для общего населения, так как она улучшает результаты как в спорте, так и в повседневной жизни, способствуя общему благополучию. Повышенная кардиореспираторная выносливость также связана с уменьшением рисков сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.

Автор исследования Юнён Вон и его коллеги стремились исследовать связь между кардиореспираторной выносливостью и нейродегенеративными процессами, происходящими с возрастом. По мере старения мозга обычно происходит снижение объема и массы, в основном из-за потери нейронов и изменений в уровнях нейротрансмиттеров. Эти изменения могут ухудшать когнитивные функции, такие как память и скорость обработки информации.

Исследователи предположили, что более высокая кардиореспираторная выносливость может смягчать возрастное снижение толщины коры и объема головного мозга. Они также ожидали, что эта связь будет более выраженной у женщин.

Команда проанализировала данные из наборов данных «Человеческого Коннектома» о молодых и пожилых людях. Участники из первой группы были в возрасте от 22 до 35 лет, в то время как в группе пожилых — от 36 лет и старше. В конечный анализ вошли данные 1692 взрослых.

Участники прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) в Вашингтонском университете, а также был проведен тест на 2-минутную ходьбу и тест на 4-метровую походку для оценки кардиореспираторной выносливости. Они также предоставили демографическую информацию.

Результаты показали, что пожилые люди в целом имели меньший объем головного мозга и среднюю толщину коры. Средняя толщина коры обозначает среднюю толщину коры головного мозга, внешнего слоя мозга. Эта связь сохранялась даже после учета пола, уровня образования, индекса массы тела, икраниального объема и ряда других переменных.

У мужчин пожилой возраст был связан с низким объемом серого и белого вещества, а также снижением толщины коры, независимо от кардиореспираторной выносливости. В отличие от них, среди женщин негативная связь между возрастом и объемом серого вещества и средней толщиной коры была ослаблена для тех, кто имел более высокую кардиореспираторную выносливость.

"Высшая кардиореспираторная выносливость (CE) в течение взрослой жизни связана с сохранением толщины коры и объема головного мозга, особенно у женщин", - заключили авторы исследования.

Данное исследование проливает свет на взаимосвязь между кардиореспираторной выносливостью и здоровьем мозга. Однако следует отметить, что дизайн исследования не позволяет делать выводы о причинно-следственных отношениях. Кроме того, поскольку это не было продольное исследование, остается неясным, являются ли наблюдаемые ассоциации различиями между поколениями или возрастными изменениями.

Статья "Различия в нейропротекторных эффектах кардиореспираторной выносливости на толщину коры и объем головного мозга у взрослых по возрасту и полу" была написана Юнёном Воном, Мариссой Гогниат и Дж. Карсоном Смитом.

Поделиться