Исследование близнецов раскрывает наследственные корни морального мышления. В исследовании, опубликованном в журнале 'Personality & Individual Differences', сообщается, что наши основные моральные ориентации могут быть значительно influenced нашими генами. Проведённое Тимоти С. Бейтсом, это исследование показывает, что то, склоняемся ли мы к утилитарным или кантианским этическим рамкам, возможно, частично записано в нашей ДНК.
На протяжении веков моральные философы обсуждали две конкурирующие этические рамки. Утилитаризм, защищаемый Джереми Бентамом, утверждает, что правильное действие — это то, что максимизирует общее благополучие. В противовес этому, кантианская этика sostiene, что определенные моральные обязанности являются абсолютными, независимо от последствий.
Хотя эти противоположные точки зрения долгое время считались результатом психологических различий, вопрос оставался: формируются ли эти различия в основном под воздействием воспитания и окружающей среды или имеют более глубокие биологические корни?
Чтобы ответить на этот вопрос, Бейтс проанализировал данные из Брисбенского исследования близнецов-подростков, изучив 439 монозиготных (идентичных) близнецов, которые имеют 100% генетического сходства, и 627 дизиготных (двуяйцевых) близнецов, которые делят примерно 50% своих генов.
Участники, представляющие австралийское население по socioeconomic статусу и этническому составу, заполнили Шкалу утилитаризма Оксфорда (OUS), которая измеряет две различные структуры утилитарного мышления: Безусловное Благодеяние (обязательство максимизировать благосостояние независимо от наличия предпочтений для какого-либо individual или группы) и Инструментальный Вред (готовность использовать coercion или вред для достижения большего блага).
Безусловное Благодеяние продемонстрировало 58% наследуемости, в то время как Инструментальный Вред показал 42% наследуемости. Общая утилитарная предрасположенность имела оценку наследуемости в 52%. Эти два измерения утилитарного мышления были в значительной степени генетически независимыми. Это означает, что человек, генетически предрасположенный к заботе о максимизации благосостояния для всех, не обязательно поддерживает причинение вреда для достижения этих целей.
Исследование обнаружило минимальные доказательства влияния общей среды, предполагая, что взросление в одной и той же семье мало влияет на формирование этих моральных перспектив. Вместо этого различия в основном формировались под воздействием генетики и уникальных экологических условий.
Бейтс признает, что сосредоточенность на австралийских близнецах может ограничить обобщаемость этих выводов. Будущие исследования могут изучить, сохраняются ли эти генетические влияния в различных культурных и социо-политических контекстах.
Исследование "Генетические корни утилитаризма против кантианской моральной философии в наследственных мотивациях для эгалитарного благодеяния и принудительной перераспределения" было написано Тимоти С. Бейтсом.