Как папы разрушают любовь: вербальная агрессия и романтические провалы

26.03.2025, 19:00:26ПсихологияОбщество
Как папы разрушают любовь: вербальная агрессия и романтические провалы

Вербальная агрессия в романтических отношениях взрослых связана с поведением отцов и конфликтами в дружбе подростков, - обнаружило 20-летнее исследование.

На протяжении 20 лет исследование показало, что вербальная агрессия в романтических отношениях взрослых лучше всего предсказывается уровнем вербальной агрессии, которую участники наблюдали со стороны своих отцов по отношению к матерям, а также интенсивными конфликтами с близкими друзьями в подростковом возрасте. Исследование было опубликовано в журнале Development and Psychopathology.

Вербальная агрессия - это форма общения, которая включает оскорбления, крики, угрозы или враждебный язык, направленный на то, чтобы навредить или контролировать других. Она может возникать во всех типах межличностных отношений, включая семьи, дружбу, рабочие места и романтические партнерства. Вербальная агрессия часто приводит к эмоциональному дискомфорту и разрушению отношений. Хотя она не связана с физическим вредом, она может быть столь же разрушительной для психического здоровья, способствующей тревоге, низкой самооценке и эмоциональной травме.

Люди, которые сталкиваются или наблюдают частую вербальную агрессию — особенно в детстве или подростковом возрасте — могут с большей вероятностью проявлять ее в своих отношениях в последующем. Предыдущие исследования показали, что вербальная агрессия и враждебные семейные конфликты могут предсказать будущие романтические конфликты.

Автор исследования Джозеф П. Аллен и его коллеги провели 20-летнее исследование, чтобы углубить научное понимание корней романтического конфликта у взрослых, изучая влияние вербальной агрессии между родителями участников и интенсивные конфликты с близкими друзьями в подростковом возрасте.

Они предположили, что вербальная агрессия между родителями участников будет предсказывать вербальную агрессию участников в их будущих романтических отношениях. Они также считали, что интенсивные конфликты в дружеских отношениях в подростковом возрасте будут еще больше способствовать этой предсказательной модели.

В исследование был включен 154 ученика седьмых и восьмых классов из более крупного лонгитюдного проекта, все из которых имели доступные данные о вербальной агрессии между своими родителями. Участники наблюдались с 13 до 33 лет. Из них 69 были женщинам. Участники были отобраны как из пригородов, так и из городских районов Юго-восточных Соединенных Штатов.

Исследователи собрали данные о вербальной агрессии между родителями участников (оценки матери и отца относительно друг друга, полученные в возрасте участников 13–17 лет), о вербальной агрессии в романтических отношениях участников (оценивались в возрасте 24–33 лет), об интенсивных конфликтах в близких дружеских отношениях в подростковом возрасте (13–17 лет), о физической агрессии между родителями, о вербальной и физической агрессии со стороны родителей, направленной на подростка, и о различных других релевантных факторах.

Результаты показали, что участники, сообщившие о высоком уровне вербальной агрессии в своих романтических отношениях во взрослом возрасте, с большей вероятностью выросли в семьях, где отцы проявляли высокий уровень вербальной агрессии по отношению к матерям. Эти люди также склонны сообщать о более интенсивных конфликтах с близкими друзьями в подростковом возрасте.

Интересно, что те, кто сообщал о более высокой вербальной агрессии в своих взрослых отношениях, также с большей вероятностью происходили из семей с более высоким доходом и из расовых или этнических меньшинств. Кроме того, они, как правило, меньше времени провели в детстве, живя с обоими родителями, часто происходя из семей с одним родителем.

Дальнейший анализ показал, что вербальная агрессия отца по отношению к матери предсказывала вербальную агрессию в романтических отношениях участника только среди тех, кто также испытывал интенсивные конфликты с близкими друзьями в подростковом возрасте.

«Результаты указывают на критическую важность воздействия агрессии и конфликта в ключевых горизонтальных отношениях в подростковом возрасте,» заключили авторы исследования.

Исследование вносит важный вклад в научное понимание связей между вербальной агрессией во взрослой жизни и детским опытом. Однако следует отметить, что все данные исследования были основаны на самооценках, что оставляет место для возможного смещения в их интерпретации.

Статья «Уникальные роли друзей и отцов подростков в предсказании вербальной агрессии в будущих романтических отношениях у взрослых» была написана Джозефом П. Алленом, Меган А. Костелло, Кори Пэттитом, Наташей А. Бейли и Джессикой А. Стерн.

Поделиться