Наука о лицах: почему мы все такие разные?

23.02.2025, 19:45:41ПсихологияОбщество
Наука о лицах: почему мы все такие разные?

Учёные только что обнаружили ключевую связь между обработкой лиц и интеллигенцией. Новое исследование показало, что способность распознавать лица связана не только с общим уровнем интеллекта, но и негативно ассоциируется с определёнными чертами, связанными с аутизмом. В исследовании, опубликованном в Quarterly Journal of Experimental Psychology, выяснили, что люди, успешно выполняющие задачи по обработке лиц, также, как правило, показывают более высокие результаты на тестах интеллекта. Напротив, те, кто испытывает трудности с невербальной коммуникацией, чертой, иногда ассоциируемой с аутизмом, демонстрируют слабые навыки обработки лиц.

"Лица играют критическую роль в нашей повседневной жизни, и большинство людей не задумываются о своих способностях к восприятию лиц", - говорит автор исследования Дана Л. Уокер из Университета Западной Австралии. "Мы извлекаем множество информации из лиц, таких как идентификация человека, эмоциональное состояние, степень доверия и многое другое. Но требуется больше исследований, чтобы полностью понять, как мы воспринимаем лица и, особенно, как наша способность воспринимать лица связана с другими аспектами нашей личности и познания."

В своём исследовании учёные привлекли 253 участника из общего населения через платформу TestableMinds. Чтобы получить относительное однородное выборку и минимизировать сопутствующие факторы, были установлены конкретные критерии включения. Участники должны были быть в возрасте от 18 до 49 лет, чтобы гарантировать относительную стабильность когнитивных способностей. Проживание в Австралии, США, Великобритании, Новой Зеландии, Канаде или Ирландии также требовалось из-за схожих языковых и культурных особенностей. Учёные также потребовали, чтобы участники были носителями английского языка.

После набора участников они прошли серию тестов, предназначенных для измерения различных аспектов способностей к обработке лиц, когнитивных способностей и признаков аутизма. Были проведены четыре теста для оценки различных компонентов обработки лиц. Тест Моони оценивал способность к обнаружению лиц. Тест восприятия лиц Кембриджа (CFPT) оценивал способность различать или индивидуализировать лица друг от друга. Тест памяти лиц Кембриджа (CFMT) измерял способность запоминать лицо и вспоминать его позже. Задача по маркировке эмоций оценивала способность точно определять выражения лиц, связанные с эмоциями. Также был применён тест памяти автомобилей Кембриджа (CCMT), который служил в качестве неконтрольного сравнения для CFMT.

Для измерения когнитивных способностей участников исследователи использовали четыре теста, предназначенных для оценки различных аспектов интеллекта. Тест синонимов конкретных и абстрактных слов измерял кристаллизованный интеллект, т.е. накопленные знания и вербальные навыки. Тест по складыванию бумаги оценивал визуально-пространственные способности, которые предполагают умение визуализировать и мысленно манипулировать формами и объектами. Тест визуальной рабочей памяти определял диапазон памяти человека, способность удерживать и манипулировать информацией в своём сознании. Тест семантической верификации Бэдли оценивал скоростное рассуждение, в частности, способность быстро и точно обрабатывать информацию.

Чтобы оценить черты, связанные с аутизмом, исследователи использовали квантовую шкалу аутистического спектра (AQ), анкету для измерения аспектов аутизма: дефициты в коммуникации, слабые социальные навыки и внимание к деталям.

Исследователи подтвердили существование общего фактора способности обработки лиц (f). Это означает, что люди, хорошо справляющиеся с одной задачей по обработке лиц (например, распознавание эмоций), склонны также хорошо выполнять другие задач по обработке лиц (например, запоминание лиц). Этот фактор предполагает, что существует основная общая способность, связанная с тем, как наши мозги обрабатывают лица.

Во-вторых, исследование также показало умеренное положительное соотношение между этим общим фактором обработки лиц (f) и общим интеллектом (g). Это говорит о том, что люди с более высокими когнитивными способностями, как правило, лучше обрабатывают лица. Эта ассоциация поддерживает идею о том, что обработка лиц может рассматриваться как когнитивная способность, связанная с общим интеллектом.

В-третьих, и, возможно, самое примечательное, было обнаружено, что трудности в невербальной коммуникации, черта, часто ассоциируемая с аутизмом, негативно соотносятся с общим фактором обработки лиц (f). Это означает, что люди, которые испытывают сложности с невербальным общением, как правило, имеют более слабые способности к обработке лиц. Эта негативная связь сохранялась даже при учёте общего интеллекта, что предполагает, что эти коммуникационные трудности могут быть независимым фактором, влияющим на то, как люди обрабатывают лица.

Наконец, выявлено, что восприятие лиц и память о лицах уникально предсказывают способность распознавать выражения. Установлено, что обнаружение лиц, восприятие лиц и память о лицах связаны между собой так, что обнаружение лиц предсказывает восприятие лиц, восприятие лиц предсказывает память о лицах, а память о лицах предсказывает способность распознавать выражения.

"Не всем легко извлекать информацию из лиц о чьей-то идентичности и эмоциональном состоянии", - рассказала Уокер PsyPost. "Существует широкий диапазон способностей к восприятию лиц - от плохого восприятия до очень хорошего, и эти различия связаны с другими когнитивными способностями и аспектами нашей личности. Лучше понимая, как эти способности и черты взаимосвязаны, мы можем разработать меры для тех, кто испытывает трудности с восприятием лиц."

Полученные результаты подтверждают идею о том, что навыки обработки лиц следует рассматривать как широкую когнитивную способность, подобно навыкам логического мышления или пространственного восприятия. Это открывает возможность расширения моделей интеллекта, которые традиционно фокусировались на таких областях, как память, скорость и рассуждение, для включения социальных и перцептивных навыков, таких как обработка лиц. Учёные даже предполагают, что недостатки в памяти лиц, которые часто используются в качестве основания для диагностики состояния, называемого развитой прозопагнозией, могут рассматриваться под углом учебной дисфункции.

Важно, что исследование было предварительно зарегистрировано. Другими словами, учёные публично задокументировали дизайн исследования, гипотезы и план анализа до сбора данных. Эта практика помогает увеличить прозрачность и уменьшает риск того, что исследователи непрямо искажали свои результаты или избирательно сообщали о результатах.

"Постоянные, прозрачные и строгие исследования важны", - объяснила Уокер. "Они могут помочь переопределить и уточнять важные теоретические и практические области психологии. Например, определение и теоретическая структура интеллекта, которое имеет последствия для многих областей нашей жизни (таких как наши образовательные системы), постоянно меняется по мере того, как проводится больше исследований. Кроме того, способы, которыми мы оцениваем диагностический протокол клинической прозопагнозии (неспособность распознавать лица), также нуждаются в анализе и уточнении по мере нашего понимания более глубоких явлений лицевого восприятия."

Но, как и любое исследование, это имеет свои ограничения.
"Одним из похвал является общность нашего исследования", - отметила Уокер. "Мы собрали данные в основном от людей кавказской расы из западных стран. Таким образом, наши результаты могут или не могут распространиться на другие этнические и культурные группы. Нужно больше исследований, чтобы воспроизвести наши результаты в других странах и с другими расами."
"Мы должны ещё больше понять восприятие лиц, интеллект и черты аутизма. Как уже упоминалось, было бы неплохо повторить эти результаты в других популяциях, чтобы выяснить, насколько наши результаты универсальны. Мы надеемся, что это исследование послужит основой для будущих исследований, касающихся восприятия лиц, интеллекта и черт аутизма, особенно в области развивающей психологии."

Статья "Взаимосвязь между обработкой лиц, интеллектом и невизуальной коммуникацией, напоминающей аутистическую" была написана Даной Уокер, Роминой Палермо и Жилем Г. Жиньяком.

Поделиться