Деменция до 65: Жизнь после 11 сентября - отлично, только вот здравый смысл пропал!

25.03.2025, 19:45:49ПсихологияКультураОбщество
Деменция до 65: Жизнь после 11 сентября - отлично, только вот здравый смысл пропал!

Сильное воздействие во время очистки 11 сентября связано с ранне onset деменцией у ответчиков.
Недавнее исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что лица, принимавшие участие в ликвидации последствий атак на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года и подвергшиеся сильному воздействию пыли и мусора, значительно чаще развивают деменцию до 65 лет. Чем интенсивнее было воздействие - особенно у тех, кто работал непосредственно на кучах мусора без защитного оборудования, - тем выше риск. У ответчиков с минимальным воздействием пыли или тех, кто носил индивидуальные средства защиты, уровень деменции был существенно ниже.
Исследователи стремились выяснить, связано ли качество и серьезность воздействия во время очистки Всемирного торгового центра с долгосрочным здоровьем мозга. Предыдущие исследования выявили признаки когнитивного снижения и изменений в мозге у ответчиков, включая проблемы с памятью и уменьшение объема мозга, которые часто являются ранними признаками деменции. Хотя деменция до 65 лет в общей популяции встречается редко, группа подозревала, что сочетание экстремальных экологических опасностей и нехватка защиты могли увеличить риск для этой группы. Они также хотели выяснить, может ли использование защитного оборудования снизить этот риск.
"За последние десять лет стало все более очевидно, что мелкие частицы и атмосферные загрязнители могут проникать в мозг", - сказал автор исследования Шон Клаустон, директор исследовательской программы общественного здоровья и профессор в Университете Стонни Брук. "В то же время мы обнаружили, что ответчики из Всемирного торгового центра страдают от высоких уровней когнитивного нарушения, что необычно для их возраста и уровня образования. Это исследование стало первым, которое попыталось объяснить эту разницу и связать ее с типами воздействия, о которых сообщали ответчики, когда они были на месте".
Для этого исследователи проанализировали данные 5010 ответчиков, которые были моложе 60 лет на момент своей первой когнитивной оценки. Все участники работали или волонтерили на месте Всемирного торгового центра во время ликвидации последствий с сентября 2001 года по июль 2002 года. Их наблюдали в течение периода до 8 лет, начиная с 2014 года, и проводили многократные когнитивные оценки. Участники исключались, если у них были ранее неврологические заболевания, травматические повреждения мозга во время работы по 11 сентября или существующая деменция в начале исследования.
Исследователи собрали подробную информацию о действиях ответчиков на месте катастрофы, включая места их работы, выполняемые задачи и было ли у них воздействие пыли, дыма или паров. Они также записали, использовали ли ответчики индивидуальные средства защиты, такие как маски или костюмы.
На основе этой информации исследовательская группа разработала пятиуровневую шкалу для оценки серьезности воздействия каждого человека, от низкого до сильного. Люди в самой низкой группе либо носили защитные средства, либо сообщали о том, что не имели прямого контакта с пылью, в то время как те, кто попал в самую высокую группу работали в самых опасных условиях - как, например, копая через завалы на кучах мусора - без постоянного использования защитного оборудования.
Чтобы измерить деменцию, исследователи использовали стандартизированные тесты на память, решениеProblem-решений и внимание. Участники должны были продемонстрировать постоянное снижение по нескольким оценкам, а также признаки сложности управления повседневными задачами, чтобы получить диагноз деменции. Диагноз также проверялся для исключения других медицинских причин. Команда скорректировала свои выводы, учитывая другие факторы, которые могут влиять на риск деменции, такие как возраст, уровень образования, уровень сердечно-сосудистого здоровья, история курения и алкоголя, а также генетическая предрасположенность.
В течение периода наблюдения 228 ответчиковDeveloped деменция до 65 лет. В то время как в общей популяции встречается около 1-2 случаев деменции раннего onset на 1000 человек-лет, среднее число среди этих ответчиков пронизывает около 14,5 случаев. Темпы варьировались в зависимости от серьезности воздействия. В самой низкой группе воздействия произошло лишь около 3 случаев на 1000 человек-лет. Но в самой тяжелой группе этот показатель возрос до более чем 42 на 1000 человек-лет.
Даже после коррекции на возраст, анамнез и другие факторы связь между серьезностью воздействия и деменцией оставалась сильной. Ответчики в самой высокой группе воздействия были почти в десять раз более склонны развить деменцию, чем те, кто был в самой низкой группе. Риск постепенно увеличивался с каждой ступенькой шкалы воздействия. Важно отметить, что ношение защитных средств, казалось, значительно снижало вероятность развития деменции, даже среди тех, кто работал в опасных условиях.
"Я был несколько удивлён тем, насколько хорошо защищены были некоторые люди", - сказал Клаустон PsyPost. "Например, мы обнаружили, что люди, сообщившие о работе в индивидуальных защитных средствах, имели уровни раннего onset деменции, которые были сходны с уровнями, наблюдаемыми в общей популяции".
Для широкой публики эти выводы служат предупреждением о возможных опасностях вдыхания токсичной пыли и мусора.
"Надеюсь, средний человек не подвергается таким типам тяжёлых и травматических воздействий", - объяснил Клаустон. "Тем не менее, важный момент для среднестатистического человека заключается в том, что некоторые вещи, которые вы делаете, не задумываясь, такие как уборка мусора и золы после лесного пожара в вашем районе, могут быть более опасными, чем вы думаете. К счастью, эта работа и другие подсказывают, что использование защитного оборудования может иметь как краткосрочную пользу, сводящую к минимуму повреждения легких, так и долгосрочную пользу в защите от деменции до 65 лет".
Чтобы подтвердить свои результаты, исследователи провели дополнительные анализы с использованием машинного обучения для классификации риска воздействия, и результаты оставались последовательными. Они также проверили, сохраняются ли результаты в меньших группах с генетическими данными, у людей, восстановившихся от COVID-19, или если учитывать недостающие или неполные данные. Во всех сценариях связь между высоким воздействием и высоким риском деменции оставалась.
Однако у исследования есть ограничения. Выборка была получена из группы ответчиков, принимавших участие в федеральной программе мониторинга здоровья, и почти все они говорили по-английски, что может ограничить степень применения результатов. Также уровни воздействия основывались на самосообщениях, собранных спустя годы после события, и в настоящее время не существует медицинского теста, чтобы измерить, сколько пыли или химикатов на самом деле вдыхал человек на месте.
"Мы пока не знаем, каковы именно причинные механизмы, так что это означает, что мы не можем сказать, связано ли это с конкретным воздействием на местах WTC или это общее воздействие", - отметил Клаустон. "Это значит, что мы не знаем, опасен ли сайт WTC из-за сгоревшего самолета или просто из-за загрязнения воздуха в целом. Необходимы дополнительные исследования, чтобы ответить на этот вопрос, но это важно знать, когда касается оценки риска от будущих воздействий".
"Мы все еще должны лучше понять, вызывают ли воздействия WTC известное заболевание или новое заболевание. Нам также нужно лучше понять как точку входа, так и активный агент на событии воздействия."
Исследование "Заболеваемость деменцией до 65 лет среди ответчиков атаки на Всемирный торговый центр" было написано Шоном А. П. Клаустоном, Франком Д. Манном, Джейми Меликером, Пэй-Фен Куань, Романом Котовым, Лореном Л. Ричмондом, Теслеем Бабалолой, Миносом Критикосом, Юанем Ян, Мелиссой А. Карр и Бенджамином Дж. Ляфтом.

Поделиться