Татуировки как ресурс для борьбы с боевыми травмами: кто бы мог подумать?

25.03.2025, 18:16:28ПсихологияОбщество
Татуировки как ресурс для борьбы с боевыми травмами: кто бы мог подумать?

Боевые травмы и татуировки: исследование изучает татуировки как психологические ресурсы у солдат
Серия интервью с восемью израильскими боевыми солдатами показала, что их татуировки были тесно связаны с военными переживаниями и эмоциональным стрессом. Эти татуировки часто служили механизмами адаптации, помогая солдатам переработать и осмыслить время, проведенное в армии. Результаты исследования опубликованы в журнале Stress and Health.
При вступлении в военную службу солдаты оказываются в мире, который кардинально отличается от гражданской жизни. Они становятся частью большой иерархической организации, управляемой строгими правилами и дисциплиной. Их обучают следовать приказам без вопросов — даже когда это может поставить их жизнь под угрозу. Во время боевых операций солдаты могут столкнуться с продолжительными битвами, экстремальной усталостью, лишением сна, потерей товарищей и угрозами своей выживаемости.
Для многих эти переживания становятся подавляющими и могут привести к симптомам психологического стресса, психическим расстройствам и проблемному поведению. В своих попытках справиться и осмыслить эти переживания некоторые солдаты обращаются к татуировкам. Татуировки могут выступать в качестве формы самовыражения, способом утверждения индивидуальности или способом сохранения личной идентичности на фоне жесткой регламентации военной жизни.
Исследование, проведенное Керен Коэн-Лаук и Яковом Илозом, направлено на изучение того, как боевые солдаты — те, кто непосредственно участвовал в военных операциях — используют татуировки как ресурс для преодоления своих переживаний.
В исследовании приняли участие восемь израильских боевых солдат, которые сделали татуировки во время своей службы или вскоре после окончания службы. Эти татуировки часто были связаны с травматическими событиями, которые они пережили, такими как участие в продолжительных боях, травмы или ранения, смерть или самоубийство сослуживцев. Две участницы исследования были женщинами.
Участники были в возрасте от 21 до 29 лет. Четверо из них были холосты, а четверо — в браке. У шести участников было до трех татуировок, у одного — шесть, а у другого — пятнадцать. Большинство татуировок было связано с военной службой. Участники были привлечены через израильские группы в Facebook, посвященные татуировкам.
Они заполнили анкету о демографической информации, предоставили основные сведения о своей службе (например, "Вы были боевым или небоевым солдатом?", "Участвовали ли вы в боевых ситуациях во время службы?"), и ответили на ряд вопросов о своих татуировках.
Исследователи выделили две основные темы из интервью. Первая тема заключалась в том, что военные события и стресс, который испытывали солдаты, служили фоном для многих их татуировок. Эти татуировки стали памятными знаками травматических событий, которые они пережили. Как вспоминал один из участников: "Когда меня демобилизовали, я много об этом думал — о моем командира, о пулях, летящих над головой. Я вижу его в крови и во всем.
Вторая тема заключалась в том, что татуировки служили ресурсом для борьбы со стрессом. Для трех участников получение татуировок помогло снизить стресс, позволив им выразить и пережить свои эмоции. Татуировки принесли чувство облегчения и спокойствия. Один участник объяснил: "Чаще всего некоторые татуировки помогают мне снизить уровень стресса и быть спокойнее. Я могу действительно кипеть от стресса в определенных ситуациях, но когда я думаю о татуировках, связанных с тем, что я пережил, я становлюсь спокойнее и менее напряженным в ситуации." Другие участники считали свои татуировки источниками силы и уверенности, придавая положительное значение своим трудностям.
"Это качественное исследование показывает, что боевые солдаты используют татуировки как ресурс для преодоления, чтобы адаптироваться и справляться с теми событиями, которым они подвергались во время службы. Дискурс участников продемонстрировал два ресурса преодоления, которые солдаты использовали через татуировку: эмоциональное облегчение и положительное продуктивное преодоление. Судя по словам участников, кажется, что оба типа ресурсов преодоления адаптивны. Ресурс эмоционального облегчения может быть эффективным в снижении стресса, а ресурс положительного продуктивного преодоления может быть эффективным в повышении положительных эмоций", — заключили авторы исследования.
Исследование пополняет растущее количество работ о том, как татуировки могут выполнять психологические и эмоциональные функции, особенно среди ветеранов боевых действий. Тем не менее, авторы предостерегают, что это небольшое качественное исследование, в котором участвовали лишь восемь израильских солдат. Полученные результаты не могут быть обобщены для солдат из других культур или военных систем.
Статья "Татуировки среди боевых солдат как ресурс для преодоления военных переживаний" была написана Керен Коэн-Лаук и Яковом Илозом.

Поделиться