Когда музыка лечит: наука о ностальгии

25.03.2025, 11:45:45ПсихологияКультураПоп музыка
Когда музыка лечит: наука о ностальгии

В увлекательном исследовании нейробиологи раскрыли уникальное влияние ностальгической музыки на мозг
Новое исследование, опубликованное в журнале Human Brain Mapping, выявило, что музыка, вызывающая ностальгию, активирует уникальную сеть областей мозга, связанных с памятью, саморефлексией и эмоциями. Исследователи обнаружили, что сами выбранные ностальгические песни вызывали более интенсивную активность мозга, чем знакомая или незнакомая музыка, не вызывающая ностальгии, как у молодых, так и у пожилых людей. Примечательно, что у пожилых людей наблюдалась еще более выраженная активация ключевых областей, связанных с ностальгией, что предполагает, что ностальгическая музыка может играть особую роль в процессах памяти и эмоциональной обработки в пожилом возрасте.
Это исследование было вызвано растущим интересом к тому, как музыка может помочь людям с потерей памяти, особенно тем, кто страдает болезнью Альцгеймера или связанными условиями. Хотя известно, что музыка может вызывать сильные эмоции и возвращать к личным воспоминаниям, учёные только недавно начали подробно изучать ответ мозга на ностальгическую музыку.
Цель нового исследования заключалась в том, чтобы понять, чем музыка, вызывающая ностальгию, отличается от других типов музыки в мозге и как эти эффекты могут варьироваться на протяжении жизни. Эти базовые знания в конечном итоге могут помочь в разработке новых терапий, использующих музыку для сохранения памяти и эмоционального благополучия среди пожилых людей.
"Я выросла как страстная музыкантка и слушательница музыки. В подростковом возрасте я начала замечать, как определённые песни способны перенести меня назад во времени, где я могла бы по-настоящему почувствовать то, что чувствовала в тот момент или эпохе своей жизни, и вернуться в это психическое состояние," — говорит автор исследования Сара Хеннесси, постдокторант Университета Аризоны, которая провела исследование, будучи аспиранткой Нейробиологического и Креативного Института Университета Южной Калифорнии.
"Я слушала Белый альбом The Beatles и снова оказывалась в машине с папой, едущим в школу в четвёртом классе по снегу, потягивая горячий шоколад. Я начала собирать такие песни и ‘откладывать их на чёрный день', так сказать, слушала их, когда чувствовала себя одинокой или просто нуждалась в воспоминаниях."
"Позже появилось множество анекдотических сообщений о том, что люди с болезнью Альцгеймера и другими деменциями могут всё ещё эмоционально реагировать на персонализированную музыку, даже при глубокой утрате памяти, что меня сильно заинтересовало. Неудивительно, что эта увлеченность продолжилась в моей исследовательской карьере! Моя главная мотивация для этого проекта заключалась в том, чтобы понять, почему и как мы ощущаем ностальгию, связанную с музыкой, и как это проявляется в мозге на протяжении взросления, что поможет нам понять эти процессы у людей с когнитивным ухудшением."
В своём исследовании учёные привлекли 57 здоровых участников — 29 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет и 28 пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Каждый участник выбрал шесть песен, которые лично вызывали у него ностальгию.
"Ностальгическая музыка — это не универсальное явление," — отметила Хеннесси. "У каждого человека есть свой набор ностальгических песен, которые имеют значение и воспоминания, связанные с ними. Эти песни охватывают каждый жанр."
Затем исследователи использовали инструмент машинного обучения, чтобы найти другие песни, которые были музыкально схожи по темпу, тональности и энергии, но не вызывали ностальгию. Эти песни использовались как "знакомые контрольные". Кроме того, команда выбрала незнакомые песни, которые тоже были музыкально сопоставимы, обеспечивая, чтобы различия в активности мозга можно было отнести к ностальгии, а не к музыкальным признакам или знакомству с ними в одиночку.
Во время основного эксперимента участники слушали свои ностальгические песни, а также сопоставленные знакомые и незнакомые контрольные песни, находясь под воздействием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Каждая песня проигрывалась в течение 40 секунд, а участники держали глаза закрытыми, чтобы сосредоточиться на музыке и любых возникающих у них мыслях или чувствах. После этого они выполняли задания, оценивающие память, и оценивали, насколько ностальгичными, позитивными или эмоционально интенсивными были песни.
Сканирование мозга показало, что ностальгические песни, больше, чем контрольные, активировали широкий спектр областей мозга. К ним относились области, связанные с саморефлексией и памятью (такие как медиафронтальная кора, задняя цингулярная кора и гиппокамп), эмоциями (например, островковая кора и передняя цингулярная кора) и обработкой вознаграждений (включая вентральную тегментальную область и орбитофронтальную кору). Эти области в совокупности образуют сеть, связанную с обработкой автобиографической памяти, регуляцией эмоций и ощущением удовольствия — ключевыми элементами ностальгического опыта.
Интересно, что ностальгические песни также запускали увеличенную функциональную связь между областями мозга, связанными с самовосприятием и эмоциональным осознанием. В частности, задняя медиальная кора демонстрировала более сильную коммуникацию с передней островковой корой, когда участники слушали ностальгическую музыку, что предполагает, что ностальгия может интегрировать личные воспоминания с эмоциональным значением особенно мощным образом.
"Несмотря на все различия в выборе музыки, ностальгия, вызываемая музыкой, связана с очень ясным паттерном в мозгу у разных людей и на протяжении всей жизни," — рассказала Хеннесси PsyPost. "Этот паттерн включает в себя такие области мозга, называемые сетью по умолчанию и сетью вознаграждений. Эти сети мозга помогают нам обрабатывать информацию о наших собственных жизненных историях и реагировать на вещи, которые приносят нам удовольствие."
Пожилые люди не только сообщали о более позитивных эмоциях при прослушивании музыки в целом, но также показывали более сильные реакции мозга на ностальгические песни, чем молодые люди. В частности, пожилые участники продемонстрировали большую активацию в областях мозга, связанных со звуком, памятью и эмоциональным смыслом, таких как височная кора, угловая извилина и области сенсорной обработки. Эти результаты предполагают, что пожилые люди могут более глубоко взаимодействовать с ностальгической музыкой, возможно, отражая изменение эмоциональных приоритетов с возрастом.
"Мы наблюдали, что пожилые люди на самом деле проявили несколько более сильную активность в этих областях, связанных с ностальгией, чем молодые," — объяснила Хеннесси. "Мы ожидали, что пожилые и молодые люди будут иметь схожие паттерны активации, но это открытие стало для нас немного неожиданным. Существует несколько различных объяснений этого результата, но для настоящего времени будущее исследование необходимо, чтобы действительно разобраться в этом. Но пока это интересный кусочек информации для дальнейшего изучения."
Но исследование, как и любое, имеет свои ограничения.
"Наша выборка была из большой области Лос-Анджелеса, так что, конечно, она не представляет всех молодых и пожилых людей," — отметила Хеннесси. "Я думаю, что много интересных работ будет сделано для исследования роли культуры в музыке, вызывающей ностальгию и автобиографическую память. Участники слушали только 40-секундные фрагменты в сканере (мы надеемся изучить эти исследовательские вопросы с полными произведениями в будущем). Однако тот факт, что мы увидели такие робустные эффекты всего за 40 секунд, довольно потрясает."
Тем не менее, данное исследование представляет собой значительный шаг к пониманию нейробиологии ностальгии и того, как музыка затрагивает глубокие эмоциональные и автобиографические переживания. Авторы исследования надеются применить эти идеи в дальнейшем работе с клиническими группами, включая людей с болезнью Альцгеймера.
"Цель состоит в том, чтобы использовать это исследование для создания, улучшения и понимания музыкальных вмешательств для нейродегенеративных заболеваний," — разъяснила Хеннесси. "Если мы сможем понять, как музыка, вызывающая воспоминания и эмоции, может оставаться в сознании людей с деменцией, мы сможем научиться использовать музыку для улучшения качества жизни этих людей и их опекунов."
Исследование "Музыка, вызывающая ностальгию, активирует сети режима ожидания и вознаграждения на протяжении всей жизни" было написано Сарой Хеннессии, Петром Янтой, Талией Гинсберг, Йонасом Капланом и Ассалом Хабиби.

Поделиться