Похищение партнеров: Как личность влияет на тактики завоевания

Следите за новостями по этой теме!

Подписаться на «Психология / Научные исследования»
21.02.2025, 13:24:06ПсихологияОбщество
Похищение партнеров: Как личность влияет на тактики завоевания

Личность определяет тактики похищения партнера, согласно новому исследованию о психологии взаимных отношений.
Новое исследование, опубликованное в журнале Evolutionary Psychological Science, утверждает, что личность человека может влиять на его попытки привлечь того, кто уже находится в отношениях. Исследование показало, что люди, которые естественно обладают доминирующими чертами, с большей вероятностью будут применять настойчивые или навязчивые тактики, когда пытаются "похитить" партнера, в то время как те, кто ориентирован на престиж, чаще используют более мягкие и привлекательные подходы.
Мотивация для этого исследования, проведенного Кайлом Е. Конлоном, возникла из нехватки знаний о похищении партнеров, которое подразумевает попытку привлечь кого-то от его текущего романтического партнера. В то время как предыдущие исследования изучали, как личность влияет на общую привлекательность и поддержание отношений, меньше внимания уделялось тому, как специфические черты личности связаны с тактиками, которые люди используют, когда пытаются увести кого-то из существующих отношений.
"Меня с давних пор интересует психология спаривания, но с научной точки зрения похищение партнера особенно захватывающе," объяснил Конлон, профессор психологии университета имени Стивена Ф. Остина. "Похитить желаемого партнера, который уже находится в эксклюзивных отношениях, это как некий уровень в игре: дело как сложное, так и рискованное. Это требует высокой социальной смекалки, чтобы ловко увести кого-то от его действующего партнера, не вызывая подозрения у последнего. Есть преимущества, но также и серьезные последствия, если тебя поймают."
Для этого исследования Конлон собрал большую группу участников из университета в Восточном Техасе. В исследовании приняло участие 559 студентов, большинство из которых заявили о своей гетеросексуальности. Участниками были в основном женщины с усредненным возрастом 19 лет, в основном белые и не латиноамериканцы. Каждый студент заполнил ряд опросников онлайн.
Сначала, чтобы измерить доминирование и престиж, участники заполнили шкалу доминирования-престижа. Этот опросник состоял из семнадцати утверждений, предназначенных для оценки того, насколько доминирующими и престижными воспринимали себя участники. Например, чтобы оценить доминирование, участники оценивали свое согласие с такими утверждениями, как "Мне нравится контролировать других" и "Другим известно, что лучше предоставить мне возможность поступить по-своему". Чтобы измерить престиж, они ответили на такие утверждения, как "Я пользуюсь высоким уважением среди тех, кого я знаю" и "Другие обращаются ко мне за советом по различным вопросам".
Затем участники заполнили анонимный опрос о романтическом влечении. Этот опрос был предназначен для оценки их прошлых опытов с похищением партнеров, как в роли того, кто пытается похитить, так и в роли объекта похищения. Опрос спрашивал участников, как часто они пытались привлечь кого-то, уже находящегося в отношениях, как для краткосрочных сексуальных отношений, так и для долгосрочного. Они также оценили, насколько успешными были эти попытки.
Похожим образом опрос спрашивал об опыте быть объектом попыток похищения партнера, пока они сами были в отношениях, снова для краткосрочных и долгосрочных намерений, и насколько успешными были эти попытки. Опрос также собрал информацию о текущем статусе отношений и удовлетворенности.
Наконец, чтобы получить детальное понимание специфических тактик, использованных в похищении партнера, участники заполнили шкалу соблазнения на похищение партнера. Эта шкала перечисляла 51 действия, которые люди могли бы использовать для привлечения кого-то в отношениях, классифицированные на 20 различных типов тактик. Для каждого действия участники указали, как часто они его выполняли в прошлом, пытаясь привлечь кого-то, кто уже был романтически вовлечен, используя шкалу от "никогда не выполнял это действие" до "выполнял это действие более двух раз".
После анализа данных, собранных с этих опросников, Конлон обнаружил, что люди, получившие высокие оценки в доминировании, сообщили о большем количестве попыток похищения партнера и также сообщили о большей успешности в этих попытках. Кроме того, они чаще сообщали о том, что сами становились объектом похищения.
При изучении специфических тактик похищения партнера доминирование оказало положительную связь с широким спектром тактик, включая как явно положительные, такие как "использование юмора" и "демонстрация ресурсов", так и более негативные или настойчивые тактики. Особенно, доминирование было сильно связано с тактиками, такими как "порочащие мнения о текущем партнере", "вторжение в отношения" и "оккупирование времени партнера".
Престижная ориентация представила иную картину. Она не оказала значительного влияния на то, как часто люди пытались или добивались успеха в похищении партнера. Однако лица с высокой престижной ориентацией сообщили, что они стали объектом похищения, но, что интересно, они были менее склонны к успешному похищению. Это предполагает, что хотя их считали желательными объектами, они также были более устойчивыми к попыткам отвлечения.
Что касается специфических тактик, престижная ориентация была положительно связана с более добродетельными тактиками, такими как "щедрость" и "использование юмора". Напротив, в отличие от доминирующей ориентации, престижная ориентация была отрицательно связана с тактикой "сделать партнера пьяным".
"Мне было интересно, что доминирующие люди пытались использовать множество разных стратегий, в то время как престижированные казались более избирательными в используемых ими стратегиях," рассказал Конлон PsyPost.
Что касается различий между полами, мужчины в исследовании сообщили о большей доминировании по сравнению с женщинами. Мужчины также с большей вероятностью сообщили, что пытались похитить как краткосрочных, так и долгосрочных партнеров и указывали, что их чаще успешно похищали в качестве краткосрочных партнеров. Рассматривая конкретные тактики похищения, мужчины чаще заявляли о применении тактик, таких как "увлечение времени желанного партнера", "ожидание у двери" и "порочащие мнения о текущем партнере", по сравнению с женщинами.
"Эта работа предполагает, что индивиды могут принимать стратегии похищения партнера в соответствии со своим самовосприятием доминирования и престижа," объяснил Конлон. "В то время как доминирующие люди могут похищать, произнося негативные вещи о чьем-то партнере или пытаясь непосредственно вмешаться в отношения, лица с высокими показателями престижа выбирают иной подход. Вместо этого престижные люди стараются быть забавными, добрыми и щедрыми - короче, они используют свой престиж, чтобы привлечь парня, у которого уже есть девушка."
Но, как и во всех исследованиях, есть ограничения, которые стоит учитывать. Во-первых, исследование опиралось на самоотчеты по доминированию, престижа и поведения похищения партнера, которые могут быть подвержены влиянию социального желания или неточностям в самооценке. Участники могли недооценивать нежелательные социальные поведения, такие как похищение партнера, или могли не точно оценивать свои уровни доминирования и престижа. Во-вторых, выборка состояла в основном из молодых студентов бакалавриата, что может ограничить общую применимость выводов.
Смотрим вперед, будущие исследования должны основываться на этих выводах, включая более разнообразную выборку и рассматривая дополнительные факторы, которые могут сыграть роль в похищении партнеров. Одним из многообещающих направлений является изучение того, как эти самооценки доминирования и престижа относятся к другим личностным чертам.
"Я думаю, было бы интересно узнать, как эти переменные соотносятся с другими индивидуальными различиями, такими как черты Темной Триады," сказал Конлон.
Исследование "Ты украл мою душу: Тактики похищения партнеров людей, ориентированных на доминирование и престиж" было опубликовано 5 февраля 2025 года.

Поделиться

Похищение партнеров: Как личность влияет на тактики завоевания | Экспресс-Новости