Больные мысли мешают ощущению владения собственным телом, как показывает исследование в области виртуальной реальности. Новое исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, продемонстрировало, что воображение боли в теле — даже если это всего лишь виртуальная боль — может снижать чувство связи с ним. Исследователи обнаружили, что когда людей просили представить, что их виртуальное тело испытывает abdominal pain (боль в животе), их чувство собственности над этим телом уменьшалось. Эти результаты могут помочь объяснить, почему некоторые люди, особенно те, кто испытывает деперсонализацию, сталкиваются с трудностями в ощущении связи со своим физическим «я».
Изучая психологический феномен, известный как владение телом (body ownership) — основное ощущение, что ваше тело принадлежит вам — исследователи хотели понять, может ли воображение негативного физического состояния, такого как боль, мешать этому базовому восприятию. Используя виртуальную реальность, они симулировали владение цифровым телом и проверяли, как участники реагируют на него в различных психоэмоциональных интерпретациях.
Понимание сущности исследования помогает осмыслить понятие владения телом и методы его симуляции. В экспериментах, подобных иллюзии резиновой руки или иллюзии полного тела, людей обманывают, заставляя чувствовать, что объект, такой как ненастоящая рука или виртуальный аватар, на самом деле является частью их тела. Обычно это включает синхронизированную визуальную и тактильную стимуляцию. Например, когда кто-то видит, как виртуальная спина гладится в тот же момент, когда касаются его собственной спины, его мозг начинает воспринимать это виртуальное тело как своё.
Предыдущие исследования показали, что эта иллюзия в первую очередь зависит от сенсорных сигналов и ожиданий разума. Если объект не похож на тело, вероятность возникновения иллюзии снижается. Точно так же, если человеку говорят, что виртуальное тело принадлежит кому-то другому, чувство владения исчезает. В данном исследовании исследователи решили сделать шаг вперед и выяснить, может ли воображение виртуального тела в болезненном состоянии, как, например, боль в животе, нарушить иллюзию, даже если человек все еще верит, что это его тело.
В исследовании приняло участие 32 человека-мужчин, в окончательный анализ вошло 27 участников после исключения некоторых из-за технических неполадок. Все участники были здоровы и носили шлем виртуальной реальности, который позволял им видеть 3D-аватар сзади. В ходе эксперимента участники испытывали синхронизированное и несинхронизированное поглаживание спины, наблюдая за тем, как виртуальное тело stroking (гладит) таким же образом. Иногда им велели думать о аватаре просто как о теле. В другие моменты им говорили представить его как свое собственное тело в нейтральном состоянии или в состоянии, испытывающем abdominal pain.
После синхронизированного поглаживания использовалась анимация, вызывающая страх — нож, появляющийся рядом с виртуальной спиной, чтобы спровоцировать физическую реакцию. Исследователи измеряли проводимость кожи, сигнал, который отражает автоматическую реакцию тела на эмоциональные стимулы. Также участников просили заполнить анкету о том, насколько сильно они ощущали, что виртуальное тело принадлежит им.
Результаты были поразительными. Когда участникам велели представить виртуальное тело в состоянии боли, их физическая реакция на страховой стимул была значительно слабее, чем когда они представляли тело в нейтральном состоянии. Это указывало на то, что они не чувствовали связи с виртуальным телом в условии боли. Ответы на анкеты, которые более субъективны, не показали такого же эффекта — возможно, потому что участники были под влиянием указаний воспринимать тело как своё, независимо от их реальных ощущений.
Этот контраст между объективными физическими реакциями и субъективными отчетами указывает на сложность владения телом. Хотя люди могли сказать, что чувствуют виртуальное тело как свое, их нервные системы, казалось, не соглашались, когда это тело воспринималось как страдающее. Это различие особенно проявилось в реакциях проводимости кожи, которые сложнее имитировать или сознательно повлиять.
Исследование также изучало, менее склонны ли люди с более высокими наклонностями к деперсонализации чувствовать владение телом в нейтральных условиях. Более ранние исследования находили такую зависимость, и это исследование частично подтвердило ее. Корреляция сохранялась только в том случае, если участники первоначально получили нейтральные условия, прежде чем попали в условия боли. Когда они уже представляли тело в боли, этот опыт, казалось, переносился и мешал их способности чувствовать связь с телом в последующих испытаниях.
Это предполагает, что негативная интерпретация тела может иметь устойчивый эффект. Люди могут начать дистанцироваться от своего виртуального тела даже в последующих сценариях, где отсутствует боль, из-за прежних ассоциаций. Это может отражать реальные жизненные ситуации у лиц, которые постоянно воспринимают свои тела как источники дискомфорта или опасности, например, у людей с хронической деперсонализацией.
"Используя иллюзию полного тела в виртуальной реальности, где люди начинают ощущать виртуальное тело как свое, мы исследовали, как интерпретация виртуального тела как собственного тела в состоянии негативного физического состояния влияет на эту иллюзию. Это исследование может иметь отношение к деперсонализации, состоянию, при котором людям трудно чувствовать свое тело как свое," – объяснил Казуки Ямамото, один из авторов исследования.
Тем не менее, исследователи признают некоторые ограничения. Неясно, исходило ли уменьшенное чувство владения конкретно от негативной интерпретации или от несоответствия между реальным телом (не испытывающим疼痛) и воображаемым (в состоянии боли). Возможно, мозг просто отказывался воспринимать виртуальное тело как свое, потому что оно не соответствовало физическому состоянию участников.
Другой возможной проблемой является когнитивная нагрузка. Воображение боли в животе, возможно, требует больше умственной энергии, чем воображение нейтрального состояния, отвлекая внимание от синхронизированного сенсорного ввода, который обычно помогает создать иллюзию. Также есть вероятность, что вызывающая страх анимация с ножом влияла на чувства участников в отношении виртуального тела такими способами, которые исследователи не смогли точно измерить.
Наконец, в исследовании использовался вид от третьего лица, что означало, что участники видели аватар сзади. Предыдущие исследования предполагают, что такая настройка создает более слабые иллюзии, чем виды от первого лица, к которым виртуальное тело ближе само к перспективе зрителя. Будет ли то же самое результаты в настройках от первого лица — остается открытым вопросом.
"Хотя мы наблюдали этот ингибиторный эффект, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы точно определить, было ли это вызвано негативной интерпретацией или разницей между фактическим и виртуальным телесными состояниями", — объяснил соавтор Такэши Накао.
Тем не менее, полученные результаты дают ценное понимание: когда люди воображают свое тело в негативном состоянии, их мозг может отстраниться от полной "принадлежности" к нему, даже если это тело всего лишь виртуальное. Это проливает свет на то, как психические интерпретации и эмоциональные состояния формируют нашу связь с собственным телом, что может помочь понять условия, такие как деперсонализация.
Исследование под названием "Манипуляция интерпретацией как симптоматического тела снижает ощущение владения телом" было написано Казуки Ямамото и Такэши Накао.