Исследование показало, что микродозирование ЛСД неэффективно в снижении симптомов СДВГ
Новое клиническое испытание показало, что прием низких доз ЛСД дважды в неделю не снижает симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у взрослых больше, чем плацебо. Хотя обе группы (ЛСД и плацебо) показали улучшения на протяжении шести недель, разницы между ними не наблюдалось. Эти результаты ставят под сомнение популярные утверждения о пользе микродозирования психоделик и подчеркивают важность исследований с контролем плацебо при оценке методов лечения, которые часто продвигаются на основе анекдотических свидетельств. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, более известный как СДВГ, затрагивает почти три процента взрослых по всему миру. Это расстройство связано с постоянными трудностями с вниманием, импульсивностью и гиперактивностью, что часто приводит к значительным трудностям в работе, отношениях и повседневной жизни. Стандартные методы лечения, как правило, включают стимуляторы, такие как амфетамины или метилфенидат, которые могут быть эффективными, но действуют не на всех. Около одной трети пациентов не испытают достаточного облегчения и многие прекращают прием медикаментов из-за побочных эффектов или опасений по поводу долгосрочного использования.
В последние годы идея микродозирования психоделик — приема очень маленьких доз таких веществ, как ЛСД или псилоцибин — набирает популярность. Некоторые пользователи утверждают, что микродозирование улучшает концентрацию, эмоциональный баланс и креативность, и многие сообщают о его использовании для самолечения таких состояний, как депрессия, тревога и СДВГ. Микродозы обычно составляют примерно одну десятую от рекреационной дозы, настолько малую, что они не вызывают заметных изменений в восприятии. Тем не менее, несмотря на энтузиазм в интернете и СМИ, существует мало клинических исследований, тестирующих, действительно ли микродозирование оказывается эффективным лечением.
Чтобы проверить эти утверждения, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии и Университета Маастрихта в Нидерландах провели шестинедельное плацебо-контролируемое испытание. Они набрали 53 взрослых с диагнозом умеренное или тяжелое СДВГ и случайным образом назначили им либо низкую дозу ЛСД, либо плацебо. Участники не знали, кто получает какую терапию (двойное слепое исследование).
"Мы заключили контракт с компанией Mindmed для выполнения этой работы, которая была в рамках нашей деятельности по психоделикам," - объясняет автор исследования Маттиас Лехти, глава Отдела клинической фармакологии Университетской больницы Базеля.
Участникам назначили препарат дважды в неделю под наблюдением. Доза ЛСД — 20 микрограммов — считается на верхнем пределе диапазона микродозирования и была выбрана для увеличения шансов на обнаружение терапевтической пользы. В течение исследования участники проходили различные оценки симптомов СДВГ, включая как самооценки, так и оценки наблюдателей. Также была собрана информация о побочных эффектах, жизненных показателях и субъективном восприятии препарата.
К концу шести недель и группа ЛСД, и группа плацебо показали значительное снижение симптомов СДВГ. По основному показателю симптомы улучшились в среднем на 7,1 балла в группе ЛСД и на 8,9 балла в группе плацебо. Эта разница не была статистически значимой. По всем остальным оценкам симптомов и временным точкам обе группы продолжали показывать почти идентичные улучшения.
Участники обеих групп также испытывали схожие преимущества, когда считали, что получают активный препарат. Интересно, что после окончательной дозы 80% участников — независимо от того, принимали ли они ЛСД или плацебо — предположили, что получили ЛСД. Те, кто полагал, что принимал ЛСД, как правило, сообщали о большем улучшении симптомов, независимо от того, что они на самом деле принимали. Это указывает на то, что ожидания могли сыграть большую роль в том, как участники воспринимали лечение.
"В хорошо спроектированном исследовании низкие дозы ЛСД (микродозирование) не более эффективны, чем плацебо у пациентов с СДВГ," - сказал Лехти в интервью PsyPost. "Мы наблюдали значительные терапевтические улучшения у многих пациентов и были удивлены, увидев в конце исследования, что они были одинаково частыми в группе плацебо. И ЛСД, и плацебо эффективны с течением времени, но эффект плацебо и ожидания являются причиной этого, а не эффект ЛСД. Это подчеркивает необходимость хорошо слепой контролируемой группы плацебо."
Как и ожидалось, участники, принимавшие ЛСД, действительно испытывали более заметные краткосрочные эффекты, такие как изменения в восприятии и ощущенияaltered consciousness. Эти эффекты были легкими, но значительно сильнее, чем те, что сообщали в группе плацебо. Тем не менее, доза ЛСД, использованная в исследовании, была хорошо перенесена в целом. Наиболее распространённые побочные эффекты включали головную боль, тошноту, усталость, бессонницу и легкие изменения зрения. Два участника вышли из группы ЛСД из-за неприятных эффектов. Серьезныеmedical события или психиатрические осложнения не зафиксированы.
Хотя исследование не оказалось эффективным для лечения СДВГ с использованием ЛСД, оно предоставляет некоторые важные представления. Во-первых, оно показывает, что низкие дозы ЛСД могут вызвать измеримые, но переносимые психологические эффекты в клинических условиях. Во-вторых, оно демонстрирует, что сильные эффекты плацебо возможны в психоделических исследованиях, даже когда доза слишком мала, чтобы вызывать интенсивные галлюцинации. Это поддерживает опасения, что анекдотические сообщения об успехе с микродозированием могут быть движимы больше вера, чем биология.
Исследователи также отметили, что исследования — одно из немногих в психоделических исследованиях, которые достигли успешной слепоты. Во многих психоделических испытаниях заметные эффекты высоких доз делают это легким для участников догадываться, получают ли они активное вещество. В этом случае использование низкой дозы означало, что даже участники плацебо часто полагали, что они получили ЛСД, что несколько уменьшает влияние предвзятости ожидания.
Хотя некоторые предыдущие исследования предполагали, что более высокие дозы ЛСД могут помочь с тревожностью или депрессией, данный эксперимент не предоставляет доказательств, что низкие дозы помогают с СДВГ. Необходимы дальнейшие исследования для изучения других психоделиков и различных режимов дозирования.
"Исследование использовало относительно высокую дозу 20 микрограммов, но низкая доза 10 микрограммов — или схема дозирования каждый день или через день — могла бы дать другие результаты," - сказал Лехти. "Тем не менее это маловероятно. Высокие дозы ЛСД последовательно показывают свою эффективность при тревоге и депрессивных расстройствах. Таким образом, такие высокие дозы также могут быть эффективны в лечении настроения у пациентов с СДВГ."
Исследование "Безопасность и эффективность повторного микродозирования ЛСД для лечения СДВГ у взрослых: рандомизированное клиническое испытание" было написано Лоренцем Мюллером, Джойс Сантос де Жезус, Ясмин Шмид, Феликсом Мюллером, Анной Беккер, Аароном Клайбером, Изабеллой Страуманн, Дино Луети, Элейн С. Х. М. Хайен, Петрой П. М. Хуркс, Ким П. К. Коуперс и Маттиасом Э. Лехти.