Несекретная связь между стилями привязанности родителей и строгой дисциплиной их детей
Новое исследование, опубликованное в журнале "Семейные отношения", подчеркивает связь между тем, как родители относятся к своим романтическим партнерам, и тем, как они дисциплинируют своих маленьких детей. Исследователи выяснили, что родители, которые испытывают неуверенность в своих романтических отношениях – будь то из-за страха покинут от кого-то или из-за предпочтения эмоциональной дистанции – с большей вероятностью используют строгую дисциплину. Эта связь формируется в результате того, насколько уверенно родители чувствуют себя в своих родительских способностях и как хорошо они могут понимать мысли и чувства своих детей.
Исследователи интересовались, почему некоторые родители с большей вероятностью отвечают на плохое поведение своих маленьких детей криками, угрозами или даже физическим наказанием. Ранее было показано, что строгая дисциплина не только распространена – особенно в раннем детстве – но и вредна. Она может увеличить риск эмоциональных и поведенческих проблем у детей и привести к долгосрочным психическим проблемам. Хотя большинство исследований сосредоточилось на общем стрессе или поведении ребенка как причинах, новое исследование стремилось глубже понять эмоциональные корни родительских практик – особенно влияние стилей романтической привязанности между родителями.
"Мы заметили растущую серьезность психических проблем среди детей и подростков. Наш клинический опыт предполагает, что эти проблемы могут быть связаны с отношениями между родителями и детьми," - сказала автор исследования Или Ву, профессор и старший научный сотрудник Вэньчжоуского медицинского университета.
"Некоторые проблемы могут начинаться в раннем детстве, но становиться более заметными в подростковом возрасте. Например, обширные доказательства показывают, что жесткие методы родительства могут привести к поведенческим проблемам у детей. Основываясь на этих хорошо установленных ассоциациях, мы стремились исследовать дальше: если определенные родительские стратегии известны как вредные, как мы можем предотвратить их или заранее выявить риски?"
"Поэтому мы стремились выявить факторы, способствующие использованию родителями субоптимального поведения, чтобы понять, как они связаны, и определить, можем ли мы заранее распознавать риски до их проявления. Кроме того, мы наблюдали, что качество интимных отношений родителей, включая их недостаток безопасности, также влияет на отношения между родителями и детьми. Тревога и избегание в романтической привязанности могут формировать эмоциональный опыт и поведенческие стили в интимных партнерствах, которые в свою очередь могут распространяться на взаимодействия между родителями и детьми."
"Таким образом, мы решили исследовать, существует ли связь между романтической привязанностью и строгим родительством, а также показывают ли два аспекта романтической привязанности (т.е. тревога и избегание) разные пути к строгой дисциплине," - объяснил Ву.
Тревога привязанности относится к склонности беспокоиться о том, что могут отвергнуть или не любить в близких отношениях. Люди с высокой тревожностью привязанности часто стремятся к чрезмерной близости и уверенности, и могут чувствовать себя неуверенными или зависимыми. Избегание привязанности, в свою очередь, включает в себя дискомфорт с эмоциональной близостью и предпочтение независимости. Те, кто высоко избегают, склонны недоверять другим и держат дистанцию в отношениях, чтобы защитить себя от уязвимости.
Исследователи набрали 489 китайских родителей детей младше пяти лет. Большинство из них были матерями (86,7%), со средним возрастом около 34 лет. Участники заполнили ряд анкет, оценивающих их стиль романтической привязанности, как часто они использовали строгую дисциплину, их способность понимать мысли и эмоции их ребенка и насколько компетентно они себя чувствуют в качестве родителей.
Исследование использовало два аналитических подхода. Первый сосредоточился на привязанности как на двух непрерывных чертах – тревоге и избегании. Второй сгруппировал участников на три отличительных профиля привязанности: безопасный (низкая тревога и избегание), отвергающий (высокое избегание, средняя тревога) и боязливый (высокий уровень как тревоги, так и избегания).
В первом анализе исследователи обнаружили, что родители с высокой тревожностью привязанности с большей вероятностью использовали строгую дисциплину, и эта связь объяснялась, в частности, двумя факторами: их трудностью в понимании ментальных опытов их ребенка и недостатком уверенности как родителей. Эти два убеждения были связаны в цепочку, при этом низкая рефлексия приводила к сниженной уверенности в родительстве, что, в свою очередь, больше строгой дисциплины.
С другой стороны, родители с высокой избегающей привязанностью также были более склонны использовать строгую дисциплину, но в их случае только низкая уверенность в родительстве объясняла связь. Другими словами, тревожные родители испытывали трудности как в понимании своего ребенка, так и в вере в себя, в то время как избегающие родители в основном сталкивались с последним.
"Хотя как тревога, так и избегание привязанности предсказывали строгую дисциплину, тревога оказала более сильное общее влияние на строгую дисциплину, что главным образом опосредовалось нарушенной рефлексией," - сказала Ву PsyPost.
Во втором анализе, который рассматривал отличительные профили привязанности, возникла аналогичная картина. По сравнению с родителями с безопасной привязанностью, представители отвергающей и боязливой групп показывали более высокий уровень строгой дисциплины. Снова эта связь объяснялась как меньшей способностью понимать ментальное состояние ребенка, так и меньшей родительской уверенностью. Особенно боязливая группа показала самую сильную связь со строгой дисциплиной, и их убеждения как о ребенке, так и о себе играли большую роль в этой связи.
"Родители с высокой тревожностью привязанности более склонны к сниженной рефлексии (вкратце, способности отражать эмоции ребенка), что в свою очередь приводит к большему использованию строгой дисциплины," - сказала Ву. "В отличие от этого, родители с высокой избеганием привязанности более склонны проявлять сниженную звучность как родителей, что в свою очередь приводит к большему использованию строгой дисциплины.
"Важно, чтобы родители узнали больше о своих собственных стилях привязанности и попытались понять психологический мир их ребенка. Признание того, что на самом деле приносит пользу ребенку и что ему действительно нужно, может улучшить уверенность родителей и способствовать лучшей динамике родительства. Кроме того, усиление рефлексивного функционирования и родительской компетентности через такие вмешательства, как семинары по родительству, может помочь снизить строгую дисциплину, особенно для родителей с неуверенной романтической привязанностью."
Тем не менее, у исследования есть некоторые ограничения. Поскольку оно было кросс-секционным, оно не может доказать причинно-следственные связи – только ассоциации между переменными. Кроме того, исследование сосредоточилось на относительно однородной и высокообразованной выборке из одного региона Китая, что может не отражать более широкую популяцию.
"Строгая дисциплина имеет отличные культурные значения и проявления в Китае (например, нормализованная как 'жесткая любовь') по сравнению с западными обществами," - заметила Ву. "Таким образом, механизмы, связывающие привязанность с родительством, могут варьироваться по культурам."
Смотрим вперед, исследователи надеются продолжить свою работу, изучив, как психическое здоровье родителей, эмоциональная стабильность и семейные отношения влияют на развитие ребенка со временем. Их цель – создать практические стратегии, которые смогут помочь снизить строгую дисциплину, способствовать позитивному родительству и поддерживать здоровое развитие детей.
"Наши долгосрочные цели для этого исследования – способствовать здоровому развитию ребенка и улучшить благополучие семьи," - сказала Ву. "Мы признаем, что психическое здоровье подростков является значительной проблемой, на которую влияют не только медицинские факторы, но и практики родительства. Чтобы дать на это ответ, наше исследование сосредоточено на нескольких последовательно связанных ключевых процессах: