Деменция: как окружение может спасти ваш мозг от забвения

22.03.2025, 13:45:49ПсихологияОбщество
Деменция: как окружение может спасти ваш мозг от забвения

Экологические особенности, связанные с риском деменции и когнитивным снижением
Люди, живущие в более зелёных и удобных для прогулок районах, могут сталкиваться с меньшим риском развития деменции, в то время как те, кто подвергается воздействию большего количества загрязнения воздуха, скорее всего, будут подвергаться большему риску. Такой вывод сделан в результате большого обзора существующих исследований, опубликованного в журнале Ageing Research Reviews. Это исследование подчеркивает связь между экологическими факторами и здоровьем мозга по мере старения людей.
Деменция становится все более важной глобальной проблемой, затрагивая почти 50 миллионов человек по всему миру. Она охватывает ряд расстройств, которые нарушают память, мышление и повседневную деятельность, включая болезнь Альцгеймера. Учитывая стареющее население и отсутствие доступного лечения, поиск способов предотвращения или замедления деменции становится настоятельной задачей в области общественного здравоохранения.Несмотря на то, что многие исследования изучали генетические и поведенческие факторы, ученые теперь обращают внимание на экологические влияния. Предыдущие исследования показывали, что такие факторы, как качество воздуха, шум от транспорта и планировка районов могут оказывать влияние на здоровье мозга, но результаты обычно были непоследовательными и часто основывались на субъективных отчетах.Чтобы устранить этот недостаток, группа ученых провела систематический обзор и мета-анализ. Это означает, что исследователи тщательно проанализировали и объединили данные из многих ранее опубликованных исследований. Систематический обзор направлен на сбор всех соответствующих доказательств по теме, а мета-анализ использует статистические методы для объединения результатов этих исследований и предоставления более четкой картины силы наблюдаемых эффектов. В обзор были включены только исследования с объективными измерениями – например, данные со спутников, географические информационные системы и мониторинг загрязнения – для обеспечения наиболее надежных результатов.
"Мой интерес к этой теме исследования связан с настоятельной глобальной проблемой, которую представляет деменция. Поскольку деменция затрагивает миллионы людей и эффективные методы лечения остаются ограниченными, я был мотивирован изучить модифицируемые факторы риска, которые могут помочь задержать или даже предотвратить когнитивное снижение", – заявил автор исследования Линлин Да, аспирант Университета Джорджии.
"Я стал особенно интересоваться исследованием роли городской среды и тем, как такие факторы, как загрязнение воздуха, городское проектирование и наличие зеленых зон могут повлиять на когнитивное здоровье. Используя объективные меры для оценки этих экологических воздействий, я стремился устранить несоответствия в предыдущих исследованиях и внести вклад в более четкое понимание того, как планирование городов и экологическая политика могут помочь в предотвращении деменции."
Исследователи просматривали пять крупных научных баз данных и первоначально выявили более 1800 исследований. После тщательной проверки они выбрали 54 качественных исследования для своего систематического обзора, из которых 21 также подходило для мета-анализа. Включенные исследования проводились во всем мире, а количество участников варьировалось от менее 200 до более 63 миллионов человек, большинство из которых были в возрасте 60 лет и старше. Эти исследования измеряли экологические воздействия, такие как мелкие частицы PM2.5 в воздухе, диоксид азота, близость к зеленым зонам и доступ к местным услугам. Результаты включали диагностированную деменцию или показатели когнитивного снижения со временем.
Исследователи обнаружили, что лица, подвергшиеся воздействию более высоких уровней загрязнения воздуха, были более склонны развить деменцию. В частности, воздействие мелких частиц PM2.5 ассоциировалось с 9% повышением риска. Воздействие диоксида азота было связано с 10% повышением риска. Проживание рядом с крупными дорогами, которые часто являются источником как загрязнения воздуха, так и шума, также было связано с повышением риска деменции на 10%.
В отличие от этого, люди, живущие в районах с большим количеством зеленых и водных пространств – таких как парки, леса, реки или озера – имели на 6% меньший риск развития деменции. Эти районы также были связаны с более медленным когнитивным снижением. Районы с более связными улицами и лучшей возможностью для прогулок также поддерживали когнитивное здоровье, возможно, побуждая людей заниматься физической активностью и социальным взаимодействием. Доступ к продуктовым магазинам, центрам общественной жизни и медицинским услугам также был полезен.Хотя эти связи не доказывают прямую причинно-следственную связь, они соответствуют тому, что ученые уже знают о том, как окружающая среда может воздействовать на мозг. Известно, что загрязнение воздуха вызывает воспаление и окислительный стресс в организме, что может повредить мозговую ткань и потенциально способствовать развитию деменции. С другой стороны, зеленые зоны могут помочь защитить мозг, снижая уровень стресса, способствуя физической активности и улучшая качество сна – что все является факторами, способствующими когнитивному здоровью.
У исследования были некоторые ограничения. Исследователи обнаружили значительную вариацию среди проанализированных ими исследований. Эта гетерогенность отражает различия в дизайне исследований, популяциях и методах измерения экологических факторов. Некоторые факторы, такие как качество воздуха внутри помещений или социоэкономический статус, не всегда принимались во внимание, и методы, используемые для оценки воздействия окружающей среды, могут не полностью отражать реальный опыт отдельных людей.
Тем не менее, авторы подчеркивают, что их выводы предоставляют убедительные доказательства того, что экологические характеристики играют значимую роль в здоровье мозга. Сосредоточив внимание на исследованиях, которые использовали объективные измерения и наблюдая за участниками на протяжении времени, исследователи смогли предложить более надежную картину, чем многие прошлые усилия.
Сонг надеется, что выводы помогут сформировать будущее исследований и общественного здравоохранения. "Эти цифры показывают, что жизнь в среде, дружественной к деменции, важна для задержки или предотвращения когнитивного снижения и возникновения деменции", – сказал Сухан Сонг, доцент Университета Джорджии.
Решения в области градостроительства – такие как добавление парков, улучшение качества воздуха и создание более удобных для прогулок районов – могут представить многообещающий путь к защите когнитивного здоровья на уровне популяции. Будущие исследования могут сосредоточиться на том, как лучше измерять эти экологические воздействия со временем и как они взаимодействуют с генетическими, поведенческими и другими потенциальными факторами риска.

Поделиться