Когда ошибки становятся искусством: возрастные различия в социальной тревожности детей

22.03.2025, 02:00:10ПсихологияОбщество
Когда ошибки становятся искусством: возрастные различия в социальной тревожности детей

Исследование выявило возрастные различия в том, как дети с социальной тревожностью справляются с ошибками.
Новое исследование, опубликованное в журнале "Journal of Child Psychology and Psychiatry", обнаружило связь между социальной тревожностью и тем, как дети обрабатывают свои ошибки. Исследователи обнаружили, что младшие дети с высокой социальной тревожностью испытывают трудности с концентрацией после совершения ошибок, в то время как старшие дети с социальной тревожностью не проявили таких проблем. Эти результаты указывают на то, что то, как социальная тревожность влияет на когнитивные процессы, меняется по мере взросления детей, что может иметь значение для клинической оценки и лечения тревожности у молодежи.
Социальная тревожность – это состояние, вызывающее сильный страх и беспокойство в социальных ситуациях. Дети и подростки с социальной тревожностью могут быть чрезмерно самосознательными, бояться негативной оценки со стороны других и избегать социальных контактов. Это может мешать учебе, дружбе и другим аспектам повседневной жизни. Тревожные расстройства, включая социальную тревожность, обычно развиваются в раннем возрасте, поэтому детство и подростковый период являются важными для изучения того, как эти состояния возникают и меняются с течением времени.
Одной из областей интереса в исследовании тревожности является то, как люди контролируют и реагируют на свои собственные ошибки. У взрослых, страдающих социальной тревожностью, зачастую наблюдается повышенная осведомленность о своих ошибках, процесс, называемый мониторингом ошибок. Однако исследования выявили, что эта закономерность не является постоянной в детстве. В то время как старшие дети и подростки с тревожностью демонстрируют увеличенный мониторинг ошибок, младшие дети с тревожностью, кажется, имеют сниженные способности к обнаружению своих ошибок. Эта непоследовательность подтолкнула исследователей к изучению другого аспекта когнитивной обработки ошибок: что происходит после совершения ошибки, что называют постошибочной обработкой.
Изучая постошибочную обработку, исследователи стремились лучше понять, как дети с социальной тревожностью настраивают свое внимание после совершения ошибок и изменяется ли этот процесс с возрастом. Их результаты могут помочь улучшить методы оценки и лечения социальной тревожности у молодежи.
"Этот проект стал очень интересной пересечением моих исследовательских интересов. Понимание того, как мозг корректирует свои действия после ошибки и применение этого к детству и подростковому возрасту крайне интересно для меня, так как мозг активно развивается в этот период. Учитывая предыдущие исследования, показывающие изменения в отношениях между мониторингом ошибок и тревожностью, мне было интересно исследовать аналогичные эффекты в постошибочной обработке", - сказала Оливия Стиболт, аспирантка Флоридского международного университета.
В исследовании приняли участие 214 детей и подростков в возрасте от 7 до 17 лет, которые были направлены в клинику университета, специализирующуюся на детской тревожности и связанных расстройствах. Из этих участников 108 соответствовали критериям диагноза социальной тревожности. Исследователи оценили уровень социальной тревожности с помощью вопросника, называемого Screen for Child Anxiety Related Disorders (SCARED), который заполнили как дети, так и их родители.
Чтобы оценить, как дети реагировали на свои ошибки, исследователи использовали компьютерное задание под названием фланкерная задача. В этой задаче детям показывался ряд стрелок, и им нужно было быстро указать направление центральной стрелки, игнорируя окружающие стрелки. Некоторые испытания были более сложными, потому что окружающие стрелки указывали в противоположном направлении от центральной стрелки. Эта задача широко используется для изучения внимания и когнитивного контроля.
Исследователи сосредоточились на том, что происходило незамедлительно после того, как дети совершали ошибку. Вместо того чтобы полагаться на простые меры, такие как время реакции или точность, они использовали математическую модель, называемую Shrinking Spotlight Drift-Diffusion Model (SSP-DDM). Эта модель позволила им измерить, насколько хорошо дети фокусировали свое внимание после совершения ошибок, предоставляя более детальный взгляд на постошибочную обработку, чем традиционные методы.
Результаты показали значительные различия в том, как младшие и старшие дети с социальной тревожностью обрабатывали свои ошибки. Младшие дети с высокой социальной тревожностью с трудом концентрировались после того, как допустили ошибку. Но эта закономерность постепенно менялась с возрастом. Примерно в возрасте 11-13 лет связь между социальной тревожностью и трудностями концентрации после ошибки, похоже, исчезала.
У младших детей социальная тревожность была связана со сниженной способностью к вниманию после ошибок, но к подростковому возрасту этот эффект больше не наблюдался. Это предполагает, что по мере взросления и развития лучшего когнитивного контроля социальная тревожность может больше не мешать их способности сосредоточиться после ошибок.
"Среди детей с более выраженными симптомами социальной тревожности только младшие дети показали меньшую способность сосредоточить внимание после ошибок, в то время как старшие дети не проявили этого недостатка", - сказала Стиболт изданию PsyPost. "В сочетании с изменениями в мониторинге ошибок на различных стадиях развития, обнаруженными в предыдущих исследованиях, наши результаты показывают, что несколько этапов когнитивного контроля (мониторинг ошибок и постошибочная обработка) зависят от возраста. Эти возрастные различия в постошибочной обработке подчеркивают важность учета возраста при оценке и лечении детской социальной тревожности."
"Результаты, которые мы получили с использованием вычислительного моделирования, не удалось увидеть, когда мы анализировали более традиционные поведенческие индексы постошибочной обработки, что подчеркивает полезность вычислительного моделирования", - отметила Стиболт.
Исследователи также изучили, показывают ли дети с социальной тревожностью различия в своем общем подходе к принятию решений, например, проявляют ли они большую осторожность в своих ответах. Однако они обнаружили, что осторожность в ответах в основном связана с возрастом, при этом младшие дети в целом были более осторожными, независимо от уровня их тревожности.
Исследование предоставляет новые доказательства того, что социальная тревожность влияет на то, как дети обрабатывают свои ошибки, но этот эффект изменяется с возрастом. Однако есть некоторые ограничения. Во-первых, поскольку исследование было кросс-секционным, что означает, что оно изучало детей в один момент времени, невозможно определить, вызваны ли эти изменения в постошибочной обработке непосредственно возрастом или другими факторами. Будущие исследования должны следить за детьми с течением времени, чтобы отследить, как меняются их способности обработки ошибок по мере взросления.
Кроме того, исследование рассматривало постошибочную обработку только в структурированных лабораторных условиях. В реальных ситуациях дети с социальной тревожностью могут по-разному реагировать на ошибки, особенно в социальных условиях. Будущие исследования могут исследовать, как социальная тревожность влияет на постошибочную обработку в различных контекстах, например, во время взаимодействий со сверстниками.
"Наши долгосрочные цели – понять, как мозг меняется в детстве и подростковом возрасте, и применить эти знания к лечению социальной тревожности", - отметила Стиболт.
Исследование "Изучение роли постошибочной обработки в социальной тревожности в зависимости от возраста" было написано Оливией А. Стиболт, Фабианом А. Сото, Джереми У. Петтером, Ясмин Рей и Джорджем А. Баззелем.

Поделиться