Забудьте о голоде: как прикосновения могут изменить жизнь

21.03.2025, 20:15:08ПсихологияОбщество
Забудьте о голоде: как прикосновения могут изменить жизнь

Долгосрочное влияние раннего прикосновения
В 1950-е годы американский психолог Гарри Харлоу продемонстрировал, насколько важен материнский контакт. Он показал на примере макак-резусов, что обезьяны предпочитают прижиматься к суррогатной «матери» из мягкой ткани, а не к металлической конструкции, которая давала молоко. Любящее прикосновение оказалось важнее пищи, заключил Харлоу.
Сегодня важность прикосновения прочно вошла в заботу о детях. Например, ЮНИСЕФ и NHS рекомендуют контакт «кожа к коже» между родителем и новорожденным. Это подразумевает размещение новорожденного на открытой груди родителя, укрытым теплым одеялом, на протяжении как минимум часа после рождения или после первой кормежки.
На самом деле, ощущение прикосновения начинается задолго до рождения. Ощущение – первый из органов чувств, который развивается. Всего через восемь недель после зачатия плод уже реагирует на прикосновения в утробе, что очень важно для людей всех возрастов.
К четырнадцати неделям у близнецов на УЗИ уже наблюдаются случаи, когда они сосут пальцы друг друга и изучают лица друг друга. А кадровые анализы ультразвуковых изображений показали, что к двадцати неделям плоды реагируют на прикосновения матерей к своим животикам.
Польза прикосновения родителей становится ясной при рождении. Один обзор 52 исследований с участием более 4000 новорожденных показал, что вмешательства, связанные с прикосновением – такие как контакт кожа к коже и массаж для младенцев – были связаны с лучшим здоровьем новорожденного, включая контроль температуры, дыхания и частоты сердечных сокращений. Обзор также показал, что прикосновение от родителей было более полезно, чем от медицинского персонала.
Обнимайте, ведь есть и другие преимущества контакта «кожа к коже». Когда родитель держит своего ребенка в таком контакте после рождения, это помогает успокоить новорожденного и стимулирует интерес к кормлению. В долгосрочной перспективе ежедневный контакт «кожа к коже» с младенцами улучшает режим сна и терпимость к боли, поддерживает здоровый прирост веса и продолжение грудного вскармливания, а также укрепляет развитие мозга.
Эти преимущества также замечают младенцы, рожденные преждевременно. Например, один обзор заботы кенгуру – контакт «кожа к коже» для недоношенных или имеющих низкий вес при рождении – показал, что это снижает риск смерти, инфекций и низкой температуры тела, а также улучшает прирост веса и частоту грудного вскармливания.
У как здоровых, так и недоношенных младенцев контакт «кожа к коже» также вызывает выброс гормона окситоцина – так называемого «гормона любви», который способствует связыванию между родителем и младенцем. Контакт «кожа к коже» также снижает уровень гормона кортизола, что помогает новорожденным справляться со стрессом.
На самом деле преимущества контакта «кожа к коже» не замечают только новорожденные. Исследования показали, что ежедневный контакт «кожа к коже» с их детьми может снизить симптомы постнатального стресса, депрессии и тревоги у матерей. И хотя большинство исследований сосредоточено на матерях, контакт «кожа к коже» также, похоже, снижает симптомы депрессии и тревоги у отцов.
Хотя большинство этих исследований сосредоточено на краткосрочных результатах прикосновений, ученые также следят за младенцами с течением времени, чтобы увидеть, какое влияние имеет раннее прикосновение на долгосрочные результаты. Например, одно исследование показало, что недоношенные дети, которые получали не менее часа заботы кенгуру в течение двух недель, имели лучшие взаимодействия с матерью, режим сна и развитие мозга, когда им было десять лет.
Группа исследователей следила за младенцами и их матерями в течение девяти лет. Когда им было всего один месяц, младенцы, которые пережили контакт «кожа к коже» с матерями, уже показывали лучшую эмоциональную адаптацию и привязанность, чем младенцы, которые не имели такого контакта.
Девять лет спустя эти дети также охотнее и смогли участвовать в эмоциональных разговорах со своими матерями.
Некоторые эффекты прикосновения сложнее количественно оценить. Например, в 1970-х годах психиатр Дональд Виникотт описал, как прикосновение матери помогает младенцам и маленьким детям воспринимать тело как «то место, где можно надежно жить». Эта идея также кажется подтвержденной этнографическими записями и антропологическими исследованиями сообществ, где младенцы находятся в тесном контакте с опекуном.
Например, во многих сообществах, таких как Нэцилик, !Кунг и балийцы, младенцы находятся в близком контакте с матерью большую часть дня. Это означает, что потребности младенцев чаще удовлетворяются, когда появляются – их утешают, когда они плачут, или кормят, когда они сосут, что также помогает развить чувствительность к прикосновениям. Эти формы «кожного общения» также помогают родителям и их младенцам создавать более глубокие связи через прикосновение.
Хотя это исследование показывает преимущества прикосновения в младенчестве, что насчет детства? Исследования маленьких детей и подростков показали, что прикосновение – особенно заботливые прикосновения, такие как объятия от родителей или других опекунов, например учителей – могут поддерживать психологическое развитие и благополучие. Например, прикосновение может помочь детям развивать чувство эмоциональной безопасности, принадлежности и поддержки, особенно в стрессовых ситуациях.
Антрополог Марджори Гудвин описала, как «хазтические ритуалы» – такие как объятия между родителем и ребенком в течение дня – могут помочь ребенку почувствовать себя любимым и заботливым.
Регулярно испытывая заботливое прикосновение, дети также могут развивать свои социальные навыки взаимодействия, включая эмпатию к другим. Заботливое прикосновение также снижает агрессивное поведение в подростковом возрасте.
К сожалению, даже сегодня многие родители придерживаются старомодных идей, популяризированных психологами, такими как Джон Уотсон, что они должны избегать заботливого прикосновения с детьми, из-за страха, что объятия или ласки сделают их детей бессильными. Научные доказательства не подтверждают такие идеи, так что хватайте своих детей на руки!

Поделиться